Взрывное расширение виртуальной реальности как вызов социальной эволюции, как Сингулярность (?!)

     В последние десятилетия учёные всё больше говорят о виртуальной реальности, ошибочно полагая её следствием развития информационных технологий. Виртуальная реальность была всегда, но в последние годы, очевидно, её становится всё больше. И возникает вопрос, не слишком ли быстро её становится так много и не последуют ли из этого для Homo sapiens большие неприятности?

     Эти размышления являются продолжением тех, что изложены в предыдущих статьях: "О геометрической модели сознания" и "Вызовы социальной эволюции: правда ли, что предстоящая Сингулярность страшнее ядерной войны?".

     В основе виртуальной реальности лежит человеческое воображение, которое в учебниках психологии определяется как "способность представлять отсутствующий или реально не существующий объект, удерживать его в сознании и мысленно манипулировать им" (Р. Немов, 1999). По В. Далю "Воображение - действие воображающего, способность воображать в уме чувственные и отвлечённые предметы. Возможность сочетания и мысленного живописания умственных картин".

     Воображение как психическая способность, формирующаяся корой головного мозга, скорее всего, было тем новообразованием в психике человека, которое отделило 40 тыс. лет тому назад кроманьйонцев от неандертальцев. Возникнув впервые как дефект психики неандертальца, флуктуация его генома, оно, тем не менее, вскоре нашло широкое применение - наскальная живопись, обряды, планирование и репетиции коллективной охоты на мамонтов и т.п.

     Именно с появлением воображения в психике человека берёт начало символьное человеческое сознание, начиная с мифо- и боготворчества и заканчивая ныне наблюдаемым рациональным мышлением с такими его элементами как детализация, сравнение, классификация, установление причинно-следственных связей, абстагирование, анализ, синтез, планирование, моделирование, проектирование.

     Интересно проследить эволюцию виртуальной реальности - какой она была когда-то и какой является сейчас. В первобытно-общинном строе человеческое восприятие не в состоянии было проводить чёткую границу между физической реальностью и миром собственного воображения. В дохристианскую эпоху Древней Греции философское мировоззрение начало отделяться от мифологического, положив начало научному мировоззрению. В христианскую эпоху виртуальное религиозное всё более отделялось социального реального. Одновременно виртуальная реальность возрастала в своих объемах, чему способствовало книгопечатание.

     Новое время с его стремлением к рациональности казалось бы всё расставило по своим местам. Слушать сказки, читать книги, смотреть кино - слушать, видеть, воображать, наследовать примеры - всё это способствовало социализации человека в физическом мире, уравновешивало, приспосабливало к новым условиям жизни в индустриальном обществе. Однако, пришедшая на смену индустриальной информационная эмоха ставит всё новые и новые вопросы.

     Нельзя не удивляться сегодня, например, таким феноменам виртуальной реальности, как поп-культура, телевидение с его нескончаемыми мыльными сериалами, насилием и убийствами, искусственным созданием имиджей, раскруткой артистов эстрады и политиков, "сексуальной революцией" и даже такими новшествами, как "виртуальный секс" со знаменитостями.

     Виртуальная реальность одновременно обладает свойствами и материальных объектов, и идеальных, т.е. свойствами и объективного, и субъективно-идеального бытия. Можно говорить о таких виртуальных реальностях как живопись, художественная литература, театр, телевидение, Интернет и т.д. Получается, что виртуальная реальность - это, хотя и не физическая действительность, но всё-таки реальность, в которой человек не зритель, а учасник. Она - нечто, что может влиять на физическую действительность. В общем, философам есть о чём дискутировать, и пора уже придать воображению и виртуальной реальности статус категории онтологической.

     Следует заметить, что ныне возникает некая Сфера Воображения, уже не вмещающаяся в голове одного Homo-индивида. Мы приходим к необходимости введения в обиход реальности виртуального пространства как внешнего пространства по отношению к отдельным человекам. Виртуальное пространство - это нечто воображаемое целым человеческим сообществом, это воображение - социальное. Реальность такого виртуального пространства - это способность воображать, соотнесённая с целым человечеством. И отдельный человек в нём - как песчинка в океане.

     Размышляя о человеке, находящемся одновременно в трёх сферах-пространствах-реальностях - физической, субъективной и виртуальной, мы не должны забывать о природном естестве человека. Совремённый человек в большей мере всё ещё является существом инстинктивно-эмоциональным, чем сознательно рациональным. Мы надеемся, что гайдпарковцы, посещающие сообщество "ВЫЗОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИИ И ОТВЕТЫ НА НИХ" уже восприняли и приняли этот оснополагающий тезис, многое объясняющий. И какие здесь могут быть возражения, ведь уже философы Древней Греции различали в человеке два фундаментальных начала - дионисийское и аполлоновское. Первое, как известно, тяготеет к вакханалиям, а второе - к рациональным действиям. А мудрецы Древнего Китая задолго до этого, размышляя о природе человека, употребляли поговорку "Все звери сидят внутри человека, и нет ни одного зверя, внутри которого сидел хотя бы один человек".

     Нельзя сказать, что виртуальную реальность создаёт одно лишь воображение. Сегодня надо считаться с тем, принять во внимание, что виртуальную реальность создает человеческое воображение не только с участием природы и общества, но и с всё большим участием техники (искусственной природы). Техника многократно расширяет и усиливает человеческое воображение. Так, например, лётчики, операторы атомных электростанций и даже водители городского транспорта тренируются на специальных тренажерах, имитирующих физическую реальную обстановку. А космонавты, например, уже готовятся к полётам на Марс, находясь в виртуальной реальности полгода, год и более. 

     Техника. Кино. Телевидение. Интернет. Видеосвязь. Общеизвестно, что телевидение, развлекая и информируя, делает упор на эмоциональное видение и понимание реальности, опираясь на дионисийское начало, и тем самым снижая уровень рациональности, игнорируя аполлоновское начало.

Включаешь телеэкран и каждый вечер одно и тоже видишь (в Украине): новости, обязательно содержащие "жареные факты"; телесериалы по несколько сот  серий, воспроизводящие человеческие подлости; молящиеся в церквях президенты и премьеры (зачем?); успехи уголовного розыска на фоне многочисленных убийств (не менее десятка каждый телевечер); кривляющаяся в теледискуссиях полит-"элита"; еженедельные демонстрации "Раскошной жизни" и "Светской жизни", где жёны и дочки новоиспечённых миллионеров демонстрируют на себе драгметалы и камушки, стоимостью в десятки тысяч  долларов... И где-то на втором плане - пассивная био-быдло-масса, пассивно завидующая успешным "бандитам" и словно загипнотизированная, законсервированная, привыкающая занимать отведённое ей место... И что это, если не реальность, виртуальная реальность?

     Телевидение Украины в течение последних месяцев регулярно сообщает о выброшенных на мусорки новорождённых детях... сообщения становятся привычными... человеки как-бы погружаются в виртуальную реальность... это уже не удивляет, как не удивляют убийства на экранах и за экраном... в соседнем городе иль в соседнем государстве. И вот на днях в том населённом пункте, где мы сейчас находимся, становимся свидетелями повального опроса милиционерами всех подряд, ищущих виновных в том же самом... здесь и сейчас

     Телевидение приобретает специфические черты. Всё большее место в виртуальной реальности занимает Интернет. Интернет обеспечивает неограниченный доступ к информации - факт ещё до конца не осознанный человечеством! Видеосвязь сократила расстояния, мы видим членов семьи и друзей, находящихся на противоположной стороне земного шара.... Границы виртуального пространства расширились не просто многократно, но сингулярно, взрывоподобно. Факт! Границы между государствами и народами исчезают. Хорошо это или плохо? Ответ: и да, и нет. Содной стороны...., с другой стороны... Есть плюсы, и есть минусы. Но! И то, и другое - огромных размеров.

     Хорошо это или плохо? С одной стороны..., с другой стороны... Как посмотреть. Поговорим хотя бы о рекламе. Человек совремённый - это человек экономический, т.е. удовлетворяющий желания, которые "универсальны, динамичны и ненасытны". Желания проявляются или как осознанный интерес и потребность, или как неосознанные страсти, прихоти, капризы. Капитализм прогрессирует, поощряя неограниченное потребительство, в том числе и удовлетворение желаний, далёких от разумных, рациональных. И помогает ему в этом РЕКЛАМА, которую можно определить как совокупность мероприятий, направленных на расширенное воспроизводство желаний в угоду монстру потребительства. Реклама на телевидении (в Украине, прерывающая иные телепередачи на 25-25 минут, на "Интере", например) уже не ограничивается информированием о достоинствах товара и услуги, а всё более активизирует потенциал воображаемого. Рекламирование товаров, политиков и поп-артистов становится основной функцией телевидения, всё остальное - между этим. И зачем всё это?

     А события в Северной Африке? Не сомневаемся, вскоре кто-то проанализирует их как качественно новый, невиданный доселе, результат взаимодействия трёх реальностей - физической, субъективно-идеальной и виртуальной, где виртуальная реальность кое-что произвела, взрывоподобно. 

     Выводы.

     Воображение и виртуальная реальность - это вполне естественные и присущие человеческому существованию феномены. Однако, проблемы могут возникать из-за быстро изменяющихся соотношений между разными реальностями - физической. субъективной и виртуальной. Если пролетарии и крестьяне индустриальной эпохи, составляющие большую часть населения, в своей обыденной жизни на 90% находились в реальной физической действительности, то каким является соотношение между разными реальностями сегодня у среднестатистического, рядового человека и каким оно может быть у отдельного, конкретного человека?

     Воображения, и виртуальная реальность, соответственно, бывают всякими по содержанию, их диапазоны, можно сказать, безграничны - от иллюзий и безумств, сновидений и бреда и до фантазий, творчества художественного и продуктивного, научно-технического и социального творчества. Так в какой же части океана виртуального пространства "плавают" каждый отдельный человек? Какие стереотипы формируются у каждого отдельного человека? И следит ли кто за ним, как за ребёнком в детсаду? И есть ли подготовленные воспитатели? Как мы понимаем, тут важны не столько усреднённые, среднестатистические оценки, сколько девиации и флюктуации, носителями которых становятся конкретные человеки.

     Чем виртуальные пространства сообществ, народов и локальных цивилизаций отличаются и что из этого следует? В общем, есть над чем задуматься.

     Сингулярность налицо. Но ничто не предвещает катастрофы подобно ядерной войне. Рождается новое качество - новый организм Живой Природы, целостное "многоклеточное" общество людей Земли, организм обладающий воображением. В целом - это прогресс. Однако для отдельных человеков это может быть и катастрофой. Вопросов больше, чем ответов.      

     Всё это напоминает постулаты квантовой механики: человек - как элементарная частица, он - одновременно и тут, и там.

  

     ПРИЛОЖЕНИЕ:

     Анекдот в тему, о виртуальной реальности.

     После очередного утреннего доклада премьера "О положении в стране", Фёдорыч делает тому замечание:  

     - Плохо работаете, Яныч!

     - Не понял, Шеф. Что изволить желаете ещё?

     - Вот слышал давеча-то, там в Африке какая-то манделла уже лауреатом нобелевским стала! И мать её... Терезу тоже, наградили! А я, что? хуже?

     Спустя пол-дня звонок премьера президенту:

     - Исправляемся, мой проФФесор! Но есть вопрос: в какой Вы области желаете быть Нобелевским лауреатом?

     - Ну как в какой? Что не понятно здесь? Конечно же, в родной Донецкой!

(Источник: ТV "Свобода на Интере", 1 апреля 2011 года).