То, что происходит сейчас, точно войдёт в будущие учебники истории

То, что происходит сейчас, весной 2020 в РФ, а точнее события, которые начались в среду 25 марта и их развитие к вечеру 30 марта (полагаю и дальше) точно войдут в будущие учебники истории (если они, конечно, будут – мгновение чёрного юмора).
25 марта 2020 президент РФ издаёт указ (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_348485/) об установлении на территории РФ с 30 марта по 3 апреля 2020 г. нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.
Указы вызывает некоторое смятения в бизнес среде, ведь согласно указу, коммерческие структуры обязаны за свой счёт отправить сотрудников в оплачиваемые выходные, кроме работников организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения.
26 марта Минтруд РФ издаёт свои рекомендации (https://rosmintrud.ru/labour/relationship/379) к указу президента, где можно узнать какова же трактовка этого указа с т.з. минтруда – основное, что стоит вынести из этой рекомендации – это то, что привлечение работников к работе в эти дни не рассматривается как привлечение к работе в выходной и не должно оплачиваться в двойном размере.
Дальше больше – в пятницу 27 марта 2020 года, когда большинство коммерческих структур в спешном порядке изменили своё трудовое расписание так, что неделя с понедельника 30 марта до пятницы 3 апреля для большинства работников становится неделей выходного (зачёркнуто) нерабочего дня, на арену выход пресс–секретарь президента Дмитрий Песков и заявляет (прямая цитата): «Мы исходим из того, что те, кто работал до сих пор на удалёнке, будут работать и на следующей неделе.» И уточняет, что «речь не идет о выходных или праздничных днях в классическом понимании этого слова».
Эти заявления гражданина Пескова публикуют новостные издания в середине дня пятницы 27 марта.
Отдельно отмечу, что в отличие от указа президента и рекомендаций минтурда заявление Пескова из разряда «одна бабка сказала», т.к. он по сути своей является никем, то его слова де–юре не могут быть использованы как руководство к действию.
Субботу 28 марта 2020 года большая часть граждан РФ проводи в массовом посещении парков, водоёмов, организации шашлыков и, что особенно хочется отметить, в массовом паломничестве по туристическим местам от Золотого Кольца России, до курортов Чёрного моря, чем вызывает вполне объяснимый гнев у той части населения, кто считает COVID–19 серьёзной угрозой и решает устроить тот самый режим самоизоляции в стенах своих квартир и домов.
Вероятно, этот гул возмущения доходит и до правящей «элиты» и ошивающихся около шакалов всех мастей от штатных пропагандистов, до подпевал по звонку.
Отдельно стоит отметить, что двумя дням ранее резонные возмущения от той части общества и его в той или иной мере публичных персон, которые отечественная пропаганда называет «жалкими двумя процентами» по факту указа Путина, что вводятся неясные нерабочие дни, а не ожидаемый в развивающейся ситуации режим ЧС, как это всегда бывает не воспринимаются от слова «никак».
Но под конец дня субботы 28 марта 2020 года, вероятно, до власти, или её какой–то части начинает доходить, что «неделя каникул», а именно так указ президента восприняло большинство, народ понял во своему и карантинить и самоизолировать себя не намерен («а что нам неделю дома чалиться, мы взяли билеты в Питер/Сочи/Казань»).
В результате начинается новый поток от пропагандистов, прикормленных блоггеров, от ботов на з/п о том, ах какой же российский народ несознательный и как подставляется и президента, и страну этими своими шашлыками и Сочами.
Воскресенье 29 марта в двух столицах (не знаю как в других городах страны) наблюдается заметно меньшее количество людей и машины на улицах городов – кажется, что население начинает что–то осознавать.
Вечер 29 марта 2020 г. мэр Москвы Собянин по сути вводит в городе режим ЧС в связи с угрозой распространения в городе Москве новой коронавирусной инфекции (2019–nCoV), по максимум ограничивая перемещение горожан, руководствуясь подпунктом "б" пункта 6 статьи 41 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68–ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
Согласно указу мэра Собянина вводится режим ограничений по перемещение граждан, а также максимальной самоизоляции (неизвестный законодательству РФ термин). По сути, Собянин вводит режим ЧС на территории города Москвы.
По факту – это верные меры, которых разумное российское общество ждало от президента РФ ещё как результат его обращения от 25 марта, но как мы знаем, режим ЧС введён не был, а по указу президента большое количество граждан РФ увидело лишь «ура каникулы!»
Согласно же букве закона мэр Москвы не наделён полномочиями вводит подобный режим. Чрезвычайное положение в России вводит президент при обстоятельствах, предусмотренных законом «О чрезвычайном положении» (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_31866/), с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной думе.
Но куда важнее, что в случае введения чрезвычайного положения государство берёт на себя все связанные расходы, а не как сейчас расходы продолжает нести бизнес, а, значит, считайте и люди в этом бизнесе занятые. Именно в этом суть возникшей ситуации – федеральная власть самоустранилась от решений проблемы, переложив всё на плечи региональной (а ведь мы помним эти мантры про нерушимую вертикаль власти имени ВВП).
Помимо Москвы подобные режимы введены в Череповце, Мурманской области, Санкт–Петербург и Ленинградской области. И каждый введённый режим введён с нарушений всех основных законов РФ.
Верны ли такие ограничения – да.
Нужны ли такие ограничения – да.
Спасут ли такие ограничения жизнь граждан – да.
Но суть несколько в ином – сейчас, в конце марта 2020 года мы видим, что:
Президента – нет.
Вертикали власти – нет.
Конституции – нет.
Федеральных законов – нет.
Что это, как не коллапс федеральной власти?
Коллапс всё той структуры, что та пестовалась и лелеялась на протяжении 20 лет.
И ещё одно любопытное действие сопровождает всю ситуацию, пока президент поддерживает режим самоизоляции от развивающейся ситуации в ночи возникает видеообращение о режиме самоизоляции одного забытого видео–блоггера – Дмитрия Медведева. Который выступает то ли как всё ещё как легитимный глава правительства, то ли как флешбек своих президентских лет. Не президент страны, не глава кабинета министров, а просто Дмитрий Медведев.
В интересные времена живём.
Комментарии
_____________________________
СТРАТЕГИЯ...
https://news.ru/politics/vo-imya-spaseniya-nacii-i-ekonomiki/
Российский президент демонстрирует спокойствие и уверенность в возможности нашего государства сделать всё необходимое для предотвращения негативных сценариев развития ситуации с коронавирусом. Важнейшим отличием от позиции западных политиков в выступлении главы нашего государства прозвучал акцент на поддержку всех категорий населения в социально-экономическом плане. ТАКИХ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫХ социальных и налоговых МЕР, которые инициировал сегодня лидер России, НЕ ВВОДЯТ НИГДЕ, даже в странах, которые отличает более высокий уровень экономики, - подчеркнул парламентарий.
РЕАЛЬНОСТЬ…
Из-за коронавируса в России поднимают розничные цены на медицинские маски. В некоторых интернет-магазинах их продают в десять раз дороже, стоимость возросла с 5 до 50 рублей за одну штуку. При этом в справочной аптек сообщили, что медицинских масок сейчас нет ни в одной аптеке Москвы и Московской области. Также в аптеках дефицит дезинфицирующих средств для рук и обработки поверхностей.
Когда наладят производство защитных средств (по супер ценам) в стране «КОРОНОВИРУС БУДЕТ ПОБЕЖДЁН»!!! - Громкий смех из зала…
https://lenta.ru/news/2020/04/01/vks/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Российский военный самолет с медицинскими масками и оборудованием вылетел в США на помощь в борьбе с распространением коронавируса. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ. Уточняется, что самолет Воздушно-космических сил (ВКС) России вылетел с подмосковного аэродрома Чкаловский. Накануне, 31 марта, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что из-за тяжелой эпидемиологической ситуации Москва предложила Вашингтону помощь в виде медицинской техники и средств защиты. По его словам, глава государства Владимир Путин, предлагая помощь, исходил из того, что, когда американские компании нарастят производство медоборудования, они тоже помогут в случае необходимости.
______________________________________________________
Абсурдностью своих решений Российский президент войдет по праву в книгу рекордов Гиннесса ...
Бурные аплодисменты «РЕКОРДСМЕНУ» от россиян !!!
___________________________
То, что вы называете ДЕЙСТВИЯМИ полнейший абсурд со стороны властей.
Ваши: … да. да .да. … воспринимаются неоднозначно. ЗАПРЕТ при карантине поставлен для народа, но не для элиты общества, поскольку депутаты, олигархи и бизнесмены разъезжаю на своих машинах беспрепятственно, куда им вздумается. Две недели карантина при таком подходе (кому можно - кому нельзя) сведут на нет инициативу «БОРЬБА С КОРОНОВИРУСОМ»…
ТО конституцию меняет президент, чтоб стать «царём» всея Руси…
ТО только олигархи, бизнесмены богатеют, а народ на фоне их беднеет…
ТО пенсионный возраст поднимают, а вот условия не создают для жизни…
ТО говорят народу нет денег в государстве, но вы держитесь, то ли ещё будет…
ТО ВСЕ перечислять нет смысла, коль сам президент не держит свое слово 20 лет …
А что надо?
______________________________
Вернуть ТО, что потеряли россияне.
Недаром сказано про это:
«Что имеем — не храним, потерявши — плачем»…
А разве большее чем имел народ, когда то, народу надо было? Однако больше просит тот, кто не по совести живёт и всё гребёт он под себя и всё ему при этом мало. Таким вот образом рождаются российские миллиардеры, а ведь когда - то вышли сами из народа, но жить как все не захотели…
Комментарий удален модератором
_________________________________
То, что было НЕ ВЕРНУТЬ, поскольку разные подходы к жизни россиян.
Советский образ жизни: «КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ» исключал претензией на роскошь и богатство.
Российский образ жизни: «КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ» открыл всем доступ к роскоши и соответственно к богатству….
Секрета нет, что в СССР были свои (?) подпольные миллионеры… https://www.maximonline.ru/longreads/get-smart/_article/ussr-millionaires/
А вот в РФ сегодня сотни (200) две миллиардеров https://www.forbes.ru/rating/360355-200-bogateyshih-biznesmenov-rossii-2018 не говоря про миллионеров…
Вот в том и состоит ПРОБЛЕМА не совместимость полная у двух систем
СОЦИАЛИЗМ >< КАПИТАЛИЗМ и посему ВОЗВРАТ обратно НЕВОЗМОЖЕН…
СОЦИАЛИЗМ >< КАПИТАЛИЗМ и посему ВОЗВРАТ обратно НЕВОЗМОЖЕН…
Богатых мне просо жаль!
Богатых мне просто жаль!
Странная позиция, однако, жалеть уж тех, кто растащил народное богатство, чтобы самим разбогатеть. А кто же бедных пожалеет, когда им говорят, отрыто – нагло, что денег нет в стране, но вы держитесь…
https://youtu.be/JG1HrVBCzn8
Притом не объясняя, кто растащил народное богатство, чтоб нищий стал народ в России…
https://life.ru/p/1316345
Президент РФ Владимир Путин объявил о продлении нерабочих дней до конца апреля с сохранением зарплаты.
— Встаёт вопрос, что дальше делать. Принимая меры, надо понимать, что угроза сохраняется. Как полагают специалисты-вирусологи, пик эпидемии в мире ещё не пройден. В связи с этим мною принято решение: продлить режим нерабочих дней до конца месяца, 30 апреля, с сохранением зарплаты, — отметил Путин.
При этом органы власти, предприятия с непрерывным производством, аптеки, магазины продуктов и товаров первой необходимости, мед учреждения и объекты инфраструктуры продолжат работать.
____________________________________________________________
Сопротивляться смысла нет, смиренно ждать конца развязки. Других же вариантов НЕТ у россиян...