РПЦ ввела жёсткие правила при коронавирусе

Эти правила утвердил сам Патриарх сегодня, 17 марта. Их обязаны соблюдать священники Московской епархии, но могут соблюдать все. Думаю, через неделю-другую они станут обязательными для всех.

Полный документ  есть на сайте Патриархии. Здесь - выжимки.

 

Люди на фото к вирусу отношения не имеют. ФОТО: АиФ, Людмила Ковалёва

 

Люди на фото к вирусу отношения не имеют. ФОТО: АиФ, Людмила Ковалёва

Нельзя целовать

Теперь священнику не рекомендуется давать целовать руку. Нельзя целовать крест, его теперь священник "возлагает на главу" верующего. Запрещено целовать Чашу после причащения. При лобызания иконы / Евангелия следует протирать её спиртом после каждого человека.

Причащение Тела и Крови

Церковь не может отказаться от совершения этого Таинства, потому что "там, где нет Евхаристии, нет церковной жизни". Кроме того, Святые Тело и Кровь Христовы даются для здоровья и души, и тела.

Но чтобы снизить угрозу заражения теперь после причащения следует протирать лжицу отдельным платом, пропитанным спиртом, вытирать уста одноразовыми салфетками. Салфетки после службы сжигаются. Плат особым образом стирается (но лично я бы сжигал).

Крещение

Теперь крестить можно только индивидуально. После каждого человека нужно менять воду и заново её освящать. Честно, не знаю, как это возможно: освятить воду - это почти час молитв. Если только освятить заранее и просто "наливать сверху" - что не всеми отцами одобряется. После каждого человека купель следует дезинфицировать.

Раньше при Крещении помазывали маслом и миром с помощью кисточки. Теперь будут использовать ватные палочки, которые потом сжигаются.

Что ещё? Перчатки и стаканчики

Раздавать просфору и ей подобное только в перчатках. Запивку после причащения только в одноразовых стаканчиках. Работники храма должны мыть руки не реже 1 раза в 2 часа, в начале дня измерять температуру. К священникам тоже относится.

Следует как можно чаще протирать ручки дверей, проветривать помещение. Отменяются занятия в воскресных школах. Повторю, это в Москве, но уже можно использовать и в других епархиях.

Нужно донести до прихожан: при появлении симптомов ОРВИ и гриппа, прихожанам следует воздержаться от посещения храма "ради любви к ближним и заботы о них"

Продукты старикам

Социальным службам храмов рекомендуется покупать продукты прихожанам, которые в годах и находятся в группе риска. Чтобы они не ходили по магазинам.

Доколе?

До новых указаний. Кто знает, может быть коронавирус навсегда изменит церковную практику? Мне хочется верить, что с приходом жары всё закончится, ибо вирус боится тепла.

Почему Церковь пошла на это?

Сейчас наши противники скажут: "А как же ваша вера в помощь Божию?"

На это скажу, что Церковь согласна с утверждением "на Бога надейся, а сам не плошай". Эта поговорка выражена в Библии следующими словами:

«не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7).

Церковь вводит эти правила с учётом канонической и богослужебной Традиции РПЦ, "ради пастырской заботы о людях, а также в ответ на запрос санитарных властей".