Вчера в своей статье «Чем живешь, брат-атеист? Часть 2» гайдпаркер Александр Андрух говорил об обвинениях в мракобессии после публикации первой части этой статьи: «Признаюсь, что всегда был в недоумении – что же так будоражит, утонченный материалистическим шармом, ум рядового атеиста? Что приводит его в столь возбужденное состояние? Что для него, как для быка на арене, является красной тряпкой? Почему сами понятия «вера», «верующий», «Бог» доводят его до исступления, ввергают в непримиримый воинствующий раж? И какая же удивительная солидарность проявляется между ними, такими разными в остальном! Смутные догадки и предположения выросли в убеждение, что раздражителем этим является отчаяние, потеря собственного «Я» и, как сопутствующие составляющие, несущие функцию шипов защиты, – зависть, гордыня и тщеславие. Элементы эти являются неосознанными для их обладателей, ибо корни их находятся глубоко в подсознании. Но, выплескиваясь из этой глубины в сферу сознания, в сферу мысли и, таким образом, в сферу поведения, они принимают именно такие формы, о которых я упомянул выше».
«Таким образом, философ утверждает, что жизнь обывателя в своей пошлой приземленности настолько закоснела, что потеря своей божественной искры – своей индивидуальности, своего «Я», этого «синтеза конечного и бесконечного», является настолько для него незначительным явлением, что проходит практически незамеченною, хотя случается это, конечно же, не в одночасье, не вдруг. Суетная и бесконечная забота о хлебе насущном ставит перед обывателем почти непреодолимый барьер, лишая его малейшей возможности для восприятия духовной составляющей человеческого естества, оставляя в удел лишь материальное. Поэтому обывательская среда, как средоточие однотипности и плоской «житейской мудрости» есть идеальный источник для рекрутского набора в ряды атеистов».
«Возможно, когда-то придет время и вера перейдет в разряд непреложного знания, когда основания ее будут подкреплены безусловным опытом общения человека с Богом, общения настолько живого и очевидного, что никто не сможет подвергнуть его сомнению. Но то будет уже другая глава в развитии, другая и завершающая исторический процесс земного человечества и, тем самым, открывающая дверь началу следующего этапа – развитию небесного человека! Человека – сотворца и верного помощника своему Создателю! Ведь работы по наведению порядка и гармонии во Вселенной так много! Он ждет нашей помощи! Он зовет! Так давайте ж не будем глухими к Его зову! Это касается и тебя, брат-атеист, хоть ты пока и не ведаешь об этом!»
Наши читатели говорили о том, что атеистам проще жить:
людмила петрова
Я думаю они боятся религиозного рабства.
Учится и изучать эту проблему не хотят, это сложно,, а как только разговор заходит о Религии, то сразу представлют себе РПЦ со служителями и невежественными и зомбированными прихожанами, вот и все!
Подмел все под одну гребенку и хорош!!!
Иван Просто Иван
Весь прикол в том, что это домыслы верующих и автора "Признаюсь, что всегда был в недоумении – что же так будоражит, утонченный материалистическим шармом, ум рядового атеиста? Что приводит его в столь возбужденное состояние? Что для него, как для быка на арене, является красной тряпкой? Почему сами понятия «вера», «верующий», «Бог» доводят его до исступления, ввергают в непримиримый воинствующий раж? " Лично меня как атеиста ничего в раж не вводит и понятие вера и верующий, а особенно Бог до исступления не доводят. Я к ним просто индифферентин . Но вот господам верующим очень хочется представить нас атеистов именно такими, какими представляет автор.
А Зачем? Ну наверное неуверенность в своей вере, в том что Бог есть, в том что пастыри честны, внутренние раздоры-требуют внешнего врага и создание мифов о нем.
delirium xxx
Не пасуй! Я за свое атеистическое "вероисповедание" тоже был многократно трепан на разных форумах, меня обвиняли во всех семи (или восьми) смертных грехах, и еще в 1001 несмертном. Ну не может эта братия допустить мысли, что порядочным человеком можно быть и без обожания ихнего боженьки.
Атеист - есть греховный сосуд, наполненный диявольским непотребством. Ату его, ату!
Александр Дмитриев
Регулярно наталкиваюсь на статьи о том что вот де такие сякие атеисты нападают , мешают и т,д и т,п, но при этом именно Вы и Вам подобные пишете всякие глупости (ну чем мы Вам мешаем?), что бы ответить на весь написанный Вами бред придется писать самому статью а к этому пока не готов поэтому отвечу (подчеркиваю -я ОТВЕЧАЮ НА ВАШИ НАПАДКИ) " возможно вера перейдет в разряд знания" не перейдет а уже перешла - это знание для нежелающих( и для неимеющих такой возможности) думать, Вы вдумайтесь ведь не зря же Вас
(и заметьте не атеисты вовсе) называют стадом овец и есть для Вас пастухи,дальше бог нам помогает - где?когда?
он ждет нашей помощи - почему молчит? да и к тому ж он и сам всемогущий зачем ему наша помощь?
"основания веры будут подкреплены ОПЫТОМ!!!! общения с богом" так здесь опять подумайте - согласно библии такой опыт случался раньше но со временем все реже и реже и в последний раз больше 2000 лет назад похоже бросил он Вас соколиков молись не молись.
Еще о знании почему то при попытках обсудить что либо с Вашей братией (это не о монахах) в ответ только крики что дьявол мной управляет
или очень "аргументированные" ответы типа - да как же без веры то?ит,д
Джон Смит
если вы не в курсе то сообщаю- религию придумали для бедных(простых людей)для удобства управления массами PS: я не против веры... верьте в кого хотите только нам атеистам жить не мешайте...
Сергей Новокшонов
Атеисты тоже могут жить по Совести,так же обладают способностью накапливать и использовать свой жизненный опыт,жить по законам эволюции,любить ближнего своего,замечать закономерности в Природе,выходить из отчаяния в надежде на лучшее,устремляться в будущее.И уж лучше быть умеющим все это атеистом,чем только декларирующим все это,так называемым "верующим".
Феликс Стрельцов
Не надо искать философических причин в поведении атеиста. Все проще. Идет навязывание идей, не подкрепленных опытом. Это одна сторона вопроса. Кроме того, делают это люди, которые сплошь и рядом не следуют основным принципам навязываемого учения. Оскорбляет также и то, что сама форма, в которой происходит обсуждение вопроса, как бы заранее предопределяет преимущество религиозных догм перед объективной реальностью. Если говорить о РПЦ - посмотрите на их нелепую униформу, свой календарь, и наглое наступление на все, что каким-то образом мешает им наживаться.
Ильдар Нигматуллин
Я знаю верующих. Настоящий верующий заведомо скандальную статью на тему веры писать не станет. Вера - это личное дело каждого. Выставленная напоказ вера - это не вера, а простая "рисовка". Ваши слова лишь расширят количество людей, нетерпимых к вере и верующим.
Юрий Тимонин
Для Вас вера - это духовная подпорка, костыли , без которых Вы не можете жить! Атеистам эти костыли просто не нужны, мы опираемся только на свой разум.
Комментарии