О справедливости
– Как ты считаешь, Михалыч, с коронвирусом у нас обойдется? – таким вопросом я начал нашу очередную беседу со своим гаражным соседом.
– Конечно, обойдется, но не для всех, – засмеялся он.
– Михалыч, а чего ты смеешься? Ведь, насколько мне известно, от этой заразы в первую очередь умирают люди старшего возраста.
– Ты намекаешь на меня?
–Да Бог с тобой, Михалыч, – пошел на попятную я, понимая, что мой сосед может и обидеться.
– Не боись, Гриша, – рассмеялся Михалыч, заметив, что я несколько стушевался. – Меня не так-то просто обидеть. А что старики перед этой напастью оказались слабаками, так в этом ничего такого нет – организма изнашивается, вот и весь сказ. Это как в старом ботинке ступить в лужу. В новом – нога останется сухой, а в старом вмиг промокнет. Ты мне вот скажи, ты как сам, этого дела не боишься?
– Как тебе сказать, – пожал плечами я. – Опасаться опасаюсь, ну, а чтобы бояться – нет. Пока что на здоровье не жалуюсь.
– Это хорошо. Оптимизм он присущ молодости, как и глупость.
– Но-но, Михалыч, ты не очень-то, – отреагировал на его слова я.
– А ты, Григорий, не обижайся. Ведь я тоже был когда-то молодым. Так что речь не о тебе, а о молодости как таковой. Я вот, бывает, оглядываюсь назад, и думаю, ну, на кой ляс я всю жизнь старался стать умным? Зачем читал всякие философские книжки? Не поверишь, даже заглядывал в «Антологию мировой философии». Как это тебе ни покажется странным, читал и Маркса с Энгельсом – все хотел разобраться в отношении справедливого мироустройства.
– И как, разобрался? – поинтересовался я.
– Разобрался. Нет в мире никакой справедливости. Не может быть одной справедливости для всех. У каждого человека своя правда, а значит, и справедливость. И все это от того, что люди рождаются разными, что я тебе уже неоднократно говорил. Один рождается умным, а другой – дураком, один – сильным, а рядом появляется куча слабаков. Как их всех примирить между собой. Они то и по жизни пойдут разными дорожками, и видеть ее будут каждый по-своему. О какой тогда общей справедливости может идти речь? Вот, допустим, жили бы мы с тобой в квартирах, расположенных рядом.
Ты в субботу захотел бы с дружками и девчатами погудеть, попеть песни, послушать музыку, да погромче. А мне бы хотелось тишины, чтобы услышать за окном песнь соловьев, или, на худой конец, карканье вороны. Вот как нам в данном случае достичь согласия? Никак!? Вот так и со справедливостью.
– И что, Михалыч, изо всего этого следует?
– А то, молодой человек, что лозунг – человек человеку брат, действует только среди близких родственников или внутри малых коллективов, где каждому, чтобы выжить, требуется помощь соседа по пещере. А великие европейские гуманисты, типа всяких там Дидро, Вольтера и Руссо, решили помечтать о всечеловеческом братстве. Наши же гуманисты, российского разлива, вооружившись марксизмом, даже попытались осуществить это на практике, построив коммунистическое общество. И что из этого получилось, ты видишь и сам. Бывшие партийные и комсомольские функционеры, стали первыми вурдалаками, которые захапали в личное пользование все, что раньше было всенародным достоянием. И, между прочим, я их не осуждаю – не прибрал бы к своим рукам Ходорковский какой-нибудь «Юкос», это сделал бы Дуброввин или еще кто-нибудь. Свято место пусто не бывает. В толпе у любого трона, прячется столько хищников всех мастей, что там слабаку-гуманисту делать нечего – не успеет и глазом моргнуть, как сожрут. Такова уж природа человека.
– Да, невеселую картинку нарисовал ты, Михалыч. А мне так хочется видеть в каждом встречном человеке брата, на которого можно во всем положиться.
– Хотеть, дорогой, не вредно, полезнее не рассчитывать на помощь брата, а иметь при себе, как в Америке, кольт, так, на всякий случай.
– И что, ты всю жизнь с этим кольтом прожил?
– Если бы с молоду был я таким умным, – погрустнел лицом Михалыч.
– Поздновато дошло. А теперь мне уже ничего не нужно.
– Так уж и ничего?
– Одно вот хотелось бы, чтобы вечером лечь спать и не проснутся более.
На такой грустной ноте мы и расстались. И хотя мне Михалыч неоднократно утверждал, что смерти он не боится, поскольку нужно бояться только того, чего можно избежать, но, как мне кажется, на душе у него было совсем не так спокойно, как он то старался мне преподнести.
Комментарии
"Кто к общей пользе равнодушен,
И себялюбью лишь послушен,
Тот - неразумная свинья,
Есть в общей пользе и своя"
Советская Россия, Советский Союз именно для этой общей пользы и создавались, но западлянских сверхжадных вурдалаков это никак не устраивало, и они за 43 года, с момента запуска в работу в середине 1948г. т.н. Гарвардского проекта и до 1991-го года потратили на дискредитацию и уничтожение СССР $13 триллионов... Спрашивается, зачем бы надо было тратить такую уйму денег на то, что, по мнению Михалыча, изначально было ошибочным ("А то, молодой человек, что лозунг – человек человеку брат, действует только среди близких родственников или внутри малых коллективов" - !!??), и как бы само по себе бы и исчезло? Вопрос, как говорится, риторический, кто понимает, тот поймет, о чем это
http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/garvardskij_projekt_2010-03-26.htm
Вот небольшая выдержка из этой статьи:
"В этой связи следует признать, что крах социалистических ценностей и идеалов во многом был обусловлен методами информационно-психологической войны, которую Запад проводил на основе «Гарвардского проекта». Его результаты во многом определяли формы и методы влияния западных спецслужб и средств массовых информаций на граждан СССР. Наиболее четко это прослеживалось в радиопередачах на Советскую Прибалтику и, в частности, на Литву. Негласный мониторинг общественного мнения, систематически проводимый после войны западными экспертами в Литве, позволял оперативно изменять информационную тональность передач зарубежных радиостанций.
Так, до 1960-х годов дикторы «Свободной Европы» и «Голоса Америки» призывали литовцев противостоять советской власти и ждать, когда объединенные силы Запада освободят страны Балтии. Но в середине 1960-х годов тон изменился. Появились призывы вступать в комсомол, партию, поступать в вузы, хорошо работать, добиваться высокого положения
Этой темой в начале 1970-х годов в ЦК комсомола Литвы занимался замзав. отделом пропаганды Валерий П. Систематизированные им результаты исследований тематики и направленности вещания западных радиостанций на Литву, впечатляли. Налицо было изменение не тактики, а стратегии нашего основного идеологического противника США. С этими материалами П. направился в ЦК Компартии Литвы. Однако там, после ознакомления с ними, сказали, что они не представляют особого интереса и предложили этой темой больше не заниматься.
Объяснялось это, как впоследствии выяснилось, просто. В случае признания объективности результатов исследований П. под подозрение попадала значительная часть литовской интеллектуальной элиты, пришедшая на высокие партийные и хозяйственные должности в 1960-1970-е годы."
Страх парализует.
Опаска - мобилизует.
Был ранее потоп Воды.
Нынче пламя Огня...
"СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
Кто-то сверху проверял на вшивость,
Вдруг в спираль скрутило вертикаль...
Дверь открыл, стояла Справедливость,
Протянувши саблю и пищаль.
Я спросил : "Мне полк принять, иль роту?
Где наш штаб? По штату ли палач?
И когда уже начать работу,
Против подлецов и неудач?".
Но сказала тихо Справедливость:
"Нет тебе ни штаба, ни стрельцов!
Ты отрежь язык свой, сделай милость,
Да и застрелись, в конце концов".