Память Александра III почтили в России рядом мероприятий
На модерации
Отложенный
В Новоспасском монастыре в храме св. Романа Сладкопевца - Усыпальнице рода Романовых и Великого Князя Сергия Александровича были совершены лития по Императору Александру III в честь 175-й годовщины с момента его рождения. Они были отслужены по благословению наместника обители Митрополита Воскресенского Дионисия, первого Викария Святейшего Патриарха Московского Кирилла, Управляющего делами Московской Патриархии, иеромонахом Никоном (Левачёвым-Белавенцем) и иеродиаконом Софронием (Михальским).
Русский музей представил в Михайловском замке очередную, седьмую по счету, часть цикла «Сага Романовых», посвященную Императору Александру III. Выставка называется «Александр III. Император и коллекционер». В залах выставки можно видеть рисунки членов императорской семьи и произведения из коллекции Государя, которая находилась в Аничковом дворце и отражала его личный вкус. Выставка в Михайловском замке огромная, около трехсот произведений: живопись, графика, скульптура, прикладное искусство. Обозначить деятельность царя-миротворца, его личную жизнь, жизнь двора, эпоху в целом Русскому музею помогли Эрмитаж, Третьяковская галерея, музеи-заповедники «Павловск», «Гатчина», «Царское Село», Музей изобразительных искусств Республики Карелия, Псковский музей-заповедник, другие музеи и архивы РФ. В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится открытие выставки«Царь-Миротворец и Русская Армия». В собрании Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится множество вещественных памятников, повествующих о различных этапах жизненного пути и многолетней военной службы российского императора Александра III. Прежде всего, это предметы, принадлежавшие лично ему (форма одежды, образцы оружия, документы), а также мемориальные предметы из собраний подшефных армейских и гвардейских частей. В коллекции музее имеется большое количество предметов по истории Русской императорской армии и гвардии, характерных для периода правления Александра III (образцы оружия, формы одежды, солдатского и офицерского снаряжения, награды, памятные знаки и др.). Многие из них составили основу новой выставки. Блок личных вещей Александра III представлен принадлежавшими ему образцами формы одежды 145-го пехотного Новочеркасского полка, лейб-гвардии Саперного батальона, лейб-гвардии Уланского Его Императорского Величества полка. Также представлены женский плащ-епанча, сделанный по форме лейб-гвардии Кирасирского Ее Величества полка, принадлежавший супруге Александра III – Императрице Марии Федоровне, и барабан, на котором по преданию она изволила сидеть во время военных учений близ Ораниенбаума в 1883 году.
Вниманию посетителей представлены документы с личной подписью Александра III. Знаковым предметом для обозреваемого периода является пулемет системы Максима с воздушным охлаждением ствола, который в 1888 году Император лично испытывал, как оружейную новинку тех лет. Выставка будет открыта до конца июля 2020 года.
Императорское Православное Палестинское Общество провело в Москве конференцию к 175-летию со дня рождения Императора Александра III. «Конференция – одно из первых событий в череде мероприятий, посвященных 175-летию императора Александра III. Следующее – открытие весной выставки в Эрмитаже с участием его директора Михаила Пиотровского, почетного члена ИППО», - сообщил на открытии форума председатель ИППО Сергей Степашин. Став Императором после гибели отца, он столько сделал для свободы и развития страны, в сложных политических условиях вывел её на ведущие позиции в мире, что этот опыт еще нуждается в изучении, считает Сергей Степашин. При принятии решений Царь опирался на свою веру в Бога. Вступив на Престол, Государь поехал на Святую Землю помянуть отца и там он встретил Василия Хитрово, и эта встреча оказалась решающей в создании Императорского Православного Палестинского Общества. К заслугам Александра III Сергей Степашин отнес создание привлекательного инвестиционного климата (Россия конкурировала с ведущими державами); поддержку крестьян (они получили доступ к большим кредитам под низкий процент), выход России на одно из первых мест в мире по экспорту продуктов, развитие железных дорог (в частности, Транссиб) и много другое. Велась серьезная борьба с коррупцией и с терроризмом. «Александр III был строг. Но выхода иного не было. Его отец погиб после многих покушений. И он сдерживал всякие революционные настроения, в том числе через казнь студентов. К сожалению, его сыну, Николаю II, не удалось удержать эту жесткую планку», - заметил он. И еще одно важное качество личности Александра III: он очень любил свою большую семью.
В Гатчине торжественно установлен закладной камень в основание будущего памятника Императору Александру III. Проект реализует Российское военно-историческое общество в рамках нацпроекта «Культура», заявил на церемонии председатель организации, экс-глава Минкультуры РФ, помощник президента Владимир Мединский.
Комментарии
и уже затем начались покушения на царскую семью. Это была прелюдия перед цветным переворотом в Петрограде и убийством царской семьи.
Характерно что евреи, не тронули ни одного западного монарха, которые убивали или изгоняли евреев из своих страно, но отомстили русскому монарху, который их приютил, защитил, и дал им равные гражданские права.
И именно с РЕФОРМ Александра началось совмещение госдолжности чиновника на посту главы Церкви (почти как иезуиты в Ватикане), это уже лукавое ОКАТОЛИЧИВАНИЕ и отход от Православия.
Рядом указов, выпущенных в период с 1859 по 1880 год, значительная часть евреев получила право беспрепятственно расселяться по территории России. Как пишет А. И. Солженицын, право свободного расселения получили купцы, ремесленники, врачи, юристы, выпускники университетов, их семьи и обслуживающий персонал, а также, например, «лица свободных профессий». В 1880 году циркуляром министра внутренних дел было разрешено оставить на жительство вне черты оседлости тех евреев, кто поселился незаконно
Были продолжены реформы в Финляндском княжестве, присоединённом к Российской империи по итогам русско-шведской войны 1808-1809 годов. 4 апре...