Израиль снабжает картофелем Россию или это китайцы косят под евреев?
Купил в магазине два килограмма картошки. Сразу не обратил внимания, а пришел домой и разглядел наклейку на пакете. Все соблюдено: цена, вес, дата, название продукта, еще какие-то мелочи и страна, в которой этот продукт выращен: Израиль.
В сильное изумление повергло меня слово «Израиль» на пакете с картошкой. От этой небольшой, но жилистой страны на Ближнем Востоке я ожидал чего угодно. Но чтобы маленький Израиль снабжал картофелем гигантскую Россию – это для меня стало огромной неожиданностью.
Где они ее там выращивают? – подумал я. На висячих садах Семирамиды? Так садов уже давно нет, и были они в Вавилоне, а когда был Вавилон, России еще не было. И выращивать в садах Семирамиды картошку древним евреям было не для кого...
После мыслей о садах Семирамиды меня осенило предположение: а не китайцы ли это косят под евреев? Китайские помидоры у нас продаются круглый год под видом местных. На ценниках пишут, что помидоры выращены в Абакане или Алтайском крае или еще где-нибудь, но честные продавщицы правду не таят: помидоры китайские.
Так, может, и в случае с картофелем изготовитель тот же – Китай? Но почему на ценнике пишут не «Абакан», не «Алтайский край», а аж «Израиль»? Вслед за предположением о китайском следе вспомнился старый анекдот на китайско-еврейскую тему.
В китайском городе Мао-Дзе-Дуне (бывшая Одесса), на улице имени Дэн-Сяо-Пина (бывшая Дерибасовская) встретились два китайца, Абрам и Соломон. Китаец Абрам спрашивает у китайца Соломона: «Как дела, китаец Соломон?». На что китаец Соломон отвечает: «Все у меня хорошо, китаец Абрам, но к вечеру очень устаю глаза щурить…»
Анекдот времен Дэн-Сяо-Пина – отца китайского экономического чуда.
Анекдот, как сказка – ложь, да в нем намек… В анекдоте запечатлено предвидение гигантского китайского рывка в будущее. Это будущее уже давно наступило. Весь мир заполонен китайскими товарами и продуктами питания. Пока еще евреям, русским, немцам, американцам не приходится щурить глаза. Да, может быть, американцам с европейцами и не доведется, а вот нам, русским, и другим евразийцам – как сказать… Впрочем, едва ли не половина евразийцев и так похожа на китайцев… Им привыкать не придется…
Однако, как тут не иронизируй, а израильская картошка (или она китайская, что в данном случае без разницы) в России, в Западной Сибири, не дороже той, которая продается на местном базаре. Притом на базаре – прошлогодняя, а израильская – свежая.
И не срабатывает древний экономический закон: за морем телушка – полушка да рупь перевоз. Правда, Израиль – не за морем. Да и Китай – тоже. Но все равно, с учетом расходов на доставку, дороже должен быть импортный картофель. Или местный – должен быть дешевле. Но мы живем по своим законами. И все у нас не так как должно быть, а так как есть.
Местный свежий картофель частники начинают продавать летом. В прошлом году цены за килограмм свежего картофели около недели были от 150 до 200 рублей. А израильский (или китайский), свежий, сегодня – 45 рублей за килограмм. Я не шучу. Ведь сегодня уже не первое, а второе апреля.
Может уже надо начинать учиться щурить глаза?..
Комментарии
А про картошку я всерьез не могу понять: неужели действительно израильская?
Продавцы в маленьких торговых точках говорят правду. А в универсамах (израильскую в универсаме купил) никогда ничего не скажут, кроме того, что на ценнике.
Израильтяне тоже не глупые, но с арабами у них не ладится, поэтому их картошка действительно китайской может быть. Непонятно только почему бы китайцам напрямую её не поставлять....
И щурить глаза не придется...))
"Израильтяне тоже не глупые, но с арабами у них не ладится, поэтому их картошка действительно китайской может быть"
пришли мне своих грибочков!
Я лично знаком с водителями фур которые в Нидерланды по цветы ездят. И если говорят "Голландские" - то они точно оттуда.
Щенков тоже импортируют, но не потому, что собаки закончились.
Экономические законы всегда срабатывают, тому как объективны они. В свое время, торговый магнат барон Тиссен, в своей сети магазинов торговую наценку свел к минимуму. Чем разорил конкурентов. А уж потом догнал свое. Таким образом, если привозное с транспортными и накладными расходами дешевле или равно по цене с местным, то цели у подобного демпингования очевидны. Разорить конкурента. И цели у тех же китайских или израильских (хрен редьки не слаще) производителей и оптовых поставщиков понятны. Продвижение на зарубежные рынки сбыта с последующим захватом.
С ними-то все понятно. Непонятно другое, почему наши правители действуют в унисон с захватчиками. По недомыслию, в силу врожденного слабоумия и недостатка в грамотных консультантах? Или преднамеренно гробят собственного производителя?
И теперь скажите, какие мысли должны посещать взирая и осознавая все это? Просто торговля между государствами? Ну-ну... "Свежо предание, да верится с трудом".
Почему тот же авторитарист Лукашенко требует, чтобы доля отечественных товаров во внутреннем потреблении была не менее 80%? Не задумывались? Опять же, зря.
бывал я у Лукашенко в гостях,очень качественные продукты и все своё,беларуское.А не пускает он иностранные товары потому что прежде всего хочет и обеспечивает свой народ работой.себестоимость в Беларуси тоже высока и Батька это прекрасно понимает,что не сможет он конкурировать с Европой или Китаем,потому и не пускает.Я не видел в магазинах иностранных телевизоров и другой аппаратуры ,беларусы выпускают свои телевизоры,пусть не такие качественные как Самсунг,но люди то работают,то же самое и с автомобилями,они ездят на МАЗАХ,автобусы тоже свои.Так что Батька пока делает все правильно
И какие цены?
http://prokartofel.ru/content/view/39/1/
Если помните, в СССР почти каждая городская семья выращивала картофель. Сейчас этого нет. А товарного картофеля выращивают всё больше.
По части продуктов в Украине, селяне составляют серьезную конкуренцию торговым сетям. Это и выручает.
P.S. Вы абсолютно правы, Израиль маленький, а евреев много. Вот такой парадокс. Настолько много, что нет ни одной коррупционной схемы ни в России ни в Украине где не было бы "своего" еврея.
Не шутка. Вывели низкорослый 1.5 м банан очень удобно. Нигерия покупает эти саженцы.
http://glitsiniya.com.ua/product_info.php?products_id=273
Конкретно к Москве Израиль значительно ближе, чем Сибирь. Такую разницу в расстоянии не спасает даже дешевизна сибирского картофеля.
В минувшем году осетровая ферма киббуца Дан наконец-то дала первый «урожай» драгоценной черной икры, и ее экспорт уже принес хозяйству доход в 15 миллионов шекелей. Высококачественная черная икра производства компании «Кавиар а-Галиль» идет на рынки США и Европы; ее закупают даже в России. Новый галилейский бренд осетровой икры «Карат» пользуется большим спросом.
С момента, когда в киббуце Дан начали разводить осетров, прошло одиннадцать лет - столько времени требуется самкам осетра для достижения половой зрелости и начала икрометания. За это время цена килограмма икры на мировых рынках подскочила с 500 до 4000 долларов.
Главная причина скачка цен - запрет на лов осетровых в бассейне Каспийского моря, принятый в связи с почти полным истреблением этих драгоценных пород рыбы браконьерами. Именно здесь добывалось 90% всей черной икры в мире. С 1 августа 2007 года в России на 10 лет запретили добычу и продажу черной икры, и теперь легального и качественного продукта на рынках осталось очень мало.
Это у нас в Е-бурге и области такой картофельный рай, чё ли?