Какой смысл в даче, если дачи как таковой нет?
Есть у меня друг. Живет в Рязани. Есть у друга дача, которой он безумно гордится. На самом деле этой дачи вроде как бы и нет. Сами посудите. До так называемой дачи идти 10 минут на своих двоих. Выдавались, по-моему, в стародавние времена государством такие огрызки земли в 3-6 соток, и вот горбатятся на них люди по сей день, выращивая картошку с помидорами и огурцами. Нет, я не спорю, дело благородное и благодарное. Но, простите, какая к черту картошка с огурцами, если от «дачи» до трассы рукой подать? Вся копоть, выхлопные газы и прочее летит аккурат на «дачные» посадки. Тут уж без разницы, ГМО продукцию покупать в магазинах или на «даче» выращивать.
Дальше дом.. О! Домом ЭТО назвать ни рука, ни язык не поднимутся. Покосившееся сооружение, в которое входишь кряком и кряком же выходишь, адекватный человек домом не назовет. В этой самой конуре предполагается «отдыхать». Т.е. погорбатился на фазенде, добро пожаловать на обед в избушку.
Друг всем этим добром очень гордится.
Поспорили мы тут как-то, что все-таки дачей называется на самом деле.
Мое глубокое убеждение, что дача – это земельный участок с нормальным домом хотя бы 6х9, банькой, мангалом во дворе, садовыми кустарниками, земляникой лесной, хвойным лесом и речкой в шаговой доступности. До такой дачи, как правило, за 5 минут не добраться. Но это даже и в плюс. Чем дальше от крупного города, тем лучше экология. Волга! Вот идеальное место для летнего отдыха. Красота. Можно и рыбу ловить, и загорать, и цветы с ягодами выращивать, и свежим воздухом дышать.
Да, ехать далеко. Да, по пробкам. Но это стоит того. Вывез всю свою семью и чувствуешь себя человеком, а не горбатишься в пяти минутах от дома на земле, где ничего не растет и отдохнуть то толком не отдохнешь. Так, повыпендриваешься перед знакомыми, мол, ДАЧА у меня есть.
А что значит дача для вас?
Комментарии
Вы глядите - в корень.
Что есть дача для москвича - как ни символ искомого "покаяния", на которое обрекает нас изувер антисталинизатор М.Федотов?
Ладно, где-то в начале обрушевшейся на честной люд перестройки - "баш на баш все выходило: сколько на дорогу до дачи потратишь, столько на корнеплодах взошедших - поимеешь.
Но чем дальше в лес, то бишь ближе к дню сегодняшнему - тем меньше корнеплодов: пожары, засуха.
Умолчу уж о трое или четверократном повышении цен на проезд к дачурке, вожделенной такой.
Я вообще не представляю жизнь в большом городе без дачи.
А на ремонт и восстановление дачи и квартиры нужны деньги и очень немалые.
Я, лично сторонник самостоятельного летнего отдыха в выходные дни:
на машине на речку в лес, по ягоды и грибы.
Зато потом приезжаешь домой, весь в кислороде, румяный, потом душ и все городские удобства.
А эти 6 соток, где все участки "попа в попу" - там пилорама шумит, там музыка орёт, там собака лает, там пьяные соседи всю ночь орут.
Ну не понимаю я такого "счастья".
Если бы не дачники, которые уезжают в пятницу, то Вы бы предпочли остаться в городе.
А нервы, а хлопоты?
Вообще, советская дача - это сущее уродство.
Если есть деньги - постройте дом за кольцом и там живите.
Нельзя растерзывать свою жизнь на два угла - на квартиру и уголок в попе у природы.
Тем не менее, никому своё мнение не навязываю, ибо землю люблю, природу тоже.
Но ягоды с куста немытые не советую рвать.
А как у вас местные леса, не очень "засранные" местным мусором?
А то ведь дачники и есть первые "засранцы" местных лесных массивов.
А туда сбрасывают всё- от химии до радиации.
Кстати, а как вы относитесь к экологии своего дачного сообщества?
Организуйте в своем кооперативе сообщество по борьбе за экологию.
Чтобы не засирали местный лес химией и радиацией, чтобы мусор складировали в определенные места и вывозили вовремя.
А то какой резон туда ездить?
Места очень грибные - белые собираем ведрами, а опятами - ашановскими пакетами. Уроды, конечно, встречаются, но где ж без них.
По поводу шума и т. д. - как-то не принято. Даже маленьким детям стараются не давать орать, чтоб не мешать соседям и соседи всегда спрашивали: спит ли ребенок, можно ли включить газонокосилку и т.д.
А по поводу обработки земли. Те, кто в возрасте и кому финансы позволяют - в начале сезона и в конце завозят на пару дней таджиков. Они полностью подготавливают участок к началу сезона и соответственно, к концу. В течение лета остается только травку стричь, да поливать.
Да Бог, чтобы у всех так было.
Счастья вам.
А вообще, народ из Москвы тянется в регионы.
Мои знакомые (у них 4-ро детей),
сдают квартиру в Москве, а живут в чистом районе в Саратовской области.
Там и экология и инфраструктура.
Пошли на это ради детей.
Случай из жизни.
На галерах было легче! - На ходу успевает проговорить пробегающая мимо соседка, которая палочкой подталкивает огромную тележку с дровами из леса, ведомую ее мужем, хорошо, что бывшим спортсменом.
У меня сад 15 соток, в трех километрах от квартиры, никаких пробок нет, предпочитаю туда добираться на спортивном велике, кирпичная будка с вирандой, яблони, груши, сливы, виноград орехи, ну и всё как обычно. При желании и наличии средств можно электричество и водопровод провести... До речки можно минут за 10 дойти. Вообщем одно удовольствие причём за гроши...
Сейчас сад продан.
Бензин дороже молока ...
Если уезжаете на все лето - мягкая мебель и поверхности со сложным рельефом закрываются строительной плёнкой, которая потом аккуратно сворачивается и выбрасывается. А для остального - пылесос, тряпка и ведро с водой. ничего такого.
Да, поэтично.
Но подорожание проезда отнимает и эту малость.
Бедные, что же вы так мучаетесь?!
Моя дача час езды на автобусе, или 15-20мин на машине. Хвойный лес, в 200метрах, река километрах в пяти. Тридцатилетнему сыну не нравится, а я, с тринадцати лет, получаю удовольствие.
Моя Дача - это полтора часа до Выхино, оттуда два часа на автобусе или электричке и плюс 6 км пешком по деревне.
Красота природы, конечно, первозданная!
Где еще увидишь белую сову, коршунов, ласточек, белых зайцев, на глазах хозяев скачущих по грядке;, лисы, волки, кабаны...
- А ещё много других печалей, помимо сказанной... скорее, глупости..
У нас в окрестности Иваново - воруют! Залезают в садовые домики и очищают всё....
А губернатор Мень - солощий очень на бизнес, захватывает руками своих подельщиков-московских толстосумов все земли, приглянувшиеся ему - под бизнес и наживу себе и подельщикам. Если землю не отдают, на ней садовый коллектив, могут за месяц сжечь целую улицу в 29 домов... Нет губернатор сам не жгёт, что вы!! Ни-ни, он человек добропорядочный... Но для его "проектов" коммерческих, - от которых жителям ни холодно, ни жарко, - земли всегда чудесным путём "освобождаются".... Хоть где: хоть посреди областного центра, хоть в живописной роще...
Создаётся "рай на земле" для элиты: коттеджи для Высших Лиц ("Царские Дачи" на Волге в Плёсе), гольфклубы, яхтклубы.... всё для богачей и особых Правителей... Народ сосёт лапу от дохлого таракана.
В городе безработица, всё рушится, целые посёлки лишаются единственного предприятия (в Петровском, например).... Приедешь в свой сад-огород, и там всё рушится..... Нет счастья простому люду...
Ну, а вы, богатенькие, в
А вы соберите народ, выдвиньте своего лидера, да и выберете его в Губернаторы.
Чего сидеть и возмущаться?
- Вы, случайно, не с Луны свалились к нам, уважаемая Инопланетянка??? Вы разве не знаете, что губернаторов давным-давно не избирает население, а он НАЗНАЧАЕТСЯ уважаемым ЛИДЕРОМ НАЦИИ Единая Россия В.В.Путиным???
У нас - Мень М.А., "родич" Лужкову и Батуриной... Прокручивает их миллиарды в нашем регионе... Перед ним заискивающе кивают и Прокуроры, и Судьи, и всякая прочая властная Ивановская шушера. А Рождество он встречает в семейном кругу с семьёй Президента, в "Царской Даче" (специально выстроенной на Волге в Плёсе для таких...... дел. очень важных).
.......... В общем, лучше Шахерезаде прекратить дозволенные речи... :))))
Ну если вам охота просто сидеть дома, тогда:какие у вас
претензии к власти?АУ?
- В том-то и дело, что НЕ СССР..... Там мы смогли свалить застойную систему.
Эту - нет, слишком изощрённые деятели её регулируют,
ещё те "имиджмейкеры" !! Хорошего-то они ничего не могут.... А в таком поднаторели..
- Полно чушь-то пороть! Зона - для преступников, а честные и трудолюбивые люди жили с гордо поднятой головой. А теперь "гордая голова" у мафии, едросов, а мы унижены и оскорблённые... влачим жалкое существование.
Вы, наверное, из нынешних подонков, захвативших наши богатства??
А так, у вашего друга все в порядке, трудовую деятельность надо чередовать, нельзя полностью от матери земли отрываться, даже если в городе живешь. То что дача рядом - тоже хорошо, это плюс, меньше бензина горит.
А вот вам зачем дача нужна - не понятно. Если вас только шашлыки, лесные ягоды и волга интересуют, то можно и просто так на природу выезжать, без всяких дач. Ни к чему хорошие природные места дачами застраивать.
А вот земля на которой можно поставить дом 6х9 это уже участок под строительство (строиача). А если такая строиача на берегу Волги, да ещё со всеми перечисленными прибамбасами, да ещё и чтоб на ней не ишачить и с обслугой, то это уже называется: «А не проще ли купить губозакаточную машинку».
Нам с женой настолько нравится наша дача, что когда мы собираемся ехать, то такое ощущение, что едем в гости... только к самим себе.
Хотя , "...дом на реке, окружённый высокими деревьями...",
это, классно!
Ну, а уж призраки - это вообще круто!!!
Диалог на рынке:
- ваша смородина красная?
- нет, чёрная.
- а почему она белая?
- потому, что зелёная.
оптимально, для тех, кто имеет такую возможность - дом в экологически чистом месте и удобная транспортная доступность (лучше машина, чем автобус).
выращивать - для души, ну и чтоб под руками было в удобный момент, все равно эффективность у профессионала лучше получится.
а вот другой вопрос - практика. у многих нет возможности купить землю, построить дом, пользуются остатками советской жизни - дачами, и также, для многих нереально купить, и поэтому вынуждены как вы писали, горбатиться на этих клочках земли...
Вы хоть объясните.
Показатели ОБХСС улучшить.
Зато теперь - это место даёт заряд сил моему отцу! А я переехал жить в деревню, и все дачные практики (которые я ненавидел в детстве) стали причиной зависти соседей. Оказалось, что в этом нелёгком климате всё растёт! А вот дачу я считаю непрактичной вещью. Куда разумней ЖИТЬ на природе, в деревянном доме, с участком под окнами. А ещё рядом лес и река!
Меня всегда удивляло - почему в стране под названием СССР, заманившей ого-го какую часть суши, нельзя было выделить людям клочок земли чуть больше чем 4 сотки.
- Какая я все таки молодец, что лопатой промахнулась! -
Прогресс не остановишь.
Кстати, а шашлыки , под хорошую водочку ?))
Последние тенденции к деурбанизации, а так же повышенный интерес у людей к трудам Теслы, дают возможность думать, что люди устремляются к автономии и независимости от всех с точки зрения и энергоресурсов и питания. Это желание жить в своём мирке и распоряжаться им на своё усмотрение.
Знаю я и такие "дачи", как у ваших друзей - у моих друзей подобная халупка - кстати, всё упирается в финансы, которых постоянно не хватает.
Но я изначально поставила перед собой цель - если иметь свою фазенду, то гордо называть её своей "маленькой Швейцарией" - чего старательно добивалась и пришла к этому.
( жаль, здесь фото не выложить, а так бы показала ) пусть добираемся до неё 1,5 ч. , но как Вы сказали: - "это земельный участок с нормальным домом хотя бы 6х9, банькой, мангалом во дворе, садовыми кустарниками, земляникой лесной, хвойным лесом и речкой в шаговой доступности. До такой дачи, как правило, за 5 минут не добраться. Но это даже и в плюс. Чем дальше от крупного города, тем лучше экология. Волга! Вот идеальное место для летнего отдыха. Красота. Можно и рыбу ловить, и загорать, и цветы с ягодами выращивать, и свежим воздухом дышать." - всё в полном наличии и мы счастливы такому отдыху!)))
Хотя с палаткой тоже вариант. Кстати, кемпинги вроде на черном море еще есть. А еще лучше дом на колесах купить) Дорого правда стоит. Но за то комфортно.
Фантастика это..Ваши желания...Из книжков для бар... или господ...
Не для мужчины с руками...и семьей...
Ну, значит нашего полку прибыло..))
Речь то отом, что после трудов праведных.. на земле... в саду... как то редко до водоемов доходят руки...))
И всегда дела есть ... нету им конца...!!)))
Начало положено..!!!
И вот вопрос?.Весьма нескромный...
...Вы приехали.. развели - замариновали - пожарили.....И что??... лучок - чесночок с собой будете возить..??)))..А редисочку..ребятенку..))...А горсть малинке -смородинки...)
Вот!!....
с этого все и начинается..)))
Да еще стройка - апгрейд... старого - нового.....Ужасть))...
Рад.. очень рад.. что у Вас настрой правильный..Ну.. а про остальное расскажете... через пару лет...)))...
А вот свою-ю-ю...Сам сажал сам срывал...!!!
Совсем другое дело..)))
Разделение - так иесть... мужчИны копають - поливають.....жэншЕны - сажают, полют..))))
А Вы ,наверное подумали, что у меня только 7 берёз... ?
Ну и так понимаю, что Вы уже на почетном отдыхе? А я все-таки работающий человек. Мне такие угодья, без отрыва от работы не осилить.
Зато виноград по вкусовым качествам не уступает крымскому и созревает, в зависимости от сорта, в середине августа- сентябре, и некоторые сорта выдерживают мороз до -25 градусов мороза.
Дачу начал строить , когда ещё работал,а закончил , когда вышел на пенсиюа. На пенсию вышел в 45 лет (бывший горняк ), 9 лет назад.
И ещё , из личного опыта по строительству дачи ( если Вам будет это интересно) : если есть возможность - не жалейте денег на покупку всевозможной техники ( бетономешалка, сварочный аппарат, "болгарка". эл. дрель, шуруповёрт и т. д.) Потом всё это многкратно окупается, а работы выходят быстрее и на много качественнее, я уже не говорю про многократное облегчение труда.
Странно, я в Ростове живу, но у нас не видел, что бы персики выращивали. Виноград есть, неплохой даже.
Я вот буквально на выходных посадил два новых саженца " Киевский ранний" и "Сочный", взамен двух старых, которые уже пропали (плодоносили по 10 лет)
По материалам с Вами согласен, экономить не надо, покупать надо всё новое, а- то потом эта "экономия" боком выходит.
Я так понял, что Вы не можете вывести камыш? У меня была похожая проблема, только с пыреем и бурьяном. Несколько лет пытался вывести - мартышкин труд. И тогда я решил пойти по другому пути - из врага сделать союзника . Купил электрическую газонокосилку и начал косить.Через год , весь высокорослый бурьян , который не переносит срез , вывелся и остался один пырей и всякие там низкорослые лютики, т. е. отлчный газон, точно такой, как в парке. Я теперь наоборот подкармливаю и удобряю его, тогда он гуще и красивее, только 2-3 раза в месяц надо косить. Друзья когда приходят, разуваются и ходят по нём босиком - балдеют.
Может и камыш от постоянного среза выведется и останется одна трава в виде газона ?
Все Подмосковье застроено домами, домиками и домишками. Огородились заборами, красота! А рядом кучи мусора. В общем, оно того не стоит. Дом покупайте рядом с городом и не ...те мозги
И иметь..СВОЕ.. суконно - посконно домотканное...
Хоть какое... а мечтать,... о том, какая бы должна - бы... - это право не имеющего..)))
Не у каждого есть возможность сразу построить баню. Не вся Россия в хвойных лесах и речках. Поэтому ИМХО, критерии баня, лес и река как то нелогичны.
В моем понимании дача - загородный дом (у кого то может быть и домик), где есть отопление (АОГВ или печь, не так важно), участок земли под посадку (будут то помидоры с картошкой или цветы с деревьями) и где человеку приятно "прятаться" от городской суеты.
Плюс 1000, жаль, в реале можно поставить только один +
В остальном с Вами тогда согласна. У каждого свое понятие.
Конечно,каждый бы хотел иметь гектар земли засеянный шведской травкой и двухэтажный красивый дом ...но....не всем дано...а людей судить не стоит...кому что радует сердце...а если Вам не нравится дача друга помогите ему материально...
Я бы тоже гордилась!
Размеры ихних участков, домики, ухоженность... ну и т. д.
Немного арифметики для сравнения. Содержание дачи с эл-вом, поливами и охраной плюс содержание старенькой копеечки с бензином, ремонтами, техосмотром, страховкой и гаражом в год - 20 т.р. За летний сезон собираем с женой примерно 1000 кг плодов и ягод (яблоки, груши, вишня, слива, клубника и т.д.), овощей, корнеплодов (здесь и лук и чеснок и хрен с петрушками и проч. и проч., картоху не сажаем) всё перечислять долго, да и не нужно. В среднем цена по 40 р. за кг. Имеем продукции на 40 т.р. При этом не перенапрягаемся и отдыхаем тоже. Так-что, рассказы о бездарно потраченных времени, силах и денег на дачном участке считаю большим преувеличением.
Это уже фазенда, а не дача. А на даче - "там жена, корова, разные птички". (С) А. Райкин :))
Так что глупость эта статья!
И не спешите судить. Вы пишете, что ходьбы до дачи 10 минут. Это около километра. Вполне достаточное расстояние, чтобы трасса не влияла губительно. А если на участке ещё и деревья, то трасса вряд ли сможет пагубно сказаться, даже в 100 метрах от дороги. Тем более, что как правило, на Рязанщине вдоль дорог обязательно хоть и не широкая, но лесополоса.
Так что, не спешите осуждать своего друга! У него можно кое-чему и поучиться..:))))
А,там,в цивилизации можно?
Что с нею? Что с моей душой?
С ручьем она ручей
И с птичкой птичка!
С ним журчит,
Летает в небе с ней!
Да здравствует пусть даже такая дача!