Так прибалты голосовали за ВСТУПЛЕНИЕ в СССР!
“4-5 июля 1940 года в трёх республиках были приняты решения о парламентских выборах, которые должны были состояться через десять дней. По совету советских советников, чтобы “предотвратить участие в выборах врагов народа”, в законы о выборах были внесены поправки, требовавшие от всех кандидатов представить свои предвыборные платформы. Дополнительная инструкция для окружных комитетов предупреждала: “Если представленная избирательная платформа является голословной или откровенно направлена на обман избирателей, то окружной комитет должен занять позицию относительно письма о выдвижении кандидата, тщательно рассмотрев этот вопрос”. На этом основании ещё в период регистрации отделяли “овец от козлищ”. Формулировки применялись стандартные: “Письмо о выдвижении кандидатом от 78-го избирательного округа Эдуарда Пеэдаска, зарегистрированное под № 2….следует аннулировать потому, что избирательная платформа, приложенная к письму, является голословной и прежняя политическая деятельность кандидата не позволяет верить, что он в дальнейшем сможет честно действовать по всем пунктам платформы, из чего следует, что платформа составлена для обмана избирателей”. Либо: “Письмо за № 5 …которое в качестве заголовка и лозунга содержит название “Союз трудового народа Эстонии”, по единому мнению всех членов комитета, соответствует всем требованиям, и поэтому его следует признать действительным”.
В конечном итоге, в каждом избирательном округе Эстонии (здесь избиралась Государственная дума) имелся один кандидат, в Латвии и Литве (у них Сеймы)- по одному списку кандидатов – все коммунисты либо левые социалисты, хоть и назывались они “Союзом трудового народа”, с одной и той же “платформой”. Таким образом, избиратель мог либо голосовать за коммуниста, либо опустить в урну пустой бюллетень, либо игнорировать выборы. Но это только теоретически.
Для стимулирования активности избирателей был применен весь арсенал доступных средств: обещания, обман, угрозы: “Уклонение от выборов будет вызывающим шагом: в нынешнем положении пассивность может расцениваться как враждебность по отношению к рабочему народу, пассивными могут оставаться лишь те, кто выступает против трудящихся”. В дни выборов к домам направляли автомобили и завозили электорат на участки. Для облегчения процедуры центральные избиркомы разрешили голосовать без предъявления документов, удостоверяющих личность, то есть опустить бюллетень в урну мог кто угодно, в том числе гражданин, не имеющий права голоса или вообще не являющийся гражданином, например – вся имевшаяся в Прибалтике Красная Армия. “Это давало возможность, - писал в мемуарах Рей, умудрившийся вместе с супругой сбежать из Москвы в Стокгольм, - в сговоре с коммунистами, входившими в избирательные комиссии, направлять коммунистических агентов под вымышленными именами на голосование в несколько избирательных участках. Доказательств того, что все эти возможности обмана в полной мере использовались, были в избытке. Естественно, для чего их и придумывали, как не для того, чтобы пустить в ход?....Тайна голосования на избирательных участках практически не соблюдалась. Рядом с входившими в комиссии коммунистами везде сидели политруки Красной Армии, которые строго следили за поведением избирателей и делали письменные пометки”. Ещё вот что придумали: ставить каждому проголосовавшему штамп в паспорт, а у кого штампа не окажется – тот враг народа (первые аресты последовали сразу после выборов). Оставалось лишь “правильно” подсчитать голоса, что не составляло никакой проблемы.
Ну и, само собой, накануне “выборов”, так сказать, превентивно, произвели массовые аресты: в одной Литве в ночь с 11 на 12 июня было схвачено около двух тысяч человек.
Литовский посланник в Германии К. Скирпа настрочил по этому поводу для арийцев ноту: “14 июня 1940 года Союз Советских Социалистических Республик под необоснованным и неоправданным предлогом предъявил Литве ультиматум …На следующий день русская Красная Армия, атаковав литовских пограничников, пересекла литовскую границу и оккупировала всю Литву. В дополнение к этому было сформировано марионеточное правительство …вся администрация поставлена под контроль правительства Союза Советских Социалистических Республик, нам было приказано провести 14 июля выборы в Сейм, в результате чего была осуществлена величайшая фальсификация воли литовского народа ….Ещё до выборов были запрещены все клубы и организации, на литовскую прессу был наложен арест, её редакторы насильственно смещены, а более или менее влиятельные в общественной жизни лица арестованы. Люди, ранее считавшиеся нами открытыми врагами литовского государства, были назначены в правительственные учреждения, в частности в государственную политическую полицию. Коммунистическая партия стала единственной политической организацией, которой было разрешено функционировать легально ….Был разрешён лишь один список кандидатов, а именно тот, который был приемлем для членов коммунистической партии. Чтобы принудить всех к обязательному участию в выборах, тех, кто не желал голосовать, грозили объявить врагами народа, а личное участие в выборах строго проверялось. Очевидно, что Сейм, избранный в таких условиях, - лишь слепое орудие в руках коммунистической партии и тем самым – правительства Союза Советских Социалистических Республик”.
Аналогичную ноту представил посланник Латвии. Статс-секретарь германского МИДа Верманн в “непринуждённой обстановке” ноты вернул, “оправдывая это тем, что мы можем принимать от посланников ноты, представленные от имени их правительств, и умолчал о том, что ноты возвращаются по указанию министра иностранных дел Рейха”.
В общем, понятно, что выборы в стране, оккупированной чужеземными войсками, есть бессмыслица.
Результаты, само собой, оказались блестящими: в Литве в голосовании участвовали 95,1% от имевших право голоса, в Латвии – 94,8%, в Эстонии – 84,1%. Отдельные участки добились 100-процентной явки. Процент голосов, поданных за кандидатов “Союза трудового народа”, составил 99,19% в Литве, 97,8% - в Латвии и 92,8% в Эстонии.
20 июля газета “Нью-Йорк Таймс” опубликовала статью о русском стиле в демократии: “Представим, что в ноябре наши избиратели при голосовании получат по одному списку. Представим, что список составлен диктатором, которого мы ненавидели и боялись, представим, что избирательные пункты контролируются войсками диктатора, что каждый из тех, кто не голосовал, должен понести наказание как “враг народа”. Представим, что закордонный диктатор, контролируемая им пресса, его марионеточная партия в нашей стране объявят подавляющий перевес в 90% голосов и распорядятся им как всенародной поддержкой аннексии в пользу своей страны. Как раз это и произошло только что в бывших республиках Эстонии, Латвии и Литвы, которые уже оккупированы советскими войсками и в скором времени будут поглощены Советским Союзом. Проведя такие “выборы” в Балтийских странах, Сталин вновь превзошёл Гитлера. На этот раз хозяин Кремля инсценировал демократический фарс, который откровенным цинизмом отличается даже от знаменитых “плебисцитов” Гитлера в Германии….Без сомнения, в подходяще время новые марионеточные правительства решат, что они хотят присоединиться к Советскому Союзу. Это и есть демократия в русском стиле. Удивительно здесь не то, что так много людей голосовало на этих самых гнусных и жалких из всех выборов, но то, что кто-то всё же осмелился остаться от них в стороне”.
Статья едва вышла, а в Восточном полушарии уже наступило 21 июля 1940 года. В этот день открылись первые заседания Народных сеймов в Литве, Латвии, а 22 июля – новой Государственной думы Эстонии.
Народный Сейм Литвы единогласно принял декларацию об установлении Советской власти, национализации банков и крупной промышленности, о провозглашении Литвы Советской Социалистической Республикой, о вхождении в состав СССР.
Декларация, принятая народным сеймом Латвии, заканчивалась словами: “Выражая волю всего свободного трудового народа Латвии, Сейм торжественно провозглашает установление Советской власти на всей территории Латвии …Латвия объявляется Советской Социалистической Республикой …отныне вся власть в Латвийской ССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов народных депутатов трудящихся”.
Государственная дума Эстонии хоть и называлась по другому, но думала точно так же. Тексты всех трёх деклараций идентичны.
Установлено точно, что ни в одной предвыборной платформе, а они, как было видно, все были одинаковы, не говорилось ни слова о намерении окончательно покончить с собственной независимостью и присоединиться к Советскому Союзу. Кандидаты обещали установить некий народно-демократический строй, это тоже была “вуаль”, “голословная платформа”, составленная для обмана избирателей. Недостаточно понятливых и “всенародно избранных” депутатов перед заседанием вызывали в ЦК компартии и там разъясняли, “что следует голосовать за установление советского строя и присоединение к СССР ….Одно из двух: либо мы будем согласны, либо нам здесь придётся очень плохо”. Причём, как свидетельствовал один из участников заседаний эстонского парламента: “Перед зданием и помещением парламента располагались советские танки и т.п. Не могу сказать точно (сколько было войск), но, во всяком случае, около 100 человек с винтовками и всем прочим. Во всех коридорах, а также лестницах и в помещениях было полно солдат Советской Армии”.
1 августа 1940 года VII сессия Верховного Совета СССР с чувством глубокого удовлетворения удовлетворила просьбы Прибалтийских республик. “Выборы показали, - отметил в своей речи Молотов, - что правящие буржуазные клики Литвы, Латвии и Эстонии не отражали воли своих народов, что они были представлены только узкой группой эксплуататоров. Выбранные на основе всеобщего, прямого и равного голосования, с тайной подачей голосов сеймы Латвии и Литвы, Государственная дума Эстонии уже высказали своё единодушное мнение по коренным политическим вопросам. Мы с удовлетворением можем констатировать, что народы Эстонии, Латвии и Литвы дружно проголосовали за своих представителей, которые единодушно высказались за введение советского строя и за вступление Литвы, Латвии и Эстонии в состав Союза советских Социалистических Республик. Тем самым отношения между Литвой, Латвией, Эстонией И Советским Союзом должны встать на новую основу …..Первостепенное значение для нашей страны имеет факт, что отныне границы Советского Союза будут перенесены на побережье Балтийского моря”.
Чуть ли не первым делом новым гражданам “союза республик свободных” приказали сдать загранпаспорта. “Правящие буржуазные клики”, за редким исключением, уже начали многлетний путь по этапам.
Англия и США сталинский “беспредел” не признали, исполняющий обязанности госсекретаря правительства Соединённых Штатов С. Уэллес в неофициальной беседе прямо высказал советскому послу, что американцы не видят принципиальной разницы между “свободным желанием балтийских народов жить под русским доминионом и германским вторжением и оккупацией малых государств западной Европы”. Молотов ответил публично: “Нам стало известно, что кое-кому в Соединённых Штатах не нравятся успехи советской внешней политики в Прибалтах. Но, признаться, нас мало интересует этот обстоятельство, поскольку со своими задачами мы справляемся и без помощи этих недовольных господ. Однако то обстоятельство, что в Соединённых Штатах власти незаконно задержали золото, недавно купленное (?!) нашим Государственным банком у банков Литвы, Латвии и Эстонии, вызывает с нашей стороны самый энергичный протест. В данном случае мы можем только напомнить, как правительству Соединённых Штатов, так и правительству Англии, ставшему на тот же путь, об их ответственности за эти незаконные действия”.
Берлин и Италия заявили, что вступление трёх Балтийских стран в Советский Союз не затрагивает их интересов.
С 5 августа 1940 года в Советской Прибалтике было введено московское время. По нему литовцев, латышей и эстонцев учили жить “правильно” всего лишь один год, но им этого хватило с лихвой.
С тех пор десятки лет нам долбят, что присоединение Прибалтийских республик к СССР летом 1940 года было продиктовано в первую очередь интересами его безопасности в условиях усиливающейся угрозы войны. Ну, во-первых, не угрозы, а войны, в которой Советский Союз уже принимал самое деятельное участие и даже успел удостоиться звания “агрессора” (За нападение на Финляндию зимой 1939 года). Во-вторых, Гитлер делал то же самое, то есть обеспечивал безопасность Рейха путём завоевания соседей. Это понятно, что с уменьшением количества вероятных противников собственная безопасность неуклонно повышается. Марксисты тоже с этим были согласны. Когда фюрер сообщил Москве, что собирается вторгнуться в Данию и Норвегию, Молотов ответил ему великолепной фразой: “Мы желаем Германии полной победы в её оборонительных мероприятиях”.
Оборонительные мероприятия Сталина – явление того же порядка. В ожидании германского нападения, которое почему-то оказалось внезапным, он неутомимо отодвигал границы на запад. Советские маршалы писали, что это им сильно помогло, дало место для “разбега”. Например, тот же Ерёменко летом 1942 года оказался на левом берегу Волги, про которую вся страна пела: “Пусть враги, как голодные волки/ У границ оставляют следы/ Не видать им красавицы Волги/ И не пить им из Волги воды” – то есть географически в Азии, а если б не “отодвинули границы”, где бы Ерёменко оказался, страшно подумать?
Удивительное дело, за 20 предвоенных лет борьбы Советского Союза за дело мира и собственную безопасность он так и не приобрёл ни одного союзника. Может, дело как раз в неутомимом, голодном стремлении отодвигать границы за чужой счёт?
Наконец, как уверяла советская история, Красной Армией “были взяты под защиту народы Прибалтики”. Вот только, когда надо было действительно защитить, не защитили. И народы эти отчего-то стреляли в спину именно “защитников” и вручали цветы новым “освободителям”.
“Нас повсюду восторженно встречало население Литвы. Здешние жители видели в нас освободителей”, - это летом 1941 года на смену казакам Еремёнко приехал на своём танке Отто Кариус, солдат 20-й танковой дивизии Вермахта”. (Владимир Бешанов “Красный блицкриг”, Москва, 2006 год, стр.307-314).
Комментарии