Бензин в России подорожает на 80%
Авторы новой «Стратегии-2020» предлагают резко поднять внутренние цены на все энергоносители и одновременно отменить на них экспортные пошлины. Такая реформа создаст «ценовые стимулы к модернизации экономики», считают экономисты, идеи которых благосклонно восприняты в Кремле и Белом доме. Представленные вчера расчеты показывают, что отмена экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты приведет к подорожанию бензина на 80%, дизтоплива – на 60%, авиакеросина и мазута – на 40%.
Как пояснил в беседе с «НГ» замдиректора «Центра развития» Высшей школы экономики и член экспертной группы по макроэкономике Валерий Миронов, энергоемкость ВВП России сегодня остается недопустимо высокой, а экспортные пошлины субсидируют производителей и позволяют занижать цены на внутреннем рынке.
«К тому же нельзя забывать о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), где в любой момент любой из ее членов может выступить с претензией к России, которая поддерживает низкие внутренние цены», – отметил он.
Согласно докладу, цены должны отражать реальную ценность ресурсов, а инновационное и энергосберегающее развитие немыслимо без рыночных цен на внутреннем рынке. К тому же консервация пониженных внутренних цен на углеводороды за новейшую историю России не привела к качественной модернизации и повышению конкурентоспособности отечественной экономики. Более того, нет даже попыток двигаться в этом направлении. Впрочем, такие реформы всегда болезненны и ведут к снижению роста в краткосрочном периоде.
Эксперты макроэкономической группы предлагают свою программу действий. Первое – отмена экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Подсчеты показывают, что вывозная таможенная пошлина на нефть в 2010 году принесла в бюджет 1,672 трлн. руб. (3,8% ВВП), экспортная пошлина на нефтепродукты – 603,8 млрд. руб. (1,4% ВВП). Соответственно НДПИ необходимо будет поднять как минимум на 5,2% ВВП. Но в результате у производителей нефти возникают дополнительные доходы с внешнего рынка – за счет отмены пошлины и с внутреннего – за счет роста внутренних цен. Второе – изъятие у производителей нефти дополнительных доходов через НДПИ, обеспечивая сохранение нормы прибыльности в нефтедобыче. В итоге на внешнем рынке НДПИ закрывает экспортную пошлину, обеспечивая бюджетную нейтральность, на внутреннем рынке НДПИ изымает ресурсную ренту, которая ранее через пониженные цены напрямую шла потребителям. Возникают дополнительные бюджетные доходы. Третий шаг – возникающие дополнительные бюджетные доходы распределяются на текущие социальные нужды – снижение налогов, трансферты и т.д., покрытие текущих расходов бюджетов – развитие социальной сферы, инвестиции в экономику страны – стимулирование инноваций, инвестиции в инфраструктуру, фундаментальную науку, создание финансовых резервов и т.д.
Впрочем, последствия такой реформы выглядят не менее впечатляюще. Рост цен на бензин прогнозируется на 80%, дизтопливо – 60%, авиационный керосин – 40%, топочный мазут – 40%. Совокупное повышение цены на продукцию отраслей экономики составит 5% в торгово-посреднических услугах и до 40% в химии и нефтехимии. Совокупное повышение индекса потребительских цен (ИПЦ) и цен ЖКУ составит 10–20%. «Последствия социально опасны, поэтому есть несколько стратегических развилок: это ни в коем случае не предлагается делать быстро, минимум – за 10–15 лет», – предупреждают авторы доклада.
Между тем далеко не все отраслевые аналитики готовы согласиться с такими предложениями. «Весь пафос экспертной группы исходит из создания конкурентной среды, – пояснил главный экономист компании BP в России и СНГ Владимир Дребенцов. – Но нужны и институциональные преобразования. К тому же есть и много проблем – один региональный монополизм чего стоит...»
«Предложение сделано в чисто либеральном духе, и возникают вопросы о его эффективности», – отмечает руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров. По его словам, в результате реализации предложенных реформ повысится администрирование НДПИ, то есть собирать его государству будет гораздо легче. Но этот шаг может привести к быстрому снижению добычи нефти. «По-моему, особого смысла в такой реформе нет, – отмечает Александров. – Она снизит стимулы к разработке мелких месторождений: зачем на них работать, если НДПИ будет одинаков для всех? В результате необходимо будет каким-то образом варьировать ставку налога на добычу, но в этом случае мы возвращаемся к той же самой ситуации, когда сегодня разработчики просят снизить пошлины на разработку месторождений Восточной Сибири. И какой смысл тогда что-то менять, причем столь радикально?»
Последствия реализации проекта "Стратегии-2020" с отменой экспортных пошлин на углеводороды
Товары (индикаторы)
Прирост сопоставимых цен, в %
Нефть
+130
Автомобильный бензин
+80
Дизельное топливо
+60
Авиационный керосин
+40
Топочный мазут
+40
Торгово-посреднические услуги
от +5
Продукция химии и нефтехимии
до +40
Индекс потребительских цен
+10 ... +20
Тарифы ЖКХ
+10 ... +20
Комментарии
Ваш прогноз вполне реален. Все наши главные правители
"экономисты" - Гайдар, Чубайс, Ясин, Кох не раз заявляли, что часть населения не выживет.
А американские и европейские политики высказывались,
что в России должно жить не более 30 млн. человек.
Вот это находчивость дак находчивость.
Это ж надо такое отчебучить. Не иначе европейцы в предверии энергокризиса посоветовали.
В России сейчас 90 центов, а хотят сделать 1,69 доллара за литр
ВШЭ. Мау, Ясин, Уринсон, Кузьминов - все та же команда,те же идеи, те же цели - уничтожение России.
А в "ценность ресурсов" в данном случае, они, видимо, автоматом включают чью-то огромную прибыль?
Просто есть группа лиц в правительстве которая почему то считает что цены в россии сильно занижены.
Легко понять что они просто хотят повышения цен так как заинтересованы в этом лично.
Попросту говоря ворье.
Бензин в России должен стоить соответственно к остальным ценам и доходам. То есть я считаю что она УЖЕ завышена. Иные перекосы противоестественны.
Хотите заставить граждан ездить на машинах с пол литровыми двигателями? А сколько станут стоить грузоперевозки? Вы представляете сколько станут стоить авиабилеты?! Они в России уже дороже чем за рубежом.
Люди начнут покупать только билеты в один конец - ИЗ России.
В России сейчас 90 центов, а хотят сделать 1,69 доллара за литр
россиянами.
На данный момент стоимость литра колеблется 1.30$ - 1.50$
В Испании слышал что около 2 евро уже.
Австралийский доллар равен или немножко сильнее американского.
Я думаю продавец имеет около 3000$ в месяц чистыми. Поскольку это минимум то в конце года ему вернут удержанные с него налоги, это 1000$ - 1500$
Если человек остается после 8 часов работать дальше то платят 27$ в час. Поэтому некоторые продавцы могут и 4000$ в месяц зарабатывать, но света белого не видят.
Вы можете зайти в www.cooles.com.au и посмотреть цены на продукты.в принципе это дорогая сеть. На рынке дешевле в 2 - 4 раза но там не весь ассортимент, только фрукты, овощи, морепродукты. Работает только по воскресениям.
они по достоинству оценят ваше предложение.+
В конце 90-х годов "ЮКОС" разработал и осуществил комплексную программу модернизации своих перерабатывающих мощностей. В рамках программы проведено разделение технологических процессов на предприятиях. Новокуйбышевский НПЗ стал ориентирован на максимально возможную глубину переработки сырья, в то время как на двух других заводах реализуются в основном только первичные процессы. При этом тяжелые дистилляты с Самарского и Сызранского НПЗ поставляются на Новокуйбышевский НПЗ для дальнейшей переработки.
Запуск Стрежевского НПЗ
16 сентября 2000г. в г. Стрежевой сдан в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод, 100% акций которого принадлежит "Томскнефти". Мощность завода позволяет перерабатывать около 200 тыс. тонн нефти в год. Завод выпускает все основные виды нефтепродуктов: автобензин марки А-76 и Аи-93, керосин, дизтопливо, вакуумный газойль и мазут.
Уже три года, как Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод пар у "Самарэнерго" не покупает, а производит собственный. Причем ни много ни мало 60 тонн в час. На разработку проекта и постройку энергоблока ушло 9 месяцев и 125 миллионов рублей. Впрочем, затраты окупились уже через два года. В июле начнут вырабатывать и свою электроэнергию. Энергоблок - это наш "ответ Чемберлену", - шутят работники завода, кивая на монополистов.
- Такой электроники нет даже на Самарской ТЭЦ, - с гордостью произносят операторы энергоблока.
Первый подобный опыт планируется распространить и на другие предприятия компании. Помимо развития собственных энергетических мощностей, основные инвестиции будут направлены на разработку крупнейшего в России Приобского нефтяного месторождения, наращивание выпуска наиболее популярных у потребителя нефтепродуктов - бензина и дизельного топлива. На трех заводах до конца года начнут работать установки легкого гидрокрекинга, Куйбышевский и Новокуйбышевский НПЗ будут соединены в единый технологический комплекс. Общая сумма инвестиций, намеченных на этот год, 13 миллиардов рублей.
Источник: газета "Труд"
Автор: Владимир Иванов
Эффект социальных программ
Главный приз уезжает в ЮКОС
Наша редакция и Российский союз промышленников и предпринимателей подвели итоги совместного конкурса "На лучшие социальные условия в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслях". На празднике, посвященном 80-летию газеты "Труд", их огласил первый заместитель президента РСПП Виктор Домбровский.
Далее здесь: http://www.nefte.ru/company/rus/yukos16.htm
Понятно, что ситуация на разных месторождениях разная - зависит от владельца. Но общая тенденция такова.
2. Пусть бензин будет дорогой, но тогда и цены на авто - без таможенных пошлин.... Суммы, сэкономленные на покупке б/у авто заплатим за бензин...
в США 67 центов за литр.
нефтяных олигархов, а чтобы они не отказывались давать бензин на нужды страны, они и собираются поднять цену внутри страны. Ну наверно авторам проекта тоже отстегнут.
Что приведёт к снижению потребления нефтепродуктов на внутреннем рынке и как результат, конкурентной борьбы за клиента, снижение стоимости особо востребованных видов топлива.
Сейчас солярка стоит как девяносто пятый, а лет двадцать назад была самым дешёвым топливом. ..что поделать - повышенный спрос..
хотят бунта - они его получат.
жилось совсем хорошо на них надо переложить финансирование капитального ремонта дома, а в случае отказа - выселять.
но платеж за страховку носит добровольный характер.
Ради справедливости, должен признать, что моему
знакомому, когда соседи залили квартиру, страховая компания оплатила ремонт.
- Что там за шум на улице, Берримор?
- Забастовка проституток, сэр.
- И чего же они требуют, Берримор?
- Повышения заработка, сэр.
- Им действительно мало платят?
- Да нет, сэр.
- Так почему же все-таки они бастуют?
- Бляди, сэр.