Если бы СССР сохранился...

Если вам и правда любопытно, «что было бы», то надо просто принять как данность, что СССР никуда бы не делся от нынешних реалий. Надо просто принять некий перечень фактов, которые игнорировать было бы никак невозможно.

Факт № 1: современные технологии позволяют для производства еды и др.продукции использовать только 30% работоспособных, не более,- и этого хватает и для себя, и для продаж в другие страны. Если не сделать перестройку экономики на эту цифру, то ваша страна будет заведомо отсталой, так как западные страны уже вышли на этот показатель, а вы ведь такой мысли об отсталости не допускаете, не так ли? Значит, бабская работа на станках, ручная уборка урожая - всё это так или иначе стало бы пережитком прошлого. И компьютеры непременно вошли бы в производство, и всем конторским работникам пришлось бы уметь работать в MS Office и в программах по своей теме.

Раз так, то 70% работникам так или иначе пришлось бы идти в сферу обслуживания: такси, продавцы, официанты, парикмахеры, салоны красоты, др.фирмы по оказанию услуг, в т.ч. IT-компании - вплоть до индивидуального ЧП типа раскраска ногтей девушкам и набитие тату.

Если вы приняли факт №1, то придётся принимать и факт №2: когда рабсилы много не нужно, то она перестаёт цениться. СССР встал бы перед выбором: предприятия должны работать в режиме реальной конкуренции друг с другом и с заграницей, им нужно считать каждую копеечку, и поэтому они будут всячески уклоняться от расходов на содержание общежитий и строительство жилья, хотя бы даже дешёвого социального,- по справкам в профком. Государство (СССР) продолжало бы принуждать их к этому???- а если завод не выдерживает современной гонки и идёт на банкротство?- всё равно принуждать?

Если рабсилы — избыток, то зачем организациям брать на себя социальную ответственность и напрягатьсяради того, чтобы сделать комнату в общаге бабе из деревни, которая приехала в Самару работать дворником в д/садик, как тётка моей жены? Чтобы содержать лишних профкомовцев и соц.работников, которые будут заниматься такими вопросами? Если понятно, что к тебе всё равно придут работать, даже если ты жильё не даёшь, то нафига тебе платить зарплату профкомовцам-социальщикам, содержать общежитие, тратить деньги на строительство жилья, зная, что некоторые работники, получив жильё, могут просто уволиться и забить болт на родной завод?

Вот этот факт № 2 о дешёвой рабсиле — очень даже вопрос… если ты прогибаешь организации работать в режиме реальной конкуренции, то в какой мере ты можешь от них требовать социальных гарантий своим работникам? Сейчас даже богатейшие страны мира живут так: давай иди сам снимай себе жильё, за свой счет,- раз уж приехал город покорять.

И сам делай себе квартиру,- какую сумеешь.

Нам при СССР давали квартиры через профком только по справкам о плохих условиях проживания, а не всем желающим подряд. Смело полагая, что СССР к ХХ1 веку в основном закрыл бы проблему плохих условий, зададим себе вопрос: а как жил.строительство продолжало бы удерживать прежние темпы?- а за счет строек «не по справкам», а по хотелкам. Хотелки же можно ограничить только ДЕНЬГАМИ: не можешь оплатить - отвали.

Собственно, при СССР платное жильё уже начиналось в форме "кооперативов", и дошло бы сейчас до своего логического конца, когда справок о плохих условиях проживания стало бы очень и очень мало.

Факт № 3. Так как 70% работникам пришлось бы уйти на вольные хлеба, то они непременно бы сделали так, чтобы исчезло понятие "дефицит", и даже в малом городе можно было бы купить гусей, уток, баранину, индеек, конину и др. деликатесы. А также шмотки, косметику, разные товары и бытовую технику любого вида и в самом широком диапазоне цен. Собственно, этот факт мы и сейчас имеем возможность наблюдать. Если человека бросить в свободное плавание на заработок денег, то он способен сотворить чудеса не меньше, чем по приказу партии.

Надо понимать, что никакой СССР не в состоянии готовить кадры на все области сферы услуг. Никогда не будет лицеев, где учили бы набивать тату, красить ногти, торговать на рынке, ремонтировать ноутбуки и велосипеды. Ибо этим профессиям несть числа, в т.ч. и в шоу-бизнесе. Визажист — это состояние души, а учебное заведение может готовить только специалистов, где нужно зубрить формулы.

Есть такой вопрос… а что, наши дети в ХХ1 веке готовы были бы и дальше терпеть нехватки и ездить в крупные города за подарками к Новому году? Это было бы дико и позорно. Лучше всё-таки признать, что новые поколения не захотели бы довольствоваться мизером, фуфловым ширпотребом, "доставанием через блат" и деревянными детскими площадками не во всех дворах. Нашим детям уже хочется на автомобилях ездить на рынок, на работу, в другие города, а отсюда их желание современной инфраструктуры в виде благоустроенных парков, скверов, торгово-развлекательных центров.

Факт № 4. В нашу жизнь должны были войти разные новшества технического прогресса, в т.ч. Интернет. СССР поневоле пришлось бы отказаться от своей политики тотального замалчивания всего и вся. Впрочем, с 1985г. он уже сошёл с пути такого молчания.....

Т.е., СССР не имел шансов остаться таким, каким его помнили те, кому свыше 50 лет, как мне.