Придется пустить «под нож» национальные проекты и инвестиции.

План ускорения российской экономики до темпов выше мировых, ради которого власти поднимали НДС и повышали пенсионный возраст, затонул вместе с ценами на нефть на мировом рынке.

 


Обвал Brent до 25 долларов за баррель с потерей 3 триллионов рублей нефтегазовых доходов бюджета поставил крест на мегапроектах и инфраструктурных стройках, которые правительство планировало финансировать из Фонда национального благосостояния.

Выделение средств ФНБ на инвестпроекты пока придется отложить, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он добавил, что выполнить цели «национальных проектов», включающие технологический рывок и резкое сокращение бедности, в этом году «будет точно сложно».

Согласно плану правительства по достижению национальных целей развития, в этом году экономика должна прибавить 2%, а со следующего года ускроиться до 3%. Уровень бедности при этом должен упасть до 11,1% (против 13,1% сейчас), естественная убыль населения — замедлиться втрое (до 127 тысяч человек), а реальные располагаемые доходы населения — прибавить 1,5%.
Но желанный 3-процентный рост если и будет, то отрицательным.
Пандемия коронавируса и ценовые войны на рынке нефти не оставляют шансов экономике, которая неизбежно скатится во вторую рецессию за последние 6 лет.
В оставшиеся три квартала ВВП будет падать на 3−5%, по итогам года экономика сожмется на 2,7%, реальные доходы населения рухнут на 3,7%, отток капитала ускорится в 4 раза, до 110 млрд долларов.

По прогнозу рейтингового агентства НКР, в лучшем случае Россия потеряет 2% ВВП, а в худшем — 6% ВВП, при этом быстрого восстановления не произойдет: в 2021 году рост составит от 0,5−1% до 1,5−2%. По оценке Moody's, экономика РФ потеряет до 3% в 2020 году.

«Дело даже не в вирусе, а в том, что сжимаются целые сектора экономики. Авиаперевозки, туризм, малый бизнес, за этим следует подрастающий целый ряд других секторов», — перечислял 18 марта глава Минфина Антон Силуанов. Крупный бизнес выстраивается в очередь за помощью правительства, в распоряжении которого пока лишь мизерный резервный фонд размером 300 млрд рублей, или 0,27% ВВП.

Премьер Михаил Мишустин поручил Минфину до 26 февраля перекроить бюджет так, чтобы выполнить все социальные обещания президента Владимира Путина — от материнского капитала до завтраков в школах, — а также профинансировать борьбу с коронавирусом, поддержать нуждающихся и не проводить секвестр.
Для этого придется пустить «под нож» национальные проекты и инвестиции, рассказали «Ведомостям» федеральный чиновники.
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020...


9
261
5