TEPCO сбросит тонны радиактивной воды с АЭС "Фукусима-1" в океан
Оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" намерен сбросить радиоактивную воду в Тихий океан. Избавление от скопившейся воды, как рассчитывают специалисты, поможет ускорить процесс восстановления АЭС. Защитники природы считают, что сброс радиоактивной воды более опасен, чем выбросы радиации в атмосферу, и может привести к катастрофическим последствиям, на устранение которых потребуются десятки лет.
Оператор аварийной АЭС "Фукусима-1", компания TEPCO , планирует сбросить накопившуюся радиоактивную воду в Тихий океан. Речь идет о 11,5 тонны, концентрация радиоактивных частиц в которых примерно в 100 раз превышает норму. Десять тонн воды, который планируется сбросить в океан, в настоящее время находится в резервуарах станции. Оставшиеся 1,5 тонны— это грунтовые воды возле пятого и шестого энергоблока.
В TEPCO подчеркивают, что концентрация радиоактивных частиц в воде, которую планируется сбросить, сравнительно низка, а избавление от воды позволит ускорить восстановительные работы на АЭС. Операция по сбросу воды, как передает Kyodo , может начаться уже в ночь на вторник.
Специалисты рассчитывают ускорить процесс восстановления АЭС после избавление от скопившейся радиоактивной вод Источник yomiuri.co.jp
На станции слишком много воды
Радиацией оказалась загрязнена вода, которую использовали для охлаждения реакторов АЭС после того, как автоматические системы охлаждения вышли из строя из-за землетрясения и цунами.
Радиоактивную воду перекачивают в резервуары на станции. Однако их вместимость не безгранична. Кроме того, ранее скопление загрязненной воды было обнаружено в колодце, расположенном недалеко от водозабора второго реактора.
Радиоактивная вода скопилась на дне шлюза второго реактор Источник (c) AP Photo
Из колодца вода вытекает прямо в океан. В воскресенье была предпринята попытка остановить утечку радиоактивной воды посредством закачки полимерного абсорбента в проход, соединяющий туннель с колодцем. Но эта операция не увенчалась успехом.
Сброс загрязненной воды из второго энергоблока АЭС "Фукусима-1" Источник yomiuri.co.jp
В настоящее время компания пытается установить точный путь, по которому радиоактивная вода попадает в Тихий океан. Как сообщает японский телеканал NHK , специалисты залили белую жидкость в туннель, который ведет к бетонному кабельному колодцу, откуда через трещину происходит утечка радиоактивной воды. После того, как будет установлено, каким путем происходит утечка, специалисты планируют снова залить в проход полимерный абсорбент.
В воскресенье эксперты попытались остановить утечку воды в океан, залив в колодец полимерный абсорбен Источник (c) AP Photo
Т EPCO также ведет работы над удалением радиоактивной воды из подвальных помещений турбинных зданий двух реакторов АЭС. Радиоактивная вода, которая заполняет конденсатор для двух реакторов, переливается в другие емкости для хранения. Как только конденсаторы будут опустошены, радиоактивная вода будет слита в них, чтобы позволить начать работы для восстановления систем охлаждения реакторов.
Для избавления от радиоактивной воды потребуются месяцы
Между тем, агентство по атомной и промышленной безопасности Японии в воскресенье заявило, что ликвидация радиоактивной воды в турбинных зданиях будет возможна только после восстановления систем охлаждения реакторов, на что потребуется несколько месяцев.
Власти считают, что остановить утечку радиации удастся не раньше, чем через несколько месяце Источник yomiuri.co.jp
Радиоактивная вода опаснее радиоактивного воздуха
Однако защитники природы предупреждают, что сброс радиоактивной воды в открытый океан представляет большую опасность, чем выбросы радиации в атмосферу.
В отличие от атмосферных выбросов, радиоактивная вода содержит значительное количество мелкодисперсных частиц самого топлива, рассказал GZT .RU директор по программам Гринпис России Иван Блоков.
"В воде находится не только и не столько йод, сколько цезий, плутоний, уран— то есть то, из чего состоит топливо,— пояснил Блоков.— Если у йода период полураспада составляет восемь дней и через 2–3 месяца от него ничего не осталось, то эти элементы распадаются от десятков до тысяч лет. Периоды полураспада у них начинаются от 30 лет".
Еще одна проблема, по словам эксперта, заключается в том, что мелкодисперсные частицы, в отличие от твердых частиц более крупного размера, не будут быстро оседать в воде, и после попадания в океан легко окажутся сначала в организмах обитателей океана, а затем, через пищевую цепочку,— в организмы людей. Технически, отметил представитель Гринпис России, это окажет очень негативное влияние на рыболовство, так как придется подвергать проверкам значительное количество рыбы, выловленной в относительно большом региона вокруг АЭС.
"Я не верю в то, что не существует другого способа удалить радиоактивную воду с АЭС, кроме как слить ее в океан. Существуют насосы, помпы, физические преграды вроде бетонной стены,— масса способов, которые могут решить проблему,— отметил Иван Блоков.— Скорее, вопрос в том, какие средства надо затратить на ее решение и сколько людей для этого надо привлечь. Если людей, готовых работать в этой зоне, не хватает, то это вызывает большой вопрос, как же дальше может существовать атомная промышленность. Ведь такая же катастрофа может повториться везде".
Число погибших превысило 12 тыс. человек По данным на утро 4 апреля, число подтвержденных смертей в результате землетрясения и цунами, которые поразили северо-восточную Японию 11 марта, превысило 12 тыс человек. Общее число подтвержденных смертей составляет 12 157 человек. Оно включает в себя смерти, подтвержденные в ходе завершившейся в воскресенье трехдневной совместной операции Сил самообороны, вооруженных сил США и других участников.
Япония расширила запрет на поставки продуктов
В воскресенье специалисты обнаружили высокий уровень концентрации радиоактивных частиц в грибах, поставленных из города Иваки, расположенного на территории префектуры Фукусима. По результатам исследования, было установлено, что образцы грибов содержат 3,1 тыс. беккерелей радиоактивного йода и 890 беккерелей радиоактивного цезия, что превышает допустимые нормы в 2 тыс. беккерелей для йода и 500 беккерелей для цезия.
Власти префектуры рекомендовали местным фермерам воздержаться от поставок грибов в торговые сети.
Правительство Японии тем временем решило расширить зону, в которой действует запрет на поставки сельскохозяйственной продукции. Ранее власти ввели ограничения на поставки шпината, салата, капусты и ряда других продуктов из Фукусимы и еще трех соседних префектур. Новые ограничения, как было объявлено в понедельник, будут распространяться не по территориям префектур, а на отдельные города, но в целом, зона запрета будет расширена.
Комментарии