Опасные отходы требуют контроля

Опасные отходы предприятий

Об опасных отходах у нас пока нечасто пишут. В лучшем случае упоминают батарейки и градусники. Но к опасным отходам относятся в основном отходы промпредприятий. Их периодически проверяют сотрудники Росприроднадзора, но их численность невелика, и сотни предприятий в наших регионах «уходят» от проверки.

И опасные отходы расползаются по стране. Часть отходов отправляется на внутренние (заводские) полигоны, но они были построены 40 – 50 лет назад и уже не отвечают требованиям. Часть отходов идёт на обычные полигоны, что является нарушением.

Там нельзя складировать опасные отходы. Часть отходов попадает на обычные стихийные свалки.

А по бумагам предприятие отсчитывается, мол их обезвредили смешением с инертными материалами, тем самым понизили степень их опасности. Так продолжаться не может. Для начала надо навести порядок по их учёту. Затем добиться, чтобы цены на обезвреживание были реальные, а не как сейчас – демпинговые.

Надо создать реестр фирм по оказанию этих услуг, что действительно делается с опасными отходами. Остаётся надеяться, что «РосРАО» наладит эту работу, ей это поручено.