Из-за коронавируса вручение премии Абеля отложили до лучших времён
1. Из "Российской газеты"
https://rg.ru/2020/03/18/abelevskaia-premiia-v-tretij-raz-prisuzhdena-matematiku-s-russkimi-korniami.html
Абелевская премия в третий раз присуждена математику с русскими корнями
Текст: Александр Емельяненков
Михаил Громов - в 2009-м, Яков Синай - в 2014-м, Григорий Маргулис - в 2020-м - три известных математика с российскими корнями стали лауреатами международной Абелевской премии. Третье имя в этом ряду стало известно 18 марта после того, как Академия наук Норвегии известила об этом на своем официальном сайте.


Григорий Маргулис. Фото: Лекториум/ youtube.com
Вместе с Маргулисом Абелевская премия 2020 года присуждена профессору Еврейского университета в Иерусалиме Гилелю Фюрстенбергу. По словам главы норвежской Академии наук Ханса Петтера Гравера, в этом году награда присуждена "за новаторство в использовании методов теории вероятности и динамики в теории групп, теории чисел и комбинаторике". В других последовавших за этим комментариях отмечается, что разделившие премию Маргулис и Фюрстенберг напрямую не сотрудничали, однако знали о работах друг друга, и это не могло не оказать влияния на их деятельность.
О лауреате с русскими корнями известно то, что он родился в 1946 году в Москве, в 16 лет стал серебряным призером Международной математической олимпиады. В 1967 году окончил механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова. Кандидатскую диссертацию защищал под руководством Якова Синая, а теперь удостоен той же, что его наставник, престижной Абелевской премии.
За много лет до этого, еще в 1978 году, Маргулис был отмечен международной Филдсовской премией, но не смог быть на церемонии вручения - в выездной визе тогда ему отказали. Спустя год появилась возможность свободного выезда за границу. Маргулис сохранил связи с Российской академией наук, хотя имеет постоянную работу в США. Уже много лет он является научным сотрудником Института проблем передачи информации РАН и профессором Йельского университета.
Досье "РГ"
Абелевский фонд и одноименная премия были учреждены в январе 2002 года парламентом Норвегии в связи с 200-летием со дня рождения норвежского математика Нильса Хенрика Абеля (1802-1829) - "для содействия научным исследованиям в области математики и для ее популяризации в обществе". Награду вручают с 2003 года и ее называют в Норвегии Нобелевской премией для математиков. Денежная составляющая премии - 7,5 миллиона норвежских крон, что превышает 800 тысяч долларов.
Лауреатов определяет Академия наук Норвегии на основе рекомендаций Абелевского комитета, состав которого меняется каждые два года.
В него входят пять математиков с мировыми именами из разных стран - сейчас это ученые, работающие в Израиле, Норвегии, США и Франции. Награду, как и в случае с Нобелевской премией, вручает король Норвегии.
2. От Интерфакса
https://www.interfax.ru/world/699856
Премию Абеля 2020 года присудили за методику случайных блужданий
Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Норвежская академия наук присудила Абелевскую премию 2020 года израильскому математику Гиллелю Фюрстенбергу и американскому математику Григорию Маргулису. Ученые получат награду "за новаторское использование методов теории вероятности и динамики в теории групп, теории чисел и комбинаторике", сообщается на сайте премии.
Заслуга Фюрстенберга и Маргулиса состоит в том, что они разработали методику случайных блужданий для исследования таких математических объектов, как группы и графы. Случайные блуждания — это последовательности (цепи) случайных шагов, где каждый шаг не зависит от предыдущего. В качестве примера случайного блуждания можно привести броуновское движение — траектория частички пыльцы на поверхности воды, которая резко меняет скорость и направление движения, пишет N+1.
Этот вероятностный подход позволил решить много открытых задач из теории групп, теории чисел, комбинаторики и теории графов. К примеру, с его помощью удалось доказать, что среди простых чисел существуют сколь угодно длинные арифметические прогрессии (но все такие прогрессии конечны). Работы Фюрстенберга и Маргулиса, как отмечает председатель комитета премии, показывают, насколько эффективным может быть использование методов одних областей математики в других областях математики. Они "сломали традиционную стену между чистой и прикладной математикой" — рассказывает Ханс Мунте-Каас.
Абелевская ежегодная премия считается "Нобелевской премией по математике". Размер премии - 6 млн крон (около 45 млн рублей).
Григорий Маргулис родился в Москве в 1946 году, окончил МГУ Ломоносова и защитил кандидатскую диссертацию в 1970 году. В 1978 году Маргулис стал лауреатом Филдсовской премии за работы по теории решеток в группах Ли. Однако, получить медаль он не смог: советские власти отказали математику в выдаче визы. С 1991 года Григорий Маргулис работает в Йельском университете.
Гиллель Фюрстенберг родился в Берлине в 1935 году, закончил Принстонский университет в США и защитил диссертацию в 1958 году, сейчас работает в Еврейском университете в Иерусалиме.
3. Статья в NYT
https://www.nytimes.com/2020/03/18/science/abel-prize-mathematics.html

Комментарии