Самые известные акты «белого террора» в Гражданскую войну

В СССР было принято рассматривать белогвардейцев как врагов советской власти и живописать их зверства. В постперестроечную эпоху в обиход вошел термин «красный террор», которым принято обозначать большевистскую политику в отношении дворянства, буржуазии и прочих «чуждых классов». А как же «белый террор»? Имел ли он место в принципе?
Расстрел у Кремля
«Белый террор» — достаточно условный термин, которым современные историки обозначают репрессивные меры, направленные против большевиков и их сторонников.
Как правило, насильственные акты носили спонтанный, неорганизованный характер, но в некоторых случаях они были санкционированы временными военными и политическими властями.
Первый официально зафиксированный акт «белого террора» состоялся 28 октября 1917 года. Юнкера, освобождавшие от восставших Московский Кремль, выстроили безоружных солдат 56-го запасного полка, перешедших на сторону большевиков, у памятника Александру II, якобы с целью проверки, и открыли по ним огонь из ружей и пулеметов. В результате этой акции погибло около 300 человек.
Корниловский «ответ»
Считается, что один из белогвардейских «вождей», генерал Л.Г. Корнилов, якобы отдал приказ не брать пленных, а расстреливать на месте. Но никакого официального распоряжения по этому поводу обнаружено так и не было. Корниловец А.Р. Трушнович впоследствии рассказывал, что, в отличие от большевиков, которые объявили террор законодательно, идейно его оправдывая, армия Корнилова выступала за законность и правопорядок, поэтому она избегала реквизиций имущества и излишних кровопролитий. Однако случалось и так, что обстоятельства вынуждали корниловцев отвечать жестокостью на жестокость со стороны врагов.
Например, в районе станицы Гниловской под Ростовом произошло убийство большевиками нескольких раненых корниловских офицеров и сестры милосердия, которая их сопровождала. В районе Лежанки казачий разъезд большевики захватили в плен и заживо закопали в землю. Там же они вспороли живот местному священнику и за кишки проволокли его по всей станице. Многие близкие корниловцев оказались замучены большевиками, и тогда они стали убивать пленных…
От Поволжья до Сибири
Летом 1918 года к власти в Поволжье пришли сторонники Учредительного собрания.
Белогвардейцы учинили расправу над многими партийно-советскими работниками. На территории, находившейся под контролем Комуча, создавались охранные структуры, военно-полевые суды, для казни большевистски настроенных лиц использовались так называемые «баржи смерти». В сентябре-октябре были жестоко подавлены рабочие восстания в Казани и Иващенково.
На севере России 38 тысяч человек попали в архангельскую тюрьму по обвинению в большевистской деятельности. Около 8 тысяч арестантов расстреляли, еще более тысячи скончались в стенах тюрьмы.
В том же 1918 году около 30 тысяч человек стали жертвами «белого террора» на территориях, находившихся под контролем генерала П.Н. Краснова. Вот строки из приказа коменданта Макеевского района от 10 ноября 1918 года: «Рабочих арестовывать запрещаю, а приказываю расстреливать или вешать; Приказываю всех арестованных рабочих повесить на главной улице и не снимать три дня».
В ноябре 1918 года адмиралом А.В. Колчаком активно проводилась политика высылки и расстрелов сибирских эсеров. Член ЦК партии правых эсеров Д.Ф. Раков писал: «Омск просто замер от ужаса… Убитых… было бесконечное множество, во всяком случае, не меньше 2500 человек. Целые возы трупов провозили по городу, как возят зимой бараньи и свиные туши…»
Генерала А.И. Деникина обвиняли в слишком мягком обращении с большевиками. Тем не менее, существует подписанный им приказ № 7 от 14 (27) августа 1918 года, согласно которому «всех лиц, обвиняемых в способствовании или благоприятствовании войскам или властям советской республики в их военных или в иных враждебных действиях против Добровольческой армии, а равно за умышленное убийство, изнасилование, разбои, грабежи, умышленное зажигательство или потопление чужого имущества» предписывалось предавать «военно-полевым судам войсковой части Добровольческой армии, распоряжением военного губернатора».
Как бы то ни было, нельзя считать «красных» плохими а «белых» исключительно хорошими, или наоборот – кому как нравится… Любая война – это прежде всего насилие. А гражданская война – это страшная трагедия, в которой сложно отыскать правых и виноватых…
Комментарии
Бабушка мне в 5 лет, а то и раньше, рассказывала о делах корпуса Мамонтова, который шёл на Москву через Воронеж в 1919 году.
Это были просто грабители, которые убивали невинных людей, грабили их, врывались в церкви и уносили оттуда всё, что видели. Выходивших навстречу с крестом батюшек, если не убивали, то жестоко избивали.
Другие родственники рассказывали о жестокости Колчака в Сибири. Он же проводил настоящие карательные операции против крестьян, которые не хотели отдавать припасы на зиму и лошадей. Наказание за это было одно - убивали без суда!
Противно смотреть фильмы, которые возвеличивают эту мразь!
То есть, именно патриарх стал зачинщиком не только белого террора, ни и провокатором-инициатором всей Гражданской войны.
И следует также заметить, что все, кто сдались Советской власти в октябре (ноябре) 1917 года, были отпущены под честное слово не обращать оружие против новой власти.
Насколько верными слову чести оказались господа офицеры, мы знаем...
Картина маслом -
В Ленина стреляла еврейка Каплан.
Урицкого убил еврей Каннегисер ,а расстреливать стали русских ...
Это были не русские. Это были антироссийские деятели. Вроде карателей-белогвардейцев и разнообразных колчаковцев с врангелевцами.
Шла ГРАЖДАНСКАЯ война!
Вам это неведомо?
Этим памятником стал памятник Иосифу Захаровичу Изварину.
Памятник был поставлен на казачьи деньги, которые были собраны, как от общей «казны», так и при помощи личного долевого участия казаков.
... В конце 1919 года, части Донской армии отходили на Кавказ. Наступление красной армии сопровождалось диким по своей жестокости террором казачьего населения в занимаемых хуторах и станицах. Только один из исторических документов того времени (взято из В. В. Добрынин БОРЬБА С БОЛЬШЕВИЗМОМ НА ЮГЕ РОССИИ). К числу пострадавших хуторов относятся все 49, расположенных на правом берегу Дона. Все сначала ограблены и потом сожжены, одни частью, другие сплошь. Несчастные женщины и дети, не успевшие спастись бегством, расстреляны и изрублены. Зная все прелести красного рая, женщины с детьми, стариками уходили с Донской армией.
В конце декабря (ор. 14-15 ст. стилю) 1919 года была оставлена ст. Гундоровская...
Изварин и его жена были последними защитниками Гундоровской станицы от большевитских подонков.
Сейчас недалеко от этого места стоит памятник казакам, погибшим при защите ст. Гундоровской.
На стене висит картина -
Живописнейший пейзаж;
На передней половине
На холме лежит казак.
Он лежит у пулемета,
Рядом верная жена,
И как-будто ждёт кого-то
От речного полотна
Вдалеке колонна красных
(слишком много на двоих),
Он своей казачьей властью
Приговаривает их.
За позор и разоренье,
За святыни казаков,
Чаша полная терпенья
Разливается огнем.
Под огнем колонна тает.
Разбежались кое-как,
Так врагов своих встречает
Честный гундоровский казак.
С жизнью трудно расставаться
К тридцати пяти годкам,
Но придется здесь остаться
Все грядущие века.
На кургане у станицы
Рядом с верною женой,
Все забудут, и молиться
Некому за упокой...
Ю.Б. Жуков.
.
Я в 1959г жил в Донецке / Ростовской обл / в пос шахты 3я Северо Гундоровская.- Несколько км от станицы Гундоровская.
Ты мне ещё что нибудь о гражданской войне расскажи.
О Ижевском востании. О Тамбовском востании. О Кронштадском востании ...
- Белые.
Сам ты подонок, нерусь.