Буржуазная демократия и социализм. Пути перехода.
Буржуазная демократия и социализм. Последняя сотня лет определяется, как начало смены одной исторической формации новой, более прогрессивной, эпоха смены капиталистического общественного строя социалистическим.
Еще идут споры в обществе насчет прогрессивности нового строя и его неизбежности. Еще в самом разгаре борьба всех форм, от идеологической до вооруженной между этими экономическими формациями, которая проходит с переменным успехом. Естественно, буржуазия и ее обслуга, имеющие высокий уровень жизни от эксплуатации труда рабочего класса и крестьянства, получающие в свое распоряжение львиную долю прибавочной стоимости, однозначно за капитализм, превозносят его, как высшее и конечное достижение человечества, а социализм всей мощью пропагандистского аппарата стремятся заклеймить, как исчадье ада, случайную отрыжку истории, недопустимую для человеческого общества. Трудящиеся относятся к социализму по-разному. Одни поверив пропаганде об обществе «равных возможностей лелеют надежду поднакопить деньжонок и открыть свое дело (свечной заводик), "работать на себя", выбиться в класс буржуазии. Другие, имея боле-менее неплохо оплачиваемую работу ощущают себя выше других работяг, тем более гастарбайтеров, многие даже мнят себя «средним классом». Они готовы довольствоваться этим положением и склонны поддерживать буржуазную власть. А значительная часть трудящихся целиком поглощена проблемой простого выживания, не имея не сил не времени, не возможности организованной борьбы за свои права. Однако общий системный кризис капитализма, утрата способности этого строя решить набирающие остроту общественные противоречия, утрата способности к прогрессу и дальнейшему развитию производительных сил, ухудшение жизни все большей части активного общества заставляет поворачиваться мыслящих людей, все в большей мере, к социализму, причем, из разных слоев общества.
Частная собственность, разделение труда, когда-то величайшие достижения человечества, тысячи лет двигали это человечество вперед, часто противоречиво и с огромными жертвами, но развивали производительные силы и сами человеческие отношения. Высшим достижением этого периода и является буржуазная демократия. Но ничего не поделаешь, частная собственность и разделение труда были необходимы на низком уровне производства и производительности труда. При сегодняшнем уровне развития производительных сил, частная собственность и все, что с ней связано, уже тормозят развитие человечества, а господствующий буржуазный класс, всеми силами стремится затормозить развитие общества, но с каждым годом это становится все труднее. Экономическая необходимость все равно приведет человечество к необходимым прогрессивным переменам, где революционным, где путем реформирования, как это было с утверждением капитализма. Как Есенин не горевал об уходящей Руси, железный конь все равно пришел на пашни. И дело тут не во зловредных большевиках, не будь их, нашлись бы другие. Дело в исторической необходимости, к которой закономерно движется общество. Впрочем, главное дело не в формальной справедливости, а в том, что капитализм в своем развитии пришел к своему тупику, что признают даже многие буржуазные деятели. Правящий финансовый капитал сегодня не заинтересован в развитии, в научно-техническом прогрессе, неспроста в большинстве развитых капиталистических стран (и в РФ тоже) взят курс на ухудшение качества всеобщего образования. Кредо этой политики выразил бывший министр Фурсенко: "Нам не нужны гении, нам нужны грамотные потребители". Застой и деградацию западного мира сегодня не видит только слепой или человек, сознательно не признающий очевидное по идеологическим мотивам.
Новая историческая формация не появляется на пустом месте, зачатки ее зарождаются в недрах старого строя. Социализм, в этом смысле, не исключение. Понятие о социализме возникло вместе с формирование капиталистического строя, как реакция на негативные его проявления. Тогда сложилось и понимание его основных признаков. Социализм - это общество, лишенное частной собственности, как основы для эксплуатации и паразитизма, лишенное, поэтому эксплуатации и паразитизма, с демократическим управлением. Тогда же и появились первые попытки создания небольших поселений-коммун, которые естественно могли быть организованы в условиях старого общества только в обозначенных рамках небольших поселений, но не самостоятельных государств.
Чуть позже появились и политические движения разного толка, целью которых было построение социалистического общества. Русская либеральная интеллигенция настолько была шокирована язвами капитализма, что пыталась осуществить планы по переходу в социализм, минуя капиталистический строй (анархисты, народники, эсеры).
Буржуазные демократы Маркс и Энгельс, в результате научного исследования общества, пришли к выводу о неизбежности смены капиталистического строя Социализмом (коммунизмом) и указали , какой класс способен осуществить этот переход.
Выше я уже напомнил, каким ужасным показался капитализм многим современникам при своем появлении. Сегодня капитализм под давлением рабочего движения вынужденно преобразился, приобрел многие черты социализма. В некоторых странах настолько, что дал возможность утверждать о, например, скандинавском социализме», который же конечно никаким социализмом не является.
А первый опыт российского социализма, естественно далек от совершенства, естественно шокировал буржуазную публику и даже часть трудящихся. И хотя Советский социализм, несмотря на целый ряд успехов потерпел поражение, история социализма на этом не остановилась, она продолжается. Только центр развития человеческого общества уже не в Европе.
Однако, сегодня симпатии основной части трудящихся к социализму столь велики, что под слова «социалистический» и «рабочий» рядятся множество абсолютно буржуазных, вплоть до самых реакционных, фашистских, организаций, абсолютно враждебных самому рабочему классу и его интересам, единственной целью которых является увести рабочих от борьбы с буржуазией и борьбы с ее властью, любыми путями продлить существование этого строя. Одним из создаваемых этими организациями мифов, является поддержка буржуазного мифа о буржуазной демократии, о возможности абсолютно демократическим путем, через выборы, привести общество к социализму. Цель этого буржуазного пропагандистского мифа, скрыть, что буржуазная демократия – это та же Диктатура буржуазии, что и фашистская Диктатура, отличающаяся только формой правления.
Господство в государстве определяется властью экономической, власть политическая - лишь продолжение власти экономической. А форма правления и проводимая политика может быть самой разной, либерализм или кейнсианство, социальная или монетаристская, а то и жесткая тоталитарная диктатура.
Все зависит от угроз господству класса буржуазии. Если господству буржуазии ничего не угрожает, то комфортно обходиться буржуазной демократией. Когда надвигается реальная угроза власти буржуазии, священному Праву частной собственности, буржуазия прибегает к фашистской диктатуре. Достаточно примеров Италии, Германии, Испании, Греции, Чили и даже США. Во времена маккартизма в самой главной демократии несколько лет был режим самого обыкновенного фашизма.
В буржуазных выборах участвуют и борются между собой лишь представители интересов различных групп буржуазии за преимущества их бизнеса при обладании политической власти, сколько бы много их не было, и сколько бы не была ожесточенной выборная борьба. Это борьба денег за деньги. Даже, если условные "левые" приходят к власти, они работают в интересах буржуазии, разве что расходы бюджета на социалку чуть увеличат, все равно эти деньги вернутся к буржуазии. Парламентская деятельность рабочих организаций вполне возможна, для использования Думы, как трибуны для разоблачения буржуазной власти, для поднимания общественности на протесты против самых антинародных законодательных актов властей. Участие же представителей рабочих организаций в органах исполнительной власти означает лишь их соучастие в организации эксплуатации рабочего класса и всех трудящихся. Если же, даже буржуазный кандидат покусится, даже не на господство, а на часть прибылей, против него устроят переворот, расстреляют парламент из танков, пристрелят, как Кеннеди.
В выборах, главным образом, участвуют и избираются лишь буржуазия или ее представители из буржуазной интеллигенции. Сможете назвать хоть одного рабочего среди представителей власти РФ, в ГД или в СФ? Даже в царской ДУМЕ были депутаты от рабочего и крестьянского сословия. Одно время КПРФ держала в депутатах единственного рабочего Шандыбина, а сегодня вообще предпочитает миллионеров. Выборная компания требует много времени и денег. У трудящихся нет не того, не другого. Только тысячи подписей собрать - проблема. В США выборную компанию так и называют - битва кошельков. Поэтому при самой либеральной демократии правят бал самые богатые группы буржуазии, чаще всего, финансовый капитал. Кандидаты выдвигаются от организаций. Буржуазия хорошо организована. Она имеет множество организаций и политических партий, имеет финансы и власть, СМИ и государственный аппарат, полицию и армию, кандидаты от буржуазии имеют возможность перед выборами выполнить несколько "наказов избирателей", провести громкую рекламную компанию и т.д. Буржуазии легче организоваться, в РФ ее костяк организовался еще в советские годы в рамках советских и партийных организаций СССР, да еще пронизан тайной структурой бывшего КГБ. Трудящиеся оказались брошенными на произвол судьбы, ошарашенные предательством КПСС и антисоветской пропагандой, лишенные всякой организации. Федерацию профсоюзов, работающих на власть, никак нельзя всерьез считать организацией трудящихся. Немало рабочих из рабочей верхушки состоят в буржуазных партиях, в ЕР. У многих людей все сохраняется надежда стать хозяином, как обещали им реформаторы. Все и стали "хозяевами" своих же хрущевок, а заодно государство сбросило с себя всякую заботу и ответственность за судьбы людей. У трудящихся в РФ нет не одной крупной организации, отсутствуют финансовые средства даже на возможность рассказать о себе. К тому же власти делают все, чтобы разобщить рабочий класс, раздробить большие коллективы. Тэтчер даже уничтожила угольную промышленность в Британии, чтобы уничтожить активные профсоюзы горняков. С этой же целью, для раскола рабочего класса активно завозятся гастарбайтеры, которых стараются противопоставить своим трудящимся.
А главное, что при капитализме у всех, в том числе и у трудящихся, преобладает буржуазное сознание. Они не хотят быть рабочими, мечтают прикопить деньжонок и открыть свое дело (свечной заводик), "работать на себя". Большинство находится в плену иллюзии об "обществе равных возможностей". Осознание себя как класса, это осознание простой правды, что подавляющему большинству уготована судьба - жизнь пролетария, единственный выход из чего - уничтожение классов, начиная с буржуазного, что возможно только через установления социалистического строя, через государство Диктатуры пролетариата. Сегодня процесс организации рабочего класса идет, просто этот вопрос никак не освещается в СМИ, есть зачатки марксистских партий, организуются постепенно независимые профсоюзы, население постепенно начинает трезветь и осознавать, как их по-крупному надули в конце 80-х. Но надо признать, что РФ и постсоветское пространство сегодня не являются лидерами рабочего движения и передним краем борьбы за социализм. Так что постсоветской буржуазии можно спать спокойно, со стороны рабочего класса им пока угрозы нет. Но с другой стороны, социалистический уклад, память о других отношениях в обществе, где деньги не являются мерилом всего, то, что враги социализма называют совковостью, глубоко сидят в генетической памяти россиян. Это позволяет надеяться, что при появлении в РФ настоящей марксистской партии, работающей не столько в кабинетах и в органах власти, сколько в трудовых коллективах, процесс формирования авангарда рабочего класса и всех трудящихся пойдет с огромной скоростью, в людях проснется человеческое достоинство и Россия вернется в социализм, уже на новой основе с осознанием старых ошибок. Рабочий класс должен осознать свои классовые интересы и свою силу, которые заключаются в уничтожении всех классов, а сила заключается в классовом единстве и классовой солидарности. Именно в руках рабочего класса находится производство абсолютно всех стоимостей и все системы жизнедеятельности современного общества, что определяет наличие в их руках самого страшного для буржуазной власти оружия, солидарной всеобщей забастовки.
Господство в государстве определяется властью экономической, власть политическая - лишь продолжение власти экономической. Рабочий класс может создать свое рабочее, социалистическое государство, лишь лишив основную часть буржуазии ее экономического господства, т.е. частной собственности. Другого не дано. Невозможно ожидать, что буржуазия расстанется с этой собственностью и своим господством без ожесточенной борьбы, доходящей до самых острых форм. По существу, в разных формах эта борьба идет до сих пор, она не прекращалась никогда. Мирный переход к социализму возможен лишь при полном, очевидном для всех слоев общества, банкротстве капиталистического строя, наличии рядом крупных государств с победившим социализмом, демонстрирующим более высокие темпы развития и повышения уровня жизни трудящихся, способных защитить мирный переход к социализму от внешней агрессии.
Комментарии
сссрия. социализм проиграли, проиграли экономически, когда была война, противостояние держался, когда настал мир, проиграл, экономика при капитализме развивается, технический прогресс, новые технологии, это капитализм
социализм всегда догоняет, основываясь на научных и технических разработках капитализма, догоняющий всегда отстает.
Сссрия, система социализма прогнила исчезла на нашей памяти, какой строй прогрессивнее жизнеспособнее,
«Капитализм — это то, чем занимаются люди, если оставить их в покое»
И назовите существующую социалистическую страну, и не надо ничего больше доказывать.
поподробнее можно с не одним столетием.
сссрия противостояла всему миру, конечно пытаясь захватить этот мир,
по поводу самостоятельно сссрия что то там развивала, предприятия, технологии, оборудование все заимствованное, куплено, по Ленд Лизу, по репарациям полученное, своего единицы,
ну и как ни социализм то везде ошибки, предательство и так далее.
ну и про социализм в единственном экземпляре, в сев корее, пример хороший, корректный, социализм возможен только в концлагере, с постояной помощью со стороны проклятых капиталистов продовольствием, ну а технологиям в том числе и ядерными росия делится, пусть старыми но делится, самостоятельно корея в первобытный строй скатилась бы
удачи в изучении