Для иудо-православных идиотов. Феноменальные достижения реформаторов ельцина.

Сегодня вспоминать добрым словом события, происходившее в нашей стране в конце прошлого столетия, скажем так, не принято. Комплиментарные оценки того периода можно услышать разве что в среде наиболее закоренелых либералов, для которых крушение тоталитаризма является гораздо большей ценностью, чем все экономические и социальные провалы, сопровождавшие демократизацию общества. И все-таки – неужели среди многочисленных реформ 90-х не найти хотя бы одной или двух позитивных?
Либерализация цен, полный отказ от их госрегулирования, невидимая рука рынка… В результате получены не либеральные, а грабительские цены на абсолютное большинство потребительских товаров. Переполненные прилавки, о которых так мечталось, мы получили, но вот вдобавок основному большинству граждан достались совершенно пустые карманы. Падение ВВП и промышленного производства только с 1991 по 1995 год на 20%, уменьшение количества инвестиций в 1991-1998 годах на 70%. О дичайшей гиперинфляции, «сгоревших» вкладах на сберегательных книжках и говорить нечего. Рубль был деноминирован в 1998 году в 1000 раз.
Либерализация внешней торговли. Эта реформа не просто открыла возможности для разграбления страны, вывоза за ее пределы за гроши всего, что имело хоть какую-то ценность, но и стала убийцей отечественного народного хозяйства. Та же легкая промышленность за каких-то пять-семь лет сократилась на 90%! Россию заполонил дешевый ширпотреб, который везли в нее со всего света, отечественный производитель был под этим валом похоронен полностью. Результат – закрытые предприятия, обнищание людей, экономика, на годы превратившаяся в громадный, раскинувшийся на всю страну базар.
Приватизация. Вот тут сложно вообще подобрать цензурные слова. От 127 до 145 тысяч (по разным оценкам) государственных предприятий, уплывших в частные руки за сущие копейки, а то и практически даром. Ваучерная афера, которую смело можно номинировать на мошенничество века, как минимум по ее масштабам и степени цинизма. Недаром же в народе родилось хлесткое название: «прихватизация».
Что мы получили в итоге? Опять-таки разрушенную промышленность, безработицу, колоссальное социальное расслоение общества в виде толпы голодных и обозленных людей и горстки нуворишей. Преступность в самых ее разнузданных и опасных формах. Страна годами балансировала на грани гражданской войны, порой эту грань, по сути дела, переступая…
Это не стон рефлексирующего «совка». Американские экономисты П. Реддуэй и Д. Глински в свое время написали книгу под красноречивым названием: «Трагедия российских реформ». В ней они, кстати, указывают на то, что ВВП и объём промышленного производства в России в 1992-1998 годах сократились больше, чем в СССР за время Великой Отечественной или в США за период Великой депрессии. Другой американец, только уже историк, Стивен Коэн, определил реформы 90-х как «беспрецедентные в истории ХХ века экономическую катастрофу и демодернизацию целой страны, происшедшие в мирное время».
Если же сравнивать с Советским Союзом, правопреемницей и прямой наследницей которого, пройдя ад 90-х годов, стала Россия, то ситуация выглядит еще ужаснее. Одна из 5 стран мира, способная полностью обеспечить себя всеми без исключения видами сырья и промышленной продукции... Первая в мире страна по сырьевой базе для народного хозяйства, вторая по производству продуктов питания. Все это было уничтожено, сметено «реформаторами», принявшимися вытворять со второй экономикой мира такие вещи, которые за какие-то пару лет (уже к 1992 году) обрушили ее ниже уровня Латинской Америки. А ведь это было только начало.
По правде говоря, если и можно вспомнить 90-е годы хоть в каком-то позитивном ключе, так разве что в связи с тем, что тогда появилось множество хороших книг и новой отличной музыки. Ну, еще за то, что границы «открылись» и перемещение по миру стало практически свободным. Тем не менее, все эти вещи вряд ли компенсируют эмоции от того жуткого периода в жизни страны.
Комментарии. Это были уголовные преступления, а не реформы. А товарисч Путин строит ельцин-центры на деньги из бюджета.
Комментарии
Иоанн Златоуст.
«В отношении имущества невозможно быть одному богатым без того, чтобы наперед другой не сделался бедным»
Невозможно разбогатеть тому, кто не делает несправедливости»
Иоанн Златоуст.
Собственность- это кража.