МЕЩЕРСКАЯ СТРОНА
ОБЫКНОВЕННАЯ ЗЕМЛЯ
В Мещерском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но все же край этот обладает большой притягательной силой. Он очень скромен - так же, как картины Левитана. Но в нем, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и все незаметные на первый взгляд разнообразие русской природы.
Цветущие или скошенные луга, сосновые боры, лесные озера, стога, пахнущие сухим и теплым сеном.
Сено в стогах держит тепло всю зиму.
Утро в Мещеру приходит на цыпочках. Еще ночь, и темнота так густа, а ты уже ждешь -и загорится раннее лесное утро.Мещера не степь. В лесах, на болотах немудрено потеряться.
Стал исчезать туман, капли росы на листьях становятся все мельче, а час спустя пропали совсем.
В Мещерском крае можно увидеть сосновые боры, где так торжественно и тихо. Но такая тишина стоит только в безветренные дни.
В ветер леса шумят великим океанским гулом и вершины сосен гнутся вслед пролетающим облакам. В Мещерском крае можно увидеть лесные озера с темной водой, обширные болота, покрытые ольхой с осиной, пески, можжевельник, вереск, косяки журавлей и знакомые нам под всеми широтами звезды.
Что можно еще услышать в Мещерском крае. Крики перепелов и ястребов, свист иволги, суетливый стук дятлов, вой волков, шорох дождей в рыжей хвое.
Мещерский край лежит между Владимиром и Рязанью, недалеко от Москвы и является одним из немногих уцелевших лесных островов, , остатком "великого пояса хвойных лесов".
Он тянулся некогда от Полесья до Урала. В него входили леса: Черниговские, Брянские, Калужские, Мещерские, Мордовские. В этих лесах отсиживались от татарских набегов древняя Русь.
"Маленькие повести" К. Паустовский
Комментарии
бывал там когда в армии служил
у нас под Пермью не меньше красиво, а даже больше...дикости больше...мощи..силы!
Паустовский уже был болен, но его привезли на ее концерт и она опустилась на колени перед писателем и поцеловала его руку. В зале все замерли.
В СССР его рассказы знал каждый ученик, а вот у современниках он не в почете.