Почему глава Центробанка против выплат населению «за коронавирус»?

Вячеслав Бобков.
В США в связи с кризисом принято решение каждому гражданину страны вне зависимости от его доходов выплачивать по 1000 долл.
У нас тоже есть такие инициативы, например, в Москве и Подмосковье. Сумма, правда, меньше, но и ситуация там не столь критичная. Тем не менее глава Банка России Эльвира Набиуллина подобные выплаты не поддерживает. «Многие страны прибегают к этой мере, когда исчерпаны все другие, – убеждена она. – В нашей ситуации такой необходимости пока нет. По ставке есть большой задел, и есть другие меры, позволяющие поддержать граждан». Почему же в этот тяжёлый период наш Центробанк пытается сэкономить на людях?
Вячеслав Бобков, завлаб Института социально-экономических проблем народонаселения РАН:
Многие страны приняли серьёзные меры поддержки своих граждан. В Чехии, Испании, Британии, Грузии и Италии введены ипотечные каникулы, люди могут не платить по кредитам. Во Франции граждане освобождены от уплаты ЖКУ, в Испании – аренды. В США, Австралии, Гонконге, Бельгии напрямую платят всем или тем, кто остался без работы.
У нас же в России пока то, что предлагается в качестве антикризисных мер, большей частью направлено на поддержку бизнеса. Помогаем туриндустрии, нефтяникам и газовикам, но только не простым людям, многие из которых сейчас могут остаться без работы и средств к существованию.
Почему нашим людям всегда помогают по остаточному принципу, забывая, что именно граждане страны – самый ценный её ресурс? Почему у нас во все времена человеческая жизнь стоила дешевле всего?
Считаю, именно прямые выплаты населению в нынешней ситуации стали бы самым эффективным и быстрым способом поддержать людей и экономику. Показать, что государство у нас социальное, что оно заботится о своих гражданах, а не бросает их.
Центробанку, зарплата главы которого исчисляется миллионами, сейчас точно не стоит прижимать деньги. Расходы бюджета на выплаты населению могут оказаться просто несоизмеримы с теми потерями, которые понесут граждане и экономика в целом. Сколько денег надо выдать людям? На днях в Санкт-Петербурге посчитали стоимость карантинной «коронавирусной» потребительской корзины. Получилось 6 тыс. руб. на 14 дней: 4 тыс. на продукты и 2 тыс. на лекарства.
В отличие от других стран, где эпидемия уже бушует, у нас пока есть время. Чтобы очнуться, вспомнить о нуждах простых людей и помочь им выжить. Процесс уже пошёл. Москва ввела выплаты в размере 4 тыс. тем, кто старше 65 лет. Думаю, надо распространять этот пример по всей стране. Только понимая, что у нас в России чуть больше 10 регионов-доноров, остальные не смогут потянуть выплаты из своего бюджета. А значит, их надо делать из федеральной казны, например из Фонда национального благосостояния. Эта копилка собиралась именно для такого кризисного случая.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Комментарии
Там где больше карточек, там и вирусняк. Зажрались, голытьба по Парижам, Риму, Турциям и островам не шляются, делом заняты.
В России, в отличии от той же Европы, пока ещё не такое тяжёлое
положение. (Автор "забыл" это отметить и похвалить власть)
А так - по 5т. р. детям до 3 лет каждый месяц.
По налогам послабления малому и микро бизнесу - сохранение рабочих мест.
"Каникулы" по ипотеке и другим кредитам тем, у кого доход упал на 30% и более.
А просто раздать всем деньги? Вот я получаю и буду получать свою пенсию.
И мне давать? В ущерб тем, кто действительно нуждается? Не хочу!
А те, кто не потеряет работу и будет получать ЗП - им тоже? В ущерб другим?
А куда после девать инфляцию?
Автор - ТЫ НЕ ПРАВ!
У них же какая логика -эти копеечные выплаты,меньше $100!! ведь обязательно разгонят инфляцию и российская экономика рухнет в тартарары :))
Хотя ладно ,Москва богатая ,пусть это сделает а вот остальным регионам фиг!!
Поэтому и налог на богатых и супербогатых повышать не стоит ,ведь никакой существенной прибавки в бюджет это не даст!!
А вот то ,что у меня в цеху 3 уборщицы и получают они 12 тысяч и им эти дополнительные выплаты пришлись бы очень кстати никого не волнует Хотя они витаминов для детей купили бы ,всё таки начало весны и фрукты-овощи никому не помешали бы.
Налогом будут обкладывать % со вкладов в миллион и более рублей.
Размер налога - 13%.
Получается что то вроде прогрессивного налога. Для тех, кто может
держать накопления в миллион и более.
Это НЕ в её компетенции !
https://maxpark.com/community/7668/content/5257931
Просто интересно: и что на этот факт ответят местные пригожинские портянки?
Очень улыбнуло.
Потому что он всю жизнь зарабатывает на людях!