Бунт на корабле: Партия Зеленского встала на дыбы

После встречи фракции «Слуги народа» с главой офиса президента Андреем Ермаком (те, кто рядом стояли, говорят, что летели клочки по закоулочкам), депутаты написали письмо к президенту, в котором выступила против его политики в вопросах реализации Минских соглашений. Текст письма опубликовал в своём «Фейсбуке» украинский политолог Никита Потураев.
А именно договорённости, заключённые в Минске. По их мнению, то, что в создаваемый Консультативный совет вступят в равных правах представители Украины и отдельных районов Донецкой и Луганской области Украины, как стороны консультаций, противоречит законодательству Украины и ставит под вопрос статус Донбасса как оккупированной территории и продолжение санкций против России.
Ермак, разумеется, придерживается другой точки зрения — по его мнению, никто ЛДНР не признаёт, а формат ТКГ не изменился.
Но тут есть один момент. Ермак сильно неправ, говоря о Минских соглашениях. В соответствии с соглашением, никаких «сторон конфликта» нет. Есть внутренний конфликт на Украине, который решается между гражданами и государством, а Россия, в свою очередь, выступает гарантом соглашений.
Потураев же говорит о законе о деоккупации Донбасса. И тут стоит вспомнить телеграм-канал «Украины.ру»:
«В соответствии с этим законом:
- Россия — агрессор;
- Донбасс — оккупированная территория;
- на Донбассе действуют оккупационные власти РФ, вести переговоры, с которыми не имеет смысла.
Согласно Конституции, на Украине существует примат международных соглашений над национальным законодательством, но Минские соглашения статуса договора не имеют, как не имеет его и резолюция Совбеза. Так что выполнение Украиной Минских соглашений заблокировано этим законом.
Но с другой стороны, в Решении ТКГ о создании «Консультативного совета» есть пункт, который запросто выводит его из-под действия закона.
Совет действительно включает по 10 представителей Украины и ОРДЛО, но критерии и порядок назначения членов совета определяются Украиной, ОРДЛО, ОБСЕ, Россией, Германией и Францией.
Но это одна, юридическая сторона конфликта, а есть ведь ещё и политическая. Вся эта тусовка, именуемая «политической силой» и набранная Зеленским «по объявлению», взбунтовалась и открыто выступила против проводимого им курса в принципиально важном вопросе достижения мира.
Проще говоря, президенту бросили перчатку прям внутри партии. Будет ли ответ, пока неясно.

Ему, скорее всего, нечего ответить. А ещё мы смело можем утверждать, что президент Украины точно не волевой и очень плохо разбирается в политике. В обеих.

Комментарии