Секрет китайского успеха в борьбе с коронавирусом – социалистическое общество

Секрет китайского успеха в борьбе с коронавирусом – социалистическое общество

 

Опубликовал Сергей Сарафанников

 

 

Сегодня всей планете уже очевидно, что борьбе с эпидемией коронавируса нужно учиться у Китая.

 

 

Китайцам пришлось сражаться с этим вирусом тогда, когда о нем еще практически ничего не было известно, когда еще не было разработано никаких методов терапии.

 

Но сейчас статистика по Китаю показывает: эпидемия фактически остановлена, новые случаи вирусоносительства в Поднебесной – это почти сплошь граждане КНР, прибывающие из-за рубежа, или иностранцы.

 

Каналы распространения эпидемии внутри страны перекрыты.

 

Это резко контрастирует с ситуацией в ведущих капиталистических странах – США, Франции, Германии, Испании и особенно Италии, где эпидемия стремительно нарастает.

 

 Достаточно сказать, что на сегодняшний день число умерших от коронавируса в Италии уже вдвое превысило число жертв болезни в КНР, хотя население Италии меньше в 23 раза!

 

Западные СМИ, признавая эти успехи КНР, изображают китайскую систему борьбы с вирусом разгулом тоталитаризма.

 

Дескать, китайское государство ввело жесточайшие ограничительные меры, китайские силовые структуры заставили всех сидеть по домам, в связи с эпидемией граждане КНР подвергаются жесточайшей слежке и так далее.

 

Однако как человек, неоднократно бывавший в Китае в рамках сотрудничества КПРФ и КПК и проехавший много городов и провинций Поднебесной, могу сказать: западные авторы, как правило, не видят главного.

 

Они вообще очень плохо понимают, что такое Китай, насколько китайское общество отлично от их собственных обществ.

 

 

Плюс, естественно, у западных СМИ есть четкий идеологический заказ на дискредитацию социалистического Китая, ставшего в XXI веке главным препятствием для западного империалистического блока на пути к мировому господству.

 

Конечно, можно согласиться с тем, что современное китайское государство обладает огромными возможностями, и оно очень эффективно использовало их в борьбе с эпидемией.

 

Конечно, прекрасно показала себя китайская система здравоохранения.

 

Но западные СМИ не видят, что важнейшие функции в борьбе с эпидемией в Китае сейчас выполняет не государство, а китайское гражданское общество.

 

Речь о повсеместно распространенной в Китае системе домовых, квартальных и районных органов самоуправления.

 

Эта многоуровневая система местных комитетов начала создаваться при поддержке Коммунистической партии Китая практически сразу после ее прихода к власти – в 50-е годы XXвека.

 

Конечно, она создавалась не на пустом месте, а на основе старых китайских общинных традиций.

 

Эта мощнейшая низовая система самоуправления в течение десятилетий была помощником КПК в реализации ее политики. Местные комитеты оказывают многообразную социальную помощь, следят за порядком в своем квартале и районе, помогают жителям в поиске работы и при жилищных проблемах, решают вопросы местного благоустройства, поддерживают художественную самодеятельность, даже улаживают семейные конфликты.

 

Эта низовая системы самоуправления играет сегодня важнейшую роль и в борьбе с эпидемией.

 

Освобожденные работники комитетов и активисты обходят дома и квартиры, подробно разъясняют правительственные противоэпидемические меры, измеряют температуру, распределяют государственную помощь, доставляют продукты пожилым людям, чтобы им не нужно было выходить в магазин.

 

Многочисленные ограничения социальной жизни, которые необходимы для подавления эпидемии, в Китае не столько навязываются государственной машиной, сколько выступают как меры самоограничения и самодисциплины.

 

Главный, кто сегодня следит за соблюдением карантинных мер жителями Китая, это представитель местного комитета самоуправления, то есть их сосед, знакомый с детства.

 

А не вооруженный до зубов полицейский в бронежилете, как в западных странах.

 

Социалистическое китайское общество, благодаря своим развитым низовым структурам самоуправления, в гораздо большей степени способно к самоорганизации, чем западное общество.

 

А вот в западных странах, где века капитализма атомизировали социум, противоэпидемические меры сегодня действительно приходится навязывать жесткой и даже вооруженной рукой.

 

 

И все равно эти меры не работают так эффективно, как в Китае.

 

Нужно также иметь в виду, что китайские коммунисты строили эту систему низового самоуправления, во многом опираясь на советский опыт: глядя на нашу систему местных советов, профкомов, месткомов.

 

Мы все это разрушили при реставрации капитализма, а социалистический Китай взял наш драгоценный социальный опыт, развил и преумножил.

 

Что же, это означает, что нам предстоит учиться и у Китая, и у Советского Союза.

Юрий Афонин, депутат Госдумы. Источник: https://kprf.ru/party-live/ckn...