Через 300 лет на Земле могут исчезнуть 75% млекопитающих

Результаты исследований свидетельствуют, что в ближайшие 300 лет Земля может лишиться 75% всех млекопитающих. Если учесть, что до этого исчезали от силы два вида за миллион лет, то такие темпы заставляют ученых всерьез задуматься и научиться противостоять этому процессу, передает РИА PrimaMedia.

Первое в истории вымирание видов случилось 440 млн лет назад. Тогда погибло 60% беспозвоночных. А последнее вымирание случилось 65 млн лет назад и погубило динозавров. В последнем тысячелетии темпы исчезновения живых организмов вновь убыстрились. И специалисты связывают это явление с изменением климата и влиянием человека на экосистему.

Британские исследователи в течение сорока лет изучали биоразнообразие туманного Альбиона и установили, что популяция бабочек сократилось на 70%, в два раза уменьшилось число видов птиц, более тысячи аборигенных растений потеряли почти тридцать процентов от своего общего количества, а некоторые исчезли полностью. Авторы другой работы обнаружили, что в Европе, Африке и Австралии за последнее двадцатилетие существенно сократилось количество рептилий. А к 2080 году каждый пятый вид ящериц может исчезнуть.

По мнению ученых, нужно срочно менять отношение к природе.

Проводить щадящую экологическую политику: изменить систему хозяйствования, сажать леса, перестать загрязнять водоемы. Необходимо принимать и специальные программы по защите животных. Они могут быть весьма эффективны. Благодаря одной из таких программ удалось, в частности, возродить зубров, практически вымерших в 40-е годы двадцатого века. Этих животных оставалось всего с десяток в зоопарках, а в дикой природе не было вовсе. Сейчас же насчитывается не одна сотня голов.

В настоящее время в России реализуются программы по восстановлению и увеличению популяции тигров и леопардов. Совместно с Китаем предполагается создать на Дальнем Востоке резерват для этих диких кошек, объединив возможности российского заповедника «Кедровая падь» и заказника «Леопардовый» и граничащего с ними китайского заповедника «Куньчунь».

Разработана стратегия сохранения снежного барса,  обитающего в горах Алтая. В Сочинском национальном парке началась реинтродукция  переднеазиатского леопарда: тигрята были подарены России Туркменией. Когда-то эти хищники обитали на Кавказе, но полностью исчезли.