Религия. Кому это выгодно?

 

 

Что даёт религия человеку? Обязательно ли верить в мистические создания, уповая на их заботу и благосклонность, а не надеяться на собственные силы и знания. Можно ли прожить без веры в высшие силы и при этом достичь определённого успеха в жизни , не превратиться в морального урода, и стать достойным членом общества. В чём разница между человеком, прожившим без веры, и религиозным праведником? Чем второй лучше первого? Не является ли религия в первую очередь мощным инструментом по управлению обществом?
Когда человек, наш древний предок, стал постепенно познавать окружающий мир, осознавать своё место в нём, он был не в состоянии понять происходящие вокруг него природные явления, но пытался найти объяснение им. Так и стали появляться Бог дождя, Бог урожая, Бог охоты, Бог войны и другие. Кто-то смекнул, что использую человеческие слабости и страхи, можно получить определённую власть и положение в обществе, так появились шаманы, колдуны, жрецы, то есть те, кто якобы способен говорить с Богами. Вместе с вожаками, вождями или будучи сами вождями, они могли манипулировать людьми в личных интересах.
Стали появляться передаваемые из уст в уста, мифы и легенды о Богах, об их отношениях с людьми. Появились определённые своды правил поведения, которые необходимо было соблюдать, чтобы Боги не покарали нерадивых.

По мере расселения народов по планете происходило их культурное и религиозное обособления, а следовательно появление своих Богов и неприятие иных, чужих и непонятных. Начали формироваться предпосылки для формирования основных мировых религий.
Что мог дать служитель божий простому человеку - богатство? еду? здоровье? Как заставить людей быть послушными и не роптать? Вот тогда-то и появились красивые истории, по сути сказки, о прекрасной жизни после смерти. Уверовать в кого-либо, чтобы спастись. Выжить. Пусть даже ценой собственной жизни. Перетерпеть невыносимость бренного существования, ради прекрасной, сказочной и такой заманчивой загробной жизни. Более поздние религиозные мифы базировались на более ранних, приукрашивались, переделывались, переплетались. Но в их основе лежит подчинение, через поклонение, почитание, пожертвование, а то и жертвоприношение. Надо же умилостивить Бога, чтобы он не рассердился! Иудаизм, Буддизм, Индуизм, Христианство, этнические религии и верования - полный список всех течений и направлений займёт не одну страницу, короче на любой вкус, вплоть до учения чучхе и поклонения Невидимому Розовому Единорогу.
Никто не хочет исчезнуть бесследно, превратиться в ничто. Хочется, пусть и бестелесно, но продолжить своё существование. Судя по красивым рассказом на той стороне очень даже неплохо!

Давайте узнавать мир вместе!