Решившего поиграть в демократию диктатора ожидал сюрприз
30 августа 1988 года члены хунты после недолгих дебатов единогласно назвали кандидатом в президенты Аугусто Пиночета, находившегося у власти с 1973 года. Он согласился. Его назначение единственным кандидатом вызвало взрыв возмущения в Чили. В столкновениях с карабинерами погибли 3 человека, 25 получили ранения, 1150 демонстрантов были арестованы. С целью легитимизации собственной власти в глазах международной общественности он пошел на проведение референдума о продлении полномочий. Правительство Чили, находясь под пристальным вниманием извне, старательно создавало видимость честного голосования. Власти отменили чрезвычайное положение, разрешили возвратиться в страну бывшим депутатам и сенаторам, руководителям некоторых левых партий и профсоюзов, объявленным ранее "государственными преступниками". Оппозиции в течение нескольких недель было предоставлено эфирное время на телевидении — целых 15 минут глубокой ночью.
Сомнений в результатах голосования у Пиночета не возникало, но решившего поиграть в демократию диктатора ожидал сюрприз. В стране начались массовые акции, а на заключительный митинг собралось более миллиона человек — это была самая массовая манифестация за всю историю Чили.
Когда опросы общественного мнения стали предсказывать победу оппозиции, Пиночет стал проявлять явные признаки беспокойства. Чтобы привлечь избирателей, он объявил о повышении пенсий и зарплат служащим, потребовал от предпринимателей снизить цены на социально значимые продукты питания (хлеб, молоко, сахар), назначил дотацию на холодное водоснабжение и канализацию, пообещал раздать крестьянам те земли, которые пока ещё принадлежат государству. Несмотря на все ухищрения и привлеченные ресурсы, 55% чилийцев проголосовали против продления его полномочий. Расстроенный Пиночет провел крупную чистку в правительстве, сняв с должностей министров, которых винил в поражении. Выступая по радио и телевидению, он оценил итоги голосования как "ошибку чилийцев", однако заявил, что признает вердикт избирателей и будет уважать результаты голосования. В 1990 году Аугусто Пиночет уступил президентское кресло Патрисио Эйлвину, но сохранил политическое влияние в стране до начала 2000–х годов, хоть оно и было несоизмеримо с тем, которым он обладал в период правления.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ему надо было устроить хитрожопые "поправки в Конституцию", как это делает Путин.
И "диктовал" бы до сих пор, "зализанный" пресмыкателями...
- Выбирают из нескольких кандидатов.
- Если Платошкин будет, то вы можете выбрать или не выбрать его.
- Если Платошкина не будет, вы можете не голосовать.
- Если вы хотите знать заранее про Платошкина, можете позвонить в избирательный участок с 8 утра.
- Агитировать в день выборов нельзя - ни за ни против Платошкина.
Что ещё подсказать?
Когда-то мне сказали, что хорошо съюморить может только остроумный человек. С тех пор я стал таким противным. Всех подряд подъ.бываю. Якобы, шучу.
Но с большим удовлетворением отмечаю, что Вам далеко до меня, до моей искромётности. Я, в отличие от Вас, такими вот шутками - "ниже пояса" - никогда не балуюсь.
А посему, сэр, позвольте Вам заметить, что Вы просто дурак.
- "Остроумный человек...Всех подряд под.бываю...Вам далеко до моей искромётности". А зачем всех подряд? Конечно, до того, чтобы всех подъ.бывать, мне далеко.
- Сами себя хвАлите.
- Кривляние - это не остроумие, а признак комплекса неполноценности.
- Если вы умный, то я дурак.