СМАРТФОН И ПСИХИКА

УЧЕНЫЕ О ВЛИЯНИИ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА НА ПСИХИКУ

 

  Американские ученые обвиняют смартфоны в разрушении человеческой психики. Исследователи заявили, что мобильные телефоны могут вызывать проблемы с психическим здоровьем у своих хозяев. По данным исследования у 89% американцев в возрасте от 18 до 23 лет наблюдаются «фантомные» виброзвонки (головной мозг начинает реагировать на гаджет даже в том случае, если устройство полностью выключено).

КАКИЕ ЕСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?

 

 

Биологи установили, что из-за постоянного внутреннего напряжения, вызванного стрессом, возникает защитная реакция «бей или беги». Это состояние детально описал американский психофизиолог Уолтер Кеннон. Во время этой реакции может наблюдаться: сужение или расширение сосудов; слезоточивость; сухость во рту; расширение зрачков; ощущение кома в горле; увеличение частоты сердечных сокращений; повышенное потоотделение и другие

  . После «бей и беги» человек ощущает слабость, иммунная система восстанавливается длительный период времени. Сильный стресс может навредить иммунитету и вовсе его подавить. Если это случится, то человек будет подвержен различным инфекционным и вирусным заболеваниям.

  Практически 85% студентов во время научного эксперимента сообщили ученым, что очень часто заходят на электронную почту или в социальные сети без нужды. Специалисты объясняют это в первую очередь выработанной негативной привычкой. Роберт Люстиг – профессор педиатрии и эндокринолог отметил, что уведомления приходящие на смартфон «тренируют» головной мозг пребывать в стрессовом состоянии.

  Из-за этого некоторые отделы коры больших полушарий (отвечающие за волю, саморефлексию и абстрактность мышления) перестают нормально функционировать. В результате человек не может делать одновременно 2-3 процесса и у него накапливается стресс, возникает болезненное состояние.

РАННИЕ СИМПТОМЫ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

 

Характерной симптоматикой поведенческого или психического расстройства есть нарушение мышления, резкая перемена настроения и эмоций. Все нарушения психического здоровья имеют признаки, которые сложно не заметить близким и родным людям. Физическими проявлениями таких заболеваний есть постоянные бессонницы или, наоборот, чрезмерная сонливость.

  К эмоциональной симптоматике относится тревога, страх, печаль. Когнитивными реакциями является нарушение памяти, патологические умозаключения и спутанность мыслей. Поведенческими симптомами медики считают агрессию, которая выплескивается на окружающих людей, неспособность выполнять бытовые задачи, чрезмерное употребление психотропных веществ.

  Также есть сенсорно-перцептивные признаки, когда человеку кажется, что он слышит, видит и может коснуться к какому-то предмету, который не виден и не слышен другим окружающим.

  При первых симптомах стоит обратиться к психотерапевту. Доктор выяснит причину возникновения недуга и сумеет назначить эффективный курс лечения. Важно: нарушение психики может развиться у женщины и мужчины в любом возрасте, независимо от этнической и расовой принадлежности.