Как пандемия коронавируса повлияет на экологию и климат Земли?

Сокращение экономической активности, остановка авиасообщения и турпотоков — все эти следствия пандемии коронавируса оказали положительное влияние на экологию.

В промышленных городах значительно улучшилось качество воздуха, а крупные туристические города не узнать: в Венеции вода в каналах стала настолько прозрачной, что можно увидеть дно, а на поверхности плавают лебеди.

♡̷̷ ¹³@fiIterjm

 

 since there’s no boat’s traffic in venice’s canals, white swans came back 😭 this is precious

Посмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в Твиттере

 

3 376 человек(а) говорят об этом

 

 

По данным Колумбийского университета, в марте в Нью-Йорке уровень транспортной загруженности сократился на 35 % по сравнению с тем же показателем за прошлый год, а выбросы угарного газа сократились на 50 %. Отмечается, что жители города стали чаще брать велосипеды в аренду.

В феврале в Китае выбросы углекислого газа сократились на 25 % по сравнению с показателем за прошлый год, производство в основных отраслях снизилось от 15 до 40 %, потребление угля упало на 36 %, что повлияло на улучшение качества воздуха. Ученые считают, что если такая тенденция сохранится до конца года, количество летальных исходов сократится на 50–100 тысяч.

globallookpress.com

По словам координатора проектов по климату и энергетике «Гринпис» Полины Каркиной, коронавирус привел к тому, что в атмосферу попало на 200 млн тонн меньше углекислоты из Китая.

Таким образом, если пандемия продолжится, произойдет первое резкое снижение выбросов с кризиса 2008 года. Впрочем, оценивать ситуацию нужно масштабно: ситуация может сложиться таким образом, что и многие проекты, связанные с чистой энергетикой, необходимые для замедления глобального потепления, будут отложены. 

globallookpress.com

По словам главы программы «Климат и энергетика» WWF Алексея Кокорина, утверждения о положительном влиянии коронавируса на экологию могут являться популизмом. Логично, что из-за пандемии люди сократили использование транспорта и, соответственно, свой углеродный след, однако рано или поздно они вернутся к прежним условиям жизни. По мнению Кокорина, пока для климата на планете эти следствия незначительны и имеют краткосрочный эффект.

Он напомнил, что общий объем парниковых газов, связанных с деятельностью человека, составляет 54 млрд тонн в год, а для климата важно не количество, а концентрация, связанная с выбросами за десятилетия. Для решения этой проблемы необходимо продолжить проекты по возобновляемой энергии и принимать меры по организации разумного потребления.

globallookpress.com

По мнению главы «Института стратегии устойчивого развития» Ирины Шмелевой, пандемия показала, что люди способны менять свое поведение, компании — стратегии, а власти — законы. Подобные меры могут быть применены и в отношении климатических изменений, последствия которых окажутся намного страшнее COVID-19.

Специалисты считают, что если потепление продолжится, к 2060 году 1,4 млрд человек покинут свои дома из-за роста уровня Мирового океана, а к 2100 году 74 % населения планеты будут жить в условиях сильнейшей жары.