Иная повседневность. Откуда пришли рукопожатия и чем их заменить
В мире люди массово отказываются от рукопожатий для предотвращения распространия коронавируса.
Вирус вынуждает горожан соблюдать меры личной гигиены. Многие отказались от рукопожатий, что вполне оправдано. Придерживаются этого в том числе представители политической элиты.
Если раньше не подать руку считалось неуважением, то сейчас как раз наоборот. Рукопожатия отменяются, и похоже надолго. Может уже надо что-то придумать в стиле пионерского салюта? Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин продолжит тему.
АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Последние десятилетия рукопожатия стали неотъемлемой частью быта, особенно у мужчин. Подавая руку человеку, ты показываешь, что уважаешь его, рад видеть или как минимум помнишь.
В последнее время именно на примере такой казалось бы мелочи как рукопожатие можно понять отношение человека к происходящему. На протянутую руку не реагируют, отвечая спонтанным условным жестом. Говорят, современный этикет подстраивается под происходящее в мире. Возможно, теперь знак уважения — это исключить саму возможность рукопожатия».
Теория шести рукопожатий часто описывается и в жизни, и в фильмах с налетом романтики, но когда на речь идет о вирусе на практике, то она пугает людей. Каждый, выходя из дома, чувствует себя слегка некомфортно. Отмена рукопожатий — исключительно психология, возможность перед зеркалом ответить, что сегодня для завтра сделал я.
ВЛАДА ТИТОВА,психолог:
«Каждый должен ответить себе на вопрос: «Что я делаю, чтобы быть в безопасности?» Здесь находятся и рукопожатия, и обработка рук антисептиком, и отмена объятий поцелуев на время, и безопасное расстояние друг от друга».
Рукопожатия пришли из рыцарских времен, хотя есть сведения что тактильно здоровались и на территории Месопотамии во времена до нашей эры. Открытая правая рука показывала отсутствие оружия, иногда здоровались сразу двумя.
Современные значения дружбы или уважения пришли позже. В советское время в 20-е годы их запретили, кстати, тоже по причине угрозы заболеваний, особенно испанки.
Рассказывают, что в кабинете Свердлова даже висели тематические плакаты, жесткая ирония жизни в том, что умер коммунистический деятель как раз таки от испанки. Уже в середине XX века рукопожатия игнорировали пионеры. По идеологически-гигиеническим причинам.
ИВАН АРЦИШЕВСКИЙ,эксперт в области этикета и протокола:
«Для того, чтобы соблюдать гигиену, нужно салютовать. Есть даже фотографии, где им протягивают руку, а они в ответ салютуют».
Иван Арцишевский поясняет, что сегодня главное правило этикета — уважение к собеседнику и обществу вокруг него. Протокольные мероприятия остались консервативны, в остальном и молодые могут первыми протянуть ладонь, и начальника можно поприветствовать вперед. Притом многие путают формы этикета и могут обидеть того, к кому направлены движения, особенно это касается женщин.
ИВАН АРЦИШЕВСКИЙ,эксперт в области этикета и протокола:
«В европейском и американском этикете так принято, что младший подает руку старшему. По рангу, не по возрасту. А вот в религиозном этикете, например, в Татарстане религиозно младший подает первым руку. Это не надо путать, это религиозный этикет.
В России действительно мы первыми поздороваемся с мужчинами и будем ждать, пока женщина подаст руку. Эта несчастная женщина будет стесняться нам руку подать, это, конечно, нужно побороть в итоге».
Есть много странных рукопожатий, особенно в спорте. Подбодрить партнера любыми способами, а если соперники отказываются приветствовать друг друга — это и вовсе скандал с элементами расизма, как было в случае футболистов Суареса и Эвра. Почти как в знаменитом фильме.
Врачи подчеркивают, что замена рукопожатий на кулачки и локти выглядят комично и не является борьбой с вирусом. Психологи уверяют, что те, кто в нынешнее время пытается активно и нарочито здороваться, имеют в характере задатки провокаторов.
Скоро все вернется в прежние рамки, а пока привыкаем жить в нерукопожатном мире, и это теперь знак уважения к окружающим. Хотя знаем: эта песенка еще не спета.
Комментарии