Щит для щитовидки.

 


Вот уже несколько недель как ты сидишь на диете и истязаешь себя в спортзале, но лишние килограммы никуда не деваются. Более того, их становится все больше. Не спеши ужесточать свою систему питания и ежедневные тренировки. Лучше сходи к эндокринологу!


 Щит для щитовидки



Существует большая вероятность, что причина твоей стремительной прибавки в весе – проблемы с щитовидной железой.


Железа, расположенная на передней поверхности шеи и по форме напоминающая бабочку, – это и есть щитовидка. Она относится к органам внутренней секреции и вырабатывает три вида гормонов: тироксин, трийодтиронин и тиреокальциотонин. Последний отвечает за формирование костей. Его дефицит очень опасен для детей, ведь он может негативно отразиться на нормальном росте и развитии малыша. Что касается взрослых, то для них гораздо важнее отсутствие проблем с трийодтиронином и тироксином (они вырабатываются только в присутствии йода в организме).


Ведь эти гормоны – главные по обмену веществ. То есть без них невозможны переработка и усвоение белков, жиров, витаминов, микро- и макро-элементов и т. д. Если по какой-то причине трийодтиронина и тироксина становится слишком много (гипертиреоз) или мало (гипотиреоз), в организме начинаются очень серьезные изменения, требующие немедленного врачебного вмешательства. И подобные проблемы отнюдь не редкость: они случаются у двух из десяти женщин.


Чем больше, тем хуже


Гипертиреоз становится следствием возникновения зоба, или по-другому увеличения щитовидной железы. Сама понимаешь, чем больше ее площадь, тем больше гормонов она начинает вырабатывать. Причин у подобного развития событий не так уж и много. Во-первых, это наследственность. Если, например, мама или бабушка сталкивались с этим заболеванием, риск образования зоба у тебя составляет целых 70%! Во-вторых, избыточную выработку гормонов может спровоцировать эмоциональное потрясение (смерть близкого человека, автокатастрофа и т. д.). В-третьих, гипертиреоз часто развивается на фоне менопаузы. В этот период снижается количество эстрогенов, и щитовидка пытается восполнить их недостаток гормонами, которые производит она сама. В-четвертых, зоб может возникнуть после перенесенного вирусного заболевания, например гриппа.


Симптомы: злость и худоба


Беспричинное повышение температуры – первый симптом гипертиреоза. Но резко взлетевший до отметки 38º С столбик термометра далеко не единственный признак того, что щитовидка увеличила свою активность. Как правило, женщина, у которой развивается зоб, становится очень раздражительной и легковозбудимой. Настроение у нее меняется по десять раз на дню и всегда в худшую сторону. От барышни не стоит ждать беспричинной радости и взрывов смеха, напротив, она часто и без повода испытывает злость и гнев. А еще девушка худеет. При этом она может есть, как мамонт, но ее бедра и талия будут уменьшаться в размерах. Объяснение у подобного феномена простое: если гормоны щитовидной железы отвечают за обмен веществ, нет ничего странного, что он ускоряется, когда их становится больше. Поэтому жиры и углеводы сжигаются очень быстро и просто не успевают отложиться на попе в виде лишних сантиметров. Некоторые женщины могли бы записать подобный симптом в плюс, если бы не одно «но». Похудение всегда сопровождается нарушением сердечного ритма.


 Щит для щитовидки


Дело в том, что щитовидка, как дирижер, руководящий всеми обменными процессами в организме, стимулирует не только собственную активность, но и работу надпочечников, производящих адреналин. Когда этого гормона становится много, сосуды сжимаются и заставляют сердце колотиться, как сумасшедшее: его сокращения достигают 180-200 ударов в минуту (норма 60-70). Мало того, часто гипертиреоз вызывает «мерцательную аритмию» – пульс становится частым и прерывистым. В этот момент человек испытывает жуткие ощущения: он задыхается (кровь бежит слишком быстро и не успевает насытиться кислородом), и ему кажется, что сердце в буквальном смысле трепыхается. Согласись, это слишком высокая плата за похудение. Ну а на поздних стадиях развития гипертиреоза к симптомам добавляется непосредственно зоб.

Сначала шея становится толстой, а потом возникает уплотнение в области щитовидки – на ее передней поверхности.


Лечение: угнетение «бабочки»


Все проблемы с щитовидкой находятся в компетенции эндокринолога. После того как врач подтвердит диагноз (УЗИ, анализ на гормоны), он назначит лечение, которое заключается в приеме тиреостатических препаратов, угнетающих работу щитовидной железы и заставляющих ее снизить выработку гормонов. При этом не нужно думать, что пить таблетки можно дома. Чтобы процесс излечения не затянулся, лучше провести ближайшие 7-10 дней в больнице. Тогда врачи с легкостью смогут контролировать процесс востановления и, исходя из наблюдений, увеличивать или, напротив, уменьшать дозу препарата. Их, кстати, отныне придется принимать пожизненно. Увы, распоясавшаяся щитовидка, если ее не подавлять, легко возвращается в состояние повышенной активности.


Редко, но метко


Гипотиреоз, в отличие от болезни с приставкой «гипер», встречается реже. Но причины его возникновения более серьезные. Это опухоли, как доброкачественные (аденома щитовидной железы), так и злокачественные. Любое новообразование замещает часть тканей щитовидки собственными, в результате чего «бабочка» уменьшается в объемах, и ее размеров становится недостаточно, для того чтобы вырабатывать гормоны в нужном количестве.


Симптомы: апатия и отеки


При гипотиреозе обмен веществ не ускоряется, а, напротив, замедляется. Поэтому женщина начинает набирать вес с пугающей скоростью, и даже диеты и усиленные аэробные нагрузки не могут остановить этот процесс. Гипотиреоз влияет и на настроение: человек, страдающий им, становится апатичным и вялым. У него рассеивается внимание, он плохо воспринимает новую информацию и тяжело ее запоминает. Его одолевает лень и общий упадок сил. Нередко на фоне этой картины развивается депрессия.


Еще один симптом гипотиреоза – отеки. Дефицит гормонов щитовидной железы замедляет весь обмен веществ, в том числе водный и минеральный. Из-за этого жидкость плохо выходит из организма. Кстати, отекает все тело, но больше всего достается лицу.


Лечение: гормоны и еще раз гормоны


С любыми опухолями шутки плохи, поэтому при обнаружении первых симптомов гипотиреоза следует немедленно обратиться к врачу. Лечение назначается в зависимости от того, какое именно образование будет диагностировано. Если оно доброкачественное, операции можно избежать. Небольшая опухоль не требует хирургического удаления. Врач просто назначит гормональную терапию: придется принимать препараты, которые восполнят дефицит трийодтиронина и тироксина в организме. Ну а если новообразование постоянно увеличивается, то надо будет лечь на хирургический стол. Что касается злокачественной опухоли, то это не повод ставить крест на своей жизни. Онкология – страшный диагноз, однако, когда речь идет о щитовидной железе, он перестает быть таким пугающим. К счастью, даже в самых запущенных стадиях опухоль медленно дает метастазы, и поэтому процент победивших болезнь очень высок. Впрочем, это не повод затягивать с визитом к врачу: чем раньше будет вырезано новообразование, тем выше шанс на излечение.


Мнение специалиста

 Щит для щитовидки


Вадим Голованов

главный врач ООО «Медэйд»


Иногда причиной развития гипотиреоза становится не опухоль, а прием противозачаточных препаратов. Дело в том, что гормоны щитовидной железы, попадая в кровь, прикрепляются к особому белку-перевозчику, который доставляет их ко всем органам. Некоторые оральные контрацептивы разрушают этих транспортеров. Получается, что трийодтиронин и тироксин вырабатываются в достаточном количестве, однако не попадают по месту своего назначения. Впрочем, подобное развитие событий возможно только при бесконтрольном приеме противозачаточных таблеток. В том случае, если препарат назначен врачом-гинекологом, подобный риск исключен.