"Цены до небес": гиперинфляция стала основным сценарием для США

 

08:00 27.03.2020

Мужчина идет из магазина в защитной маске во время вспышки COVID-19, Нью-Йорк

© REUTERS / Caitlin Ochs

МОСКВА, 27 мар — РИА Новости, Максим Рубченко. Американские власти запустили крупнейшую в истории программу накачки экономики деньгами. Фондовые рынки отреагировали на это ростом индексов, однако многие видные специалисты предупреждают, что основным результатом такой помощи станет беспрецедентный всплеск инфляции.

Море денег

В понедельник ФРС сообщила о чрезвычайных мерах по стимулированию экономики в условиях пандемии коронавируса.

 

Регулятор пообещал приобретать казначейские обязательства и ипотечные ценные бумаги "в необходимых объемах", а также ввел три новых кредитных механизма, чтобы предоставить 300 миллиардов долларов дополнительного финансирования крупным работодателям, потребителям и органам местной власти.

А в среду сенат принял закон об экономических стимулах, предусматривающий вливание в экономику двух триллионов долларов. Американские фондовые биржи, понятно, отреагировали ростом индексов. Однако эксперты отмечают, что результат оказался слабее, чем надеялись: индексы Dow Jones Industrial и S&P 500 на открытии торгов в четверг поднялись всего на 3,4%, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq — на 2,8%.

Дело в том, что целый ряд ведущих экономистов жестко критикуют трамповскую программу помощи экономике, указывая, что она порождает гораздо больше проблем, чем решает.

"Федеральная резервная система и правительство США повторяют ошибки 2008 года, — заявил авторитетный аналитик, президент брокерской компании Euro Pacific Capital Inc Питер Шифф в эфире шоу "Wall Street Unspun". — Политика денежно-кредитного стимулирования ошибочна и приведет к еще большему кризису в будущем".

С ним соглашается Остан Гулсби, профессор экономики в Школе бизнеса Чикагского университета и бывший экономический советник президента Барака Обамы. "Правило номер один в условиях эпидемии заключается в том, что нужно остановить вирус, прежде чем заниматься экономикой, — сказал он в интервью порталу Business Insider. — Так же, как при финансовом кризисе, вы ничего не сделаете, пока не остановите работу банков. И меня очень беспокоит, что американские власти пошли по пути, который в долгосрочной или даже среднесрочной перспективе усугубит экономические проблемы, а не ослабит их".