Фотограф обманом проникал на фабрики и снимал усталых детей на тяжелой работе.
Когда я пишу, что снимки, которые вы сейчас увидите, разбивают сердце, я не преувеличиваю. Честно, мне было непросто работать над этим материалом. В старом кино любят показывать веселых мальчишек, продающих газеты, которые выкрикивают громкие заголовки. Кажется, будто они так играют.

1909 год. Продавцы газет. Фото (здесь и далее, если не указано отдельно): Льюис Хайн/ Библиотека Конгресса США/общественное достояние..
Но в фильмах не показывают мальчиков и девочек, по уши в грязи, работающих по 12 часов в день на фабриках, в шахтах, на мельницах, в поле. А именно так и было. И когда смотришь на хмурые, серьезные лица детей-рабочих хочется попросить у них прощения.

1911 год. Выборщики породы, вручную отделяющие уголь от примесей.

Работники стекольной фабрики.
В начале XX века детский труд широко применялся повсюду. Многие семьи (особенно эмигранты) выживали, им было не до сантиментов. Но если в прежнее время детям часто доставалась рутинная, но не самая тяжелая работа по хозяйству, то индустриализация погнала ребятишек на производство. В разные отрасли брали лет с пяти-восьми.

1908 год. Работницы текстильной фабрики.

1912 год. Перев вами – три ловчихи устриц.
Дети получали где-то четверть от заработка взрослых (девочкам платили еще меньше чем мальчикам), а трудились почти наравне с ними. При этом некоторые, отработав утреннюю смену, еще и в школу ходили. Исследователи указывали, что такие дети слабые, усталые и расфокусированные на протяжении всего дня.

1909 год. Некоторые юные фабричные работники были так малы, что им приходилось забираться на машины, чтобы управлять ими.

1914 год. 7-летний продавец газет.
Снимки в моей подборке старые, для свободного распространения. Многие из них были сделаны американским фотографом Льюисом Хайном. Это – удивительный человек. В начале XX века его нанял как раз сформированный Национальный комитет по вопросам детского труда, пытавшийся законодательно изменить ситуацию.

11-летний шахтер после смены (1908 год). Парень, кстати, дожил до 1985 года. Оригинал фото и современная колоризация.
Само собой, руководство фабрик и шахт не хотело пускать к себе любопытствующих. Чтобы их перехитрить и проникнуть на производство, кем только Хайн не притворялся. То он продавец Библий, то поставщик, то индустриальный фотограф, специализирующийся на снимках заводского оборудования. Часто мужчина снимал тайком. Его фотографии – сильные исторические документы.

У этих ребят попросту забрали детство.
В России, кстати, было относительно передовое законодательство по детскому труду. Уже в 1882 году законом запретили брать на работу детей до 12 лет, а тем, кому 12-15, следовало трудиться лишь 8 часов в день с перерывом. Никаких ночных смен и вредного производства!

1911 год. 5-летний ловец креветок Мануэль ни слова не понимал по-английски.

1908 год. Работница ткацкой фабрики.
Однако на практике, конечно, многие предписания нарушались, да и само законодательство не раз регулировали не в пользу ребятишек. Лишь после революции был принят кодекс о труде, запретивший эксплуатировать детей до 16 лет. В Америке детский труд ограничивали постепенно, в разных штатах по-разному и окончательно его запретили лишь в 1938 году.

Работница ткацкой фабрики.
Комментарии