Россия или примет принципы либеральной демократии или исчезнет?

 

 

 

Подавляющее большинство отчаянно ругающих мировую "либерастию" и примкнувших к ней "дерьмократов" затруднятся ответить, что именно не устраивает их в либеральных ценностях, а уж тем более, чем плоха демократия.

И в самом деле, кто в современном мире, будучи в здравом уме, станет возражать против того, чтобы власть была избираема и подотчетна народу? То есть, все мы вроде бы привержены демократическим принципам.

С либеральными ценностями тоже не все безнадежно. Во всяком случае, лично мне не приходилось слышать даже от самых ярых ревнителей "особого пути" для России заявлений о том, что люди не должны обладать правами и свободами, а государство не должно обеспечивать равенство его граждан перед законом.

Хотя, есть и такие, кто верит, что у нас с этим все в порядке. Я даже был знаком с таким чудаком. Он, впрочем, резко переменил свое мнение после того, как в его автомобиль въехал пьяный "силовик" на Ленд Крузере.

Тем не менее, в России на ниве пропаганды "самости" и "особости" подвизалось немало "мыслителей". В широком диапазоне от А.Дугина до В.Суркова. Не угомонились еще и коммунисты.

 

 

Россия под их суверенные песни уже десятилетие топчется на месте, пропуская вперед даже вчерашних аутсайдеров, а ведь именно экономическое отставание - главная угроза суверенитету страны.

По моему мнению, наш "особый путь" заключается только в том, что движение к демократии и либерализму, в силу исторических и субъективных причин, будет сложнее и труднее, чем у других стран.

Российская средневековая крестьянская община, так и не изжитая в к двадцатому веку и легшая в основание СССР - главная историческая причина неразвитости у нас качеств, необходимых для построения современного успешного государства.

А основная субъективная - категорическое неприятие нынешней правящей верхушкой главного принципа либерализма, который заключается в том, что государственная власть существует только для работы во благо граждан, и политическое руководство государством может осуществляться только на основе общественного консенсуса.

Так может быть все дело в том, что наша демократия носит чисто имитационный характер, а либерализм так и не смог прижиться ни в экономике, ни в социальной сфере? И мы ведем себя подобно лисе из известной басни Крылова:

Пробившись попусту час целый,
Пошла и говорит с досадою: "Ну что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен - ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь".

P.S Статья вызвала получила довольно много критики в комментариях. Ответь индивидуально каждому я не могу. Но кое-что для упирающих на особую нашу духовность есть здесь , о православных скрепах здесь, о том, почему никогда мы не получим идеального вождя здесь, о том, что мы не центр вселенной здесь