Какая истина сделает нас свободными?
Познавший истину станет свободным.
Забота о себе и о своих невзгодах как цепь сковывает разум и душу. Сковывают не сами проблемы и невзгоды, а то, что эти проблемы и невзгоды сосредоточены на мне самом. От этого плодятся тревоги, страхи, подозрения, нехорошие мысли и намерения. Хочется заранее отгородиться от неприятностей, избежать всех дел, связанных с чужими проблемами и с риском для собственного благополучия. Я становлюсь рабом обстоятельств.
Как снять эти оковы, как стать свободным от житейских огорчений и проблем?
Если бы я мог забыть все свои страхи и опасения, связывающие меня, я стал бы свободным. Но для этого я должен забыть о себе.
Значит, я могу стать свободным только тогда, когда я забуду о себе. Я освобожу себя от самого себя.
А бывает ли такое, чтобы человек забыл о себе?
Несомненно, было и бывает, и люди, которые забывая о себе, что-то совершали для других, остаются в памяти. В памяти тех, ради кого они жертвовали своими силами или своей жизнью.
Когда опасность угрожает твоему лучшему другу, твоему ребенку, спасая его, ты забываешь о себе, о грозящих тебе опасностях.
Получается, самоотречение – путь к свободе? И получается, что не я это придумал, этот путь стар, как христианский мир. Путь самоотречения и самопожертвования – это путь Христа, основной смысл христианства. Беря на себя чье-то бремя, человек (если это человек) испытывает сладостное чувство своей причастности к добру и Божьему замыслу, и своей свободы от себя самого.
Свобода – в служении другим. Для кого-то это абсурдно. А для того, для кого в этом смысл существования, это и путь, и истина, и жизнь.
Познавший истину станет свободным. Не об этой ли истине говорил Иисус Христос?
Комментарии
если ты обворовал человека , предал его , необходимо оправдать себя ( иначе невозможно жить дальше ! ) и голова услужливо подскажет почему он такой гад, почему так ему и надо !Поэтому в реальной жизни действует другой закон :ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным !Со мной редчайший случай --жил точно по смыслу этой статьи , и теперь живу хуже любого бомжа !
Познавший истину станет свободным и мёртвым ! Так будет точней.
Комментарий удален модератором
ВСЁ куда сложней и одновременно проще. Самоотречение, или отречение своего "я" предполагает прежде осознания своего "Я", а оно ЭТО ОСОЗНАНИЕ (для более-менее разумных людей) не возможно без покаяния или раскаяния перед Истиной. И только после этого становится возможен поиск Пути. (то есть отречение ВО ИМЯ КОГО или какого ПУТИ)
Смотрите - ПУТЬ спасения души которую мы теряем ради самой Любви.
Тут уместно вспомнить ещё одну трактовку СВОБОДЫ. Свободы- как возможности не делать вреда душе, телу, разуму или другими словами не грешить. Разве это возможно в одиночку без Бога или если ещё Ближе Без ЛЮБВИ ?
Что толку в самоотречении если оно без любви - А в любви спасение есть. ЛЮБОВЬ это Бог.
Маленькое замечание: думаю, что самоотречение без любви - это нонсенс, не имеющий любви в своем естестве на него неспособен. Исключения - минимум психоз на почве деструктивной депрессии.
Простите моё неведение. Может быть, я чего-то не понимаю. Вот, среди монахов много разных людей в смысле нравственности, однако они заняты самоотречением. Есть религиозные общины, особенно на востоке, которых даже зовут изуверами за полный отказ от телесной жизни. При том, что эти люди, живя замкнуто, не могут исполнить закон любви к ближним. Среди моих знакомых есть такие, которые усердно постятся и с таким же усердием поклоняются деньгам. Так и раньше было. Слово Писаний укоряет людей за то, что несут десятины, постятся, молятся, а вдов и сирот обижают. Атеисты насмехаются за такую раздвоенность. Когда внешне, люди веры, ограничивают себя, а внутренне проявляют агрессию, неприязнь, жестокость…. Увы, нередко.
Святость, святые, по моему это не скромно как то, все способны познать Бога, если действительно этого желают всем сердцем.