Неученых - тьма
В декабре 1919 года, в разгар Гражданской войны, большевики приняли Декрет о ликвидации безграмотности среди населения РСФСР. С тех пор ситуация изменилась радикально. Однако в последнее время в российской столице появляется все больше детей и взрослых - в основном приезжих из других государств, которые не владеют грамотой не только русской, но и своей национальной. Спустя 90 лет после принятия Декрета о ликвидации безграмотности нужно начинать все сначала
О том, сколько в современной Москве жителей, не умеющих читать и писать, официальной статистики не ведется. Тем не менее столица, как выяснили "Известия", озаботилась ликвидацией безграмотности среди своего населения. С "коренными" семьями, по разным причинам отказывающимися отправлять детей в школы, ведут беседы. Родителей-иностранцев педагоги агитируют в пользу образования прямо на рынках - ходят по рядам и раздают листовки.
Гордость советских времен - программа всеобуча - никуда не делась. Отслеживается даже межшкольная "миграция": пока из новой школы официально не затребуют документы ребенка, в старой их ни за что не отдадут. Появилась электронная база всеобуча. Правда, это имеет отношение далеко не ко всем живущим в столице детям. Приезжие не в счет.
- В московских школах и детсадах, по оценке округов, обучается примерно 25 тысяч детей-мигрантов. Сколько их не учится - в 2, 3, 5 раз больше? - прикидывает масштаб явления под названием "новые столичные безграмотные" Ольга Каленкова, заведующая лабораторией русского языка как иностранного Московского института открытого образования (МИОО). - Если это и пробовали подсчитать, то результаты вам никогда не озвучат. Кто же решится признать, что в ХХI веке в Москве живет немало детей, которые не умеют читать и писать и поэтому не могут посещать школу?
- Попробуй их посчитай, если они проживают нелегально. Заниматься ими должны миграционная служба, органы внутренних дел, опеки и попечительства.
На школьное обучение мы берем всех детей, находящихся на территории Москвы. Для тех, кто не владеет русским языком или владеет им плохо, открыты специальные годичные "школы русского языка", чтобы потом они могли поступить в обычные школы.
10 лет назад в столице впервые организовали курсы переобучения школьных учителей русского языка и словесников для преподавания русского как иностранного. Сегодня для "русско-иностранного ликбеза" разработаны уже и особые методики, учебники, программы.
- В "школы русского языка" принимают всех желающих, не спрашивая ни прописки, ни регистрации, нужна лишь одна медицинская карта с прививками, - рассказывает Ольга Каленкова. - Наши педагоги печатают объявления, которые начинаются со слова "бесплатно", и сами ходят с ними по рынкам, зазывая мигрантов.
Если потомство "понаехавших" в столицу так и не дойдет до школы, то в Москве в скором будущем может появиться огромная армия безграмотных приезжих. Может, стоит принять новый декрет о ликбезе?
- Многие рассуждают так: чем хуже "понаехавшие" будут себя здесь чувствовать, тем быстрее уберутся восвояси. Но нужно исходить из разумных соображений: очень многим некуда возвращаться, - размышляет Эдуард Коман, ведущий научный сотрудник Центра международного образования МИОО. - Значит, их нужно учить русской грамоте и основам нашей культуры. Чтобы они понимали, что это за общество, что за город, не чувствовали себя не просто чужими, а изгоями. Без языка это невозможно. Дети приезжих сильно отличаются от своих родителей. Они принадлежат одной культуре, но с детства оказались в другой. Ребенку проще совместить две культуры, но сам он это сделать не в состоянии. И если он будет предоставлен сам себе, то вырастет маргиналом. Волнения во Франции, которые удалось погасить с великим трудом, тоже были связаны со вторым поколением мигрантов. Не дай бог нам такой сценарий.
Наталья Давыдова
Комментарии