Философия бизнеса (о Концепции развития страны до 2020г.)

На модерации Отложенный

 

Президент Д.Медведев на днях посетовал, что показатели новых самолетов, выпускаемых российскими компаниями, не соответствуют современным требованиям. Это говорит о том, что в мышлении руководителей страны сохранились стереотипы, свойственные командной системе советского времени. В развитой рыночной системе Президенту и министрам не потребовалось бы вмешиваться в дела компаний, например, в США в отношении компании «Боинг» или «Дженерал Моторс». Для Запада это нонсенс.

Как только обнаруживается ухудшение качества выпускаемых изделий, рынок немедленно реагирует понижением стоимости акций компании производителя. Акционеры требуют смены руководства и т.п. мер. Естественно, ни одна из уважающих себя компаний не позволит, чтобы такое случилось с ее продукцией. В худшем случае, как мы видели в 2010г. на примере ряда автомобильных компаний, она отзовет не соответствующую качеству продукцию, но это рассматривается как ЧП, и виновные, как правило, лишаются работы.

Рассматривая Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденную распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р, Концепцию Стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации Минрегионразвития, Концепцию инновационного развития образования Новосибирской области и других регионов (см. в Интернете), доклад Институт современного развития "Обретение будущего. Стратегия-2012. Конспект", повсюду, «в первых строках», видишь «инновационное развитие».

В прессе и Интернете на каждом шагу видишь упоминание инноваций - в образовании, в науке, в промышленности и путях социально-экономического развития.

Инновация означает, прежде всего, рынок, со своей идеологией, инфраструктурой и методами работы, только в современной интерпретации.

Это означает свободу конкуренции, ликвидирующей границы, включая государственные, в некоторой мере, благодаря социальным сетям и Интернету. Рынок дифференцируется, распадается на сектора, предоставляющими компании–изготовителю на этапе идей и проектов, более широкие возможности, чем прежде.

То есть, больший выбор, в результате наличия значительно большего число компаний, в лице малых предприятий, предлагающих свои проекты, которые оформляются в патенты и выносятся на рынок. Это самый рискованный участок рынка, поэтому на этой стадии предопределено участие государственных или специальных фондов, фьючерсных и т.п. Остальное, как и прежде зависит от компании производителя. Следовательно, сохраняются ценные бумаги, акции, котировки и весь финансовый инструмент для обслуживания рынка.

В указанную структуру рынка встраивается кластер, проще говоря, «гроздь», позволяющий дополнительно преодолевать государственные и отраслевые барьеры, свойственным старым формам, таким как ТПК и т.п. Кластерная структура бизнеса позволяет разрабатывать идеи и проекты для смежных, по старой терминологии, отраслей, например, здравоохранению и космической, здравоохранению и перерабатывающей отходы (растениеводства, животноводства и др.), приборостроению, химической и коммуникационной. Это, естественно, вынуждает реформировать систему образования и подготовку научных кадров, то есть, высшую школу – отраслевые и академические университеты.  Таким образом, как говорят ученые, образуются «кластерные группы – паттерны совместной локализации отраслей. Кластерные группы в отличие от стандартной отраслевой классификации объединяют виды деятельности, которые являются взаимосвязанными и имеют тенденцию к совместной локализации». Такая концентрация идей, проектов, патентов и их потребителей – малых предприятий (МСП), финансовых и кредитных организаций, и крупных компаний, производителей высокотехнологичных изделий, и позволяет существенно повысить их конкурентоспособность  на мировом рынке, повысить качество здравоохранения и образования, с учетом требований рынка В качестве примера можно привести Силиконовую долину, численность населения которой составляет 2,5 млн. человек. В широком смысле слова, это научный полигон, где отсутствует производственный сектор в отраслевом понимании (продолжение следует).