Антипутинизм - то, что нельзя писать на Дзене
Счетная палата опубликовала удивительные документы. Во-первых, Алексей Кудрин доказал, что нацпроекты не дадут заметного экономического роста - подробности на сайте Счетной палаты. Во-вторых, счетная палата проанализировала деятельность федеральных органов исполнительной власти - в их планы включено только 26% показателей государственных программ и 55% показателей нацпроектов - подробности на сайте Счетной палаты. А эти самые органы, министерства и ведомства, на минуточку, потратили на реализацию своих планов огромные бюджетные средства - например, в 2018 году это 9,5 триллиона рублей. На какие же цели столько израсходовано, каков реальный результат? Никто никогда не узнает.
После таких разгромных докладов правительство ушло в отставку. Ну, как ушло? Некоторые люди поменялись креслами, перешли в Администрацию президента или Совет Безопасности. Раньше ширмой для их кормушки служила тонна документов, теперь будет две тонны. Чтобы нацпроекты таки выполнить, будет усилена фискальная нагрузка и введена тотальная слежка за гражданами, чтоб ни копейки не утаили от казны. А поменявшиеся креслами будут объявлены чуть не святыми на фоне ужасных предшественников - самих себя.

Интересно, какой процент граждан России может внятно объяснить, какую пользу они получили от реализации нацпроектов? О существовании еще каких-то государственных программ большинство даже не догадывается. А налоги на это счастье собирают со всех.
Мы живем в условиях рынка, частные предприятия очень сложно заставить выполнять какой-то нацпроект. Чиновники нередко заняты саботажем, очковтирательством и личным обогащением - на госсектор надежды немного. Там работают профессионалы по оправданию любого провала - Конституция виновата, механизм реализации в нацпроекте не прописан, денег мало дали... А сейчас еще и коронавирус добавится. В 90-е центральную власть посылали на три буквы открытым текстом, сейчас вежливо улыбаются и выражают подобострастие, а про себя посылают еще дальше. Все просто - почти никто не понимает, зачем ему нужны очередные московские ценные указания. Путин с друзьями пристроились у кормушки, страшно далеки они от народа, а все остальные выживают сами по себе. Отчуждение, апатия и всеобщее недовольство.
А нужна ли нам такая сверхцентрализация, спущенные откуда-то сверху планы, бесконечное вранье по поводу их невыполнения, откровенное разбазаривание ресурсов? Не в этом ли была одна из причин распада Советского Союза?
Не в этом ли причина экономического отставания России?

Чего хочет обычный человек? Наверно это уверенность в завтрашнем дне, возможность самореализации, социальная защищенность, достойная зарплата, благоприятная окружающая среда, бесплатная медицина и образование, как написано в Конституции. И чтобы все это было не где-то в телевизоре, а в его городе или поселке. И на месте видней, где нужно школу ремонтировать, а где дорогу строить. Эти вопросы могут решать сами жители вместе с выборными муниципальными властями.
Какие у нас личные планы на ближайший год, 3, 5, 10? Как мы представляем себе развитие своего города? А какие планы у местных предприятий и организаций?
Чем государство могло бы помочь в реализации наших планов? Наверно могло бы создать единую нормативную базу, обеспечить социальные выплаты и работу федеральных служб. Полное равенство и самообеспечение разных городов вряд ли возможны, да и сепаратизм нам совершенно ни к чему. Правила выдачи дотаций для муниципалитетов должны быть четкими и прозрачными - например, равное подушевое финансирование, плюс премия за успешное собственное привлечение средств, плюс дополнительная выплата для отдаленных территорий. Хочется равных условий для всех граждан? Наверно это достигается справедливым финансированием и честными выборами, а не варварским переписыванием Конституции. На это нужны десятки триллионов рублей и сотни тысяч чиновников, как сейчас? Нет. Роль чиновников сводится к координации работы городов и регионов.
У кого-то в Москве появились хорошие предложения по плану развития? Отлично, внимательно изучим. Только откуда вы знаете, чего мы хотим? Можете ведь и ошибиться.
Из планов людей и их объединений складывается план развития города. Из городских планов - план региона. Из планов регионов - план страны. Для маленьких ручейков естественно впадать в большие реки, но какие усилия нужны, чтобы заставить воду течь вспять?

Сделать лучше то место, где живешь - как вам такая национальная идея? Так можно в условиях децентрализации, народовластия и ответственности каждого за свою жизнь. И местных управленцев простым людям легче держать в порядке, чем московских. А Путину с его грабительскими прожектами и друзьями-бандитами давно на пенсию пора.
Комментарии