Как проходят и как могут фальсифицироваться выборы

На модерации Отложенный

Избиратель приходит на участок получает бюллетень и расписывается в журнале или на дому получает бюллетень и расписывается в журнале.
Затем, в ходе голосования кто-нибудь может вбросить пачки заранее заполненных бюллетеней. Если есть наблюдатели, то они могут написать рапорт о вбросе бюллетеней.
Это значит, чтобы добавить число пришедших, надо было бы фальсифицировать подписи в журнале, если бы их кто-то регулярно проверял. Но если их кто-то когда-то и пытался проверить (практически никто и никогда), то эти листы пропадали где-то в недрах, то есть, на практике подписи в журналах никогда не проверяются.
Далее, происходит процесс выборов, где ранее иногда в урны вбрасывались пачки заполненных бюллетеней, то есть фальсифицировались и явка, и голоса.
Затем, происходит подсчёт числа бюллетеней в урне и числа голосов. Подсчёт без сверки подписей в журнале.
Затем, если нет наблюдателей, то комиссия может написать любой результат и отправить его наверх.
Затем, наверху на всех этапах могут пересчитать относительные проценты голосов, свидетельству чего является событие на ЦТ где на онлайн региональном табло сумма голосов за кандидатов составила 146%.


С внедрением ГАС "Выборы" процесс фальсификации упростился, а контроля усложнился. Теперь голоса подсчитываются автоматически и автоматически же отправляются в центр, там результат может быть подправлен (без ошибок в процентах) и затем возвращается назад на места для информации. Ручной подсчёт бюллетеней теперь не обязателен и является чисто проверочной функцией. Однако, для подделки числа голосовавших по прежнему нужна ручная фальсификация подписей и предохранение журналов с подписями от контроля. Так же, возможно и препятствие ручному пересчёту бюллетеней.
Таким образом, мы видим, что неявку избирателей фальсифицировать гораздо труднее, чем голоса (на случай проверки надо подменять и бюллетени, и журналы с подписями), фальсификация голосов автоматизирована и вообще не требует затрат, но сама процедура сверки подписей для проверки явки никогда не делается, на практике.