Все – для Победы: театр – фронту
На модерации
Отложенный
Надежда БЕСПАЛЬКО
Ежегодно 27 марта все прогрессивное человечество отмечает Всемирный день театра. В Год памяти и славы, 75-летия Великой Победы обязательно нужно вспомнить и о целой плеяде будущих звезд послевоенного театра и кино, чьи довоенные творческие надежды и стремления были безжалостно скорректированы фашистскими захватчиками, вероломно напавшими на нашу Родину.
В преддверии международной даты сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь организовали историко-патриотический час «Все – для Победы: театр – фронту», в ходе которого знакомили своих читателей с героическими страницами истории отечественных театров в годы войны.
Советский театр с первых месяцев войны вступил в ряды «призванных и мобилизованных». На фронт, в действующую армию, отправлялись театральные труппы, создавались целые фронтовые театры. А сколько актеров, режиссеров, работников театра и кино с оружием в руках встали в ряды красноармейцев, сколько из них пало смертью храбрых! Читатели с большим интересом знакомились с книгами и периодическими изданиями, фотографиями актеров-фронтовиков, представленными их вниманию.
Книги «Александра Перегонец. Судьба актрисы» С.Г. Ландау, «История не обманывает: концлагерь на территории совхоза «Красный» С.В. Агафонова, репродукция картины известного крымского художника Л. Герасимова «Герои-подпольщики» дополнили рассказ библиотекарей о героизме подпольной группы «Сокол», членами которой были артисты и работники симферопольского драматического театра. 10 апреля 1944 года, за три дня до освобождения Симферополя, подпольщики были расстреляны на территории совхоза «Красный». Память о подвиге симферопольцев-членов театральной группы «Сокол» увековечена в пьесе В. Орлова и Г.
Натансона «Они были актерами», в Мемориальной доске, установленной на фасаде театра.
С удивлением читатели разных поколений узнали о том, что почти весь «звездный состав» актеров любимого многими поколениями фильма-юбиляра «Приключения Буратино», вышедшего на экраны ровно 45 лет назад, – фронтовики, участники боевых действий Великой Отечественной войны.
Владимир Басов (Дуремар) летом 1941 года мечтал поступить во ВГИК, а вместо этого в июле ушёл на фронт, войну закончил в 1945, был награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Когда началась война, Владимир Этуш (Карабас-Барабас) был студентом Щукинского театрального училища, на фронте воевал героически, в 1943 году был тяжело ранен и после госпиталя, получив вторую группу инвалидности, демобилизовался, награжден орденом Красной Звезды, медалями.
Николай Гринько (Папа Карло) служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия и был комсоргом полка. Юрий Катин-Ярцев (Джузеппе-Сизый нос) в 1939 году поступил в театральное училище имени Б.В. Щукина, прошел всю войну, демобилизовавшись в 1946 году, вернулся в училище. Рина Зеленая (Черепаха Тортила) во время Великой Отечественной войны участвовала в выступлениях фронтовых артистических бригад, за что была награждена орденом Красной Звезды.
Это только один, любимый многими поколениями наследников Победы, послевоенный фильм. И этот список можно продолжать еще очень долго. Мало кто из участников мероприятия знал, что в память об актере-фронтовике Юрии Никулине названа малая планета (4434) Никулин, открытая астрономом Крымской астрофизической обсерватории Людмилой Журавлёвой 8 сентября 1981 года.
Целое поколение актеров-фронтовиков, талантливых и мужественных людей, прошли войну, подарили нам мир. Их творчество – завет будущим поколениям, завещание беречь мир на Земле.
Комментарии