Каждый день одно и то же

 

 

527

 

 

 

141

 

 

 

 

 

Краденные миллиарды Роскомоса: бывшему главе РКК «Энергия» вменили ущерб на 9 миллиардов

29 марта

 

 

 

 

AliExpress: распродажа десятилетия

campaign.aliexpress.com

Перейти

 

Яндекс.Директ

 

 

 

 

В последнее время государственная корпорация «Роскосмос» под предводительством Рогозина неоднократно попадает в скандалы, связанные с хищениями колоссальных сумм из государственного бюджета страны.

СК России заявил об очередном обвинении бывшего главы одной из самых значимых компаний «Роскомоса» - «Энергия». Виталию Лопоте предъявили обвинение в крупных нарушениях на девять миллиардов рублей. Нарушения были зафиксированы в момент, когда реализовывался проект «Морской старт».

 

 

 

Независимые СМИ писали, что обвинение в ходе дела, идущего уже 6 лет, предъявлено чиновнику двадцать пятого марта. Обвинение гласит - чиновник нанес ущерба на девять миллиардов рублей, когда приобрел акции зарубежных сторон проекта.

 

 

 

 

Данные сделки, как гласят органы, производились в обход законодательства на деньги ракетно-космической компании. Также в органы заявляют, что высокопоставленный чиновник злоупотреблял своими полномочиями.

Он в обход законодательства перечислил на зарубежные счета организаций деньги, которые предназначались для того, чтобы реализовать проект.

 

 

 

Уголовное преследование из-за нарушений, когда реализовывался крупномасштабной проект по запуску ракет, которые расположены на платформах в море, было возбуждено еще шесть лет назад. В качестве основы для расследования легли отчеты проверок, которые были произведены годом ранее в государственной корпорации «Роскосмос».

Также были и проверочные мероприятия Федеральной службы безопасности, которые установили, что участники причини ущерб в размере одного миллиарда рублей.

 

 

 

Тем не менее, в обвинении, которое было предъявлено пять лет назад тогдашнему главе «Энергии», говорилось только о сумме в 41 000 000 рублей. Обозначенные средства якобы незаконно выдавались в виде кредитных решений сторонам, участвовавшим в вышеуказанном проекте.

 

 

 

Сам Лопота после обвинений получил только лишь домашний арест, но и его затем не продлевали. В окружении высокопоставленного чиновника заявляли, что он мог быть участником операцией с финансами, которыми интересовались соответствующие органы, однако, он не «наживался на них».

Сам чиновник полностью отрицает свою вину. На сегодняшний день для него предусмотрены те же самые меры пресечения – подписка о невыезде и надлежащее поведение.