ЧС плавно превращается в ЧП .Власть получила право отменять в стране любые выборы Иван Родин

На модерации Отложенный  Власть получила право отменять в стране любые выборы  

чс, коронавирус, борьба, законопроекты, выборы Андрей Клишас теперь не сомневается в законности действий региональных властей. Фото со страницы Совета Федерации РФ в Flickr

Пакет законопроектов, направленных на борьбу с коронавирусом и ликвидацию социально-экономических последствий эпидемии, 31 марта принят Госдумой и одобрен Совфедом. Законы могут начать действие с 1 апреля. Ключевой документ – о праве властей вводить в стране или ее частях режимы повышенной готовности (ПГ) либо чрезвычайной ситуации (ЧС) – откорректирован. Появился политический аспект – разрешение отменять выборы любого уровня. Прежде это было лишь в конституционном законе о чрезвычайном положении (ЧП), которое вводит президент по согласию верхней палаты, а теперь режимы ЧС и ЧП становятся одним механизмом. Наверное, пока власть остановится на ЧС, хотя на 2 апреля опять назначено заседание СФ.

В действующем конституционном законе о ЧП порядок действий изложен так: президент издает соответствующий указ и уведомляет о нем Совфед и Госдуму, после чего сенаторы собираются на заседание незамедлительно. У них есть 72 часа, чтобы или утвердить указ, или отказаться это сделать – тогда он считается недействующим.

Обратиться к подробностям закона о ЧП заставило заявление председателя комитета СФ по конституционному законодательству Андрея Клишаса, который по ходу работы предупредил коллег – в четверг, 2 апреля, собирается очередное внеочередное заседание верхней палаты, но не уточнил, зачем. Напомним, что накануне именно Клишас подчеркивал, что введенные в Москве и Подмосковье карантинные ограничения должны регулироваться на федеральном уровне.

Спикер СФ Валентина Матвиенко несколько разрядила обстановку, объяснив, что просто 2 апреля сенаторы будут готовы к принятию нового пакета антикризисных законов, если они появятся после соответствующих голосований Госдумы. «Сенаторы остаются в Москве, в случае необходимости мы готовы собраться в любое время, потому что развитие ситуации может потребовать дополнительных мер и соответственно реакции нас как законодателей», – заявила она. По словам Матвиенко, СФ готов делать все, что нужно, «жестко, быстро, в оперативном режиме». Правда, осталось непонятным, что же точно собирается делать верхняя палата в ситуации, когда в нижней палате новых антикризисных пакетов пока не намечается.

В принципе еще одним серьезным намеком на возможное ЧП можно было бы считать поручение председателя правительства Михаила Мишустина – до 1 апреля вице-премьеру Дмитрию Чернышенко и Минздраву представить «прогноз развития ситуации распространения новой коронавирусной инфекции на территории России в региональном разрезе». Впрочем, более вероятно, что данный прогноз, очевидно, станет основанием для реализации тех новых полномочий кабинета министров, которые 31 марта были одобрены парламентом, а после подписи президента Владимира Путина обрели силу закона. Имеется в виду право правительства объявлять по всей стране или в ее отдельных частях режимы ПГ либо ЧС для противодействия эпидемиям. Такого рода решения ведут за собой и введение разного рода ограничений, исполнять которые будут обязаны все физические и юридические лица.

 

67-3-2350.jpg
Новгородский губернатор Андрей Никитин
поспешил с отменой довыборов в облдуму. 
Фото с сайта www.novreg.ru

Стоит отметить, что в законе о ЧП этот режим разделяется на два подвида: первый вводится для преодоления попыток мятежа и подрыва конституционного строя и является максимально жестким, второй завязан на природных или техногенных катастрофах, в том числе и эпидемиях.

И теперь этот второй подвид ЧП фактически сливается с режимами ПГ и ЧС. Данную ситуацию уже попытался разъяснить пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Поскольку основной штаб работает в правительстве, то совершенно естественно, что правительство должно иметь расширенные полномочия в той ситуации, через которую мы вместе с вами проходим». При этом он не стал отрицать вопроса, что все то же самое мог бы сделать и Путин. «Президент обладает этими и целым набором иных полномочий. Безусловно, он может это сделать де-юре и де-факто», – заметил Песков, по сути, пояснив, что сейчас полномочия на чрезвычайные действия передаются именно Мишустину.

 

Все вышеперечисленные энергичные, но несколько сумбурные разъяснения, видимо, стоит отнести к общей нервозности, которая 31 марта сопровождала работу органов власти. ГД прямо с утра принялась голосовать за антикризисный пакет правительства сначала в первом чтении, а потом – сразу же в целом, после чего с обеда эстафету и принял СФ. Законодателям некогда было спросить исполнительную власть, почему нормативное обеспечение борьбы государства за жизнь, здоровье и интересы граждан имеет такой определенный репрессивный уклон. Напомним, что речь идет о поправках в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс, вводящих высокие штрафы и суровые посадки. Например, на Охотном Ряду уже разъяснили: за повторное нарушение карантинных правил, которые еще непонятно как будут реализовываться, гражданину грозит санкция в 50 тыс. руб.

Впрочем, как представляется, общая нервозность законодателей была во многом связана еще и с тем, что им пришлось опять проголосовать за своего рода аналог «поправки Терешковой». Только та обнулила президентские сроки Путина, а нынешняя – жесткую норму о незыблемости правила регулярного проведения в стране выборов того или иного уровня. Прежде уважительной причиной для их переноса, а тем более отмены считалось только введение ЧП или вообще военного положения. Но отныне то же самое можно сделать уже в ситуации ПГ, то есть самых первых подозрений на возможное возникновение ЧС. Поправка сформулирована таким образом: «При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в целях защиты жизни и здоровья граждан РФ голосование на выборах, референдумах может быть отложено по решению соответствующей избирательной комиссии». Сделать это можно будет в порядке, который также уже прописан в законе об основных гарантиях избирательных прав. Если коротко, то муниципальные выборы отменяет региональный избирком по просьбе снизу, региональные кампании – Центризбирком, также по запросу с мест. Ну а федеральные выборы, отныне указано в законе, ЦИК отменяет самостоятельно. В переводе на обычный русский язык это, понятное дело, означает, что решение такого уровня будет принимать только Кремль.

Данная новация появилась в законе якобы для того, чтобы решить проблему с выборами апреля-мая этого года. Например, отдельные губернаторы уже принялись их отменять и попали в правовую ловушку. Скажем, глава Новгородской области Андрей Никитин поспешил, решив не ждать 1 апреля, и отложил довыборы в облдуму по одному из округов с 12 апреля на неопределенное время. Причем сделал он это в распоряжении о введении карантина, что, конечно, было противозаконно, подтвердил «НГ» член совета движения «Голос» Аркадий Любарев. По мнению эксперта, без федерального закона это было недопустимо – и пока он давал этот свой комментарий, законодатель поправку сделал. У «НГ» однако есть большие сомнения в том, что вся суета происходит из-за переизбрания глав поселений или даже областных депутатов. Скорее всего под отмену попадет уже весь единый день голосования 2020 года.