Левад-Центр не увидел определенности в перспективах развития гражданского общества в РФ

Российское гражданское общество находится в состоянии неопределенности, следует из исследования "Перспективы гражданского общества в России", проведенного Левада-Центром.

Оно основано на более 100 интервью с главами некоммерческих организаций и лидерами различных гражданских инициатив в разных городах страны. Так, отмечаются значительные изменения условий финансирования организаций гражданского общества. "Сокращаются гранты иностранных фондов, бизнес так или иначе находится под контролем государства и предпочитает поддерживать только "разрешенные" проекты", – сказано в сообщении центра.

В больших городах зафиксирован рост гражданской активности, при этом социологи говорят, что это не стоит преувеличивать, общественная сфера в целом остается разрозненной. В общественных организациях отмечается разрыв поколений.

"В давно существующих организациях, если они лишены молодых кадров, оказывается сложным обеспечить преемственность, затруднена работа с новыми технологиями и ограничен приток новых идей", – говорится в исследовании.

При этом отмечается положительный опыт сотрудничества с государством – "происходит некоторое упорядочивание процедур получения государственного финансирования. Появляются новые механизмы взаимодействия – общественные палаты, советы, комиссии".

Самой главной угрозой для гражданского общества назван коррумпированный госаппарат – "коррупционный интерес все чаще входит в противоречие с общественными интересами". Также отмечается, что вынужденная политизация организаций гражданского общества может привести к более организованным массовым протестам.