"Самый быстрый и большой"

американские СМИ о российском бомбардировщике Ту-160.

Обозреватель материала отмечает, что у самолета колоссальная грузоподъемность, и он способен нести «ошеломляющее» количество обычного или ядерного вооружения.

Конструкция с крыльями переменной стреловидности  дает самолету определенные достоинства.

Например, во время полета на небольших скоростях прямое крыло обеспечивает большую подъемную силу, а стекловидное крыло на высоких скоростях дает лучшую аэродинамику.

Самолет Ту-160 - сверхзвуковой стратегический ракетоносец с изменяемой геометрией крыла.

Он предназначен для поражения обычным и ядерным оружием наиболее важных целей в удаленных военно-географических районах.

После модернизации ракетоносца в значительной степени увеличилась общая эффективность самолета, а дальность полета выросла на тысячу километров.

В 2021 году в рамках действующего контракта начнется передача в войска модернизированных Ту-160М.

https://www.youtube.com/watch?v=ACYD3WOx0WY

Сайт телеканала «Звезда» рассказывает о легендарном стратегическом ядерном бомбардировщике Ту-160, который в российских войсках стали называть «Белым лебедем», а в НАТО – Blackjack («Дубинка»).

Ту-160 – уникальный по своим характеристикам самолет. Этот стратегический бомбардировщик-ракетоносец способен нести на борту до 12 ракет с ядерной боеголовкой. Дальность действия этих ракет – до 3 500 км, а значит, ему не нужно заходить в зону действия ПРО, чтобы нанести удар.

Но в случае необходимости самолет способен и прорывать ПРО: изменяемая геометрия крыльев позволяет ему совершать перелет на дальность в 13 950 км и развивать скорость до 2 200 км/ч. Вкупе с рабочим потолком в 21 765 м это делает Ту-160 крайне сложной мишенью.

Ракеты Х-55СМ предназначены для поражения стационарных целей. Их координаты закладываются в память ракеты до ее пуска. К цели Х-55СМ идут на сверхмалой высоте с огибанием ландшафта местности, поэтому их крайне сложно уничтожить.

Для поражения целей на меньшей дальности в состав вооружения могут входить аэробаллистические гиперзвуковые ракеты Х-15С (24 ракеты, по 12 на каждой МКУ).

Самолет после соответствующего переоборудования может оснащаться также свободнопадающими бомбами (до 40 000 кг) различного калибра, в том числе и ядерными, разовыми бомбовыми кассетами, морскими минами и другим вооружением.

В будущем самолет должен получить ракеты Х-555 и Х-101, имеющие увеличенную дальность.

Первое боевое применение самолеты получили в ноябре 2015 года, когда ими был нанесен удар по позициям боевиков в Сирии.

В 2015 году министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о возобновлении производства бомбардировщиков. Первый полет самолет должен совершить в 2019 году. Всего ВКС РФ планируют заказать порядка 50 таких самолетов.

В данный момент на вооружении ВКС РФ находятся 16 Ту-160. Все они пройдут модернизацию.