«Сначала пришли за отцом, а затем забрали маму»
На модерации
Отложенный
«Сначала пришли за отцом, а затем забрали маму»

Мартовские дни у жительницы Дубровичей, 88-летней Евдокии Павловны Протасовой, ассоциируются не с радостью и праздником, а с трагедией, которая перевернула жизнь всей её семьи и до сих пор не дает покоя.
«Их собирали специально – самых сильных»
Родилась она за тысячи километров от Рязани, в деревне Метляево Иркутской области. В 1938 году, когда Евдокии было всего семь лет, здесь стали происходить страшные события. Местных мужчин – крепких и рослых сибиряков – стали одного за другим забирать сотрудники НКВД.
«У отца было девять братьев и сестра, – вспоминает Евдокия Павловна. – Сначала пришли за дядей, а потом и за отцом. Ничего не говоря, просто сказали собираться. Нас у родителей было четверо, мама ждала пятого ребенка. Но это никого не волновало. День, когда мы видели папу в последний раз, навсегда остался в памяти – 4 марта 1938 года. Потом приходили и за другими – соседями, родственниками. Забирали самых крепких и мощных».
Отца Евдокии Протасовой обвинили в участии «в контрреволюционной диверсионно-вредительской организации». Но об этом семья узнает лишь через много лет. Много месяцев о судьбе мужчины было ничего неизвестно, а в ноябре все того же 1938 года семья получила письмо, в котором сообщалось, что он скончался и был похоронен на одном из кладбищ Магадана.
«Мы долго не могли понять, за что же забрали нашего папу, ведь он работал в колхозе простым кладовщиком, – говорит Евдокия Павловна. – Уже спустя много лет до нас стала доходить страшная мысль: их собирали специально – самых сильных, чтобы отправить на добычу золота».
За ведро картошки
Семье, оставшейся без кормильца, приходилось туго. Но справлялись, старшие дети даже ходили в школу. Мать работала с утра до ночи, чтобы прокормить пятерых.
«Несмотря на то, что жили мы бедно, дома всегда было чисто и уютно, – вспоминает пожилая женщина. – Посреди кухни у нас стоял стол из березовых досок. Мама чистила его дресвой – пережженной галькой. Если не успевала с утра приготовить обед, старшая сестра стряпала вместо нее».
Когда началась Великая Отечественная война, семья сплотилась еще больше. Вместе с мамой Евдокия и ее сестры шили кисеты для бойцов, вязали варежки, сушили картофель, чтобы отправить его на фронт.
«Все для фронта, все для Победы» – для нас это был не просто лозунг, – говорит жительница Дубровичей. – Мама всегда говорила нам: «Дай людям самое хорошее, а себе – что останется» – с этой мыслью мы и росли».
Но порой случались дни, когда самим было нечего есть. В один из них мать семейства шла вместе с соседкой мимо колхозного поля. Женщины, мучимые голодом, решили выкопать по ведру картошки. Об этом узнал кто-то из жителей и донес «куда следует».
«В октябре 43-го в нашу дверь снова постучали, – со слезами вспоминает Евдокия Павловна. – Маму посадили на лошадь и повезли в тюрьму. Мы остались одни.
Совсем одни. Старшей сестре в то время было 17 лет, мне 12, а младшему брату едва исполнилось пять».

Похлебка из шкуры и лебеды
О страшных годах, проведенных без мамы, воспоминания остались лишь обрывками. Как пришлось бросить школу и пойти работать в колхоз, как младший братик опухал от голода, как варили похлебку из лебеды и турнепса, а весной искали по полям мерзлую картошку.
«На кровати у нас лежала коровья шкура, – вспоминает пенсионерка. – Когда маму забрали, и есть стало нечего, мы резали ее на ленточки, варили и ели. Старшая сестра Лиза пошла работать в тайгу – валить лес. Лошадям, на которых возили дрова, давали овес. Она умудрялась по горсточке утащить его и отправить домой – чтобы с голода ноги не протянули».
Летом собирали ягоды и грибы, весной в поле на проталинах собирали колоски. Приходили на помощь и соседи.
«Думаешь: как ты выжила, как справилась? – недоумевает Евдокия Павловна. – Спустя столько лет я так и не нашла ответа на этот вопрос».
Мать – Марию Степановну, освободили из тюрьмы в 1945 году. Все эти два года она ничего не знала о судьбе своих детей, живы они или нет. А они, помня о судьбе отца, уже и не надеялись когда-нибудь снова увидеть маму.
«После этого она долгие годы работала поварихой на току, и никогда у нее не было недостач, – говорит Евдокия Павловна. – Ну а мы оканчивали школу переростками, не могли вступить в комсомол – ведь мы были дети врага народа».
Эхо репрессий
Только в 1959 году отец Евдокии Протасовой Павел Чичигов был полностью реабилитирован. С его детей было снято клеймо, а в 1998 году Евдокия Павловна была признана пострадавшей от политических репрессий.
Но, по словам ее дочери, те ужасы, что она пережила в детстве, дают о себе знать до сих пор. Не только в психологическом, но и в юридическом плане. Сейчас Евдокия Протасова не может получить статус труженика тыла и ветерана труда – не сохранилось никаких документов, доказывающих, что она еще 12-летней девчонкой трудилась в колхозе. Елена Протасова – дочь пенсионерки, делала множество запросов в Иркутск и в рязанский пенсионный фонд, однако добиться чего-либо так и не смогла.
«Чтобы доказать эти факты, необходимо минимум два свидетеля, – рассказывает Елена Протасова. – Я нашла тех, кто жил и работал там в те годы, с некоторыми даже удалось поговорить по телефону. Но женщины были так встревожены воспоминаниями о тех событиях, что у них поднялось давление, и родственники запретили им давать какие-либо пояснения».
«К кому я только не обращалась, недавно была на приеме у депутатов «Единой России», – сказала она. – Мне сказали: «Лишних медалей у нас нет». А нам и не нужны никакие медали – хочется, чтобы правда была, наконец, восстановлена».
P.S. Ежемесячное пособие для жертв репрессий в настоящий период составляет примерно 600 рублей в месяц...
Источник: http://vidsboku.com/articles/snachala-prishli-za-otcom-zatem-zabrali-mamu
Комментарии
Всё по нужде: они в школу не ходили (думали на входе платить надо, соответственно читать не могли) и в магазине с вывеской "Вино - Водка" из года в год, шампунь мыло спрашивали, а на отрицательный обескураженной продавщицы, брали то что есть (подешевле) - по сей день свято верят что в страшном дефиците средства гигиены были.
Ходили постоянно в синяках, и тряпье:
по пьянке дрались, а в условиях жесточайшего дефицита на помойках другого гардеропа подобрать не имели никакой возможности.
Хотя, зачем им мыло, как позже выяснилось из показаний: жили то в землянках, канализационных колодцах и теплотрассах - водоснабжения всё одно не было.
Вы их в метро случайно не встречали - джентельмены занимали свободную половину вагона, пили самопал из пластиковых стаканчиков и закусывали чем бог послал (недоеденным со столиков в привокзальном буфете), остальные пассажиры лезли в едином порыве, на противоположную стену от источаемого аромата ?
p.s.
Кстати аромат они по сей день источают, хотя мылом как утверждают, при коллаборационистах - разжились.
Странно...
Просто ночью забирали мужиков , проводили через "суд" , давали по надуманному обвинению кому 5 кому 10 и вперед на стройки коммунизма. У нас под Новосибирском целый поселок так выкосили. Когда я был пацаном , все еще об этом помнили , потом этих людей становилось все меньше .....
Плясовая
Чтоб не бредить палачам по ночам,
Ходят в гости палачи к палачам,
И радушно, не жалея харчей,
Угощают палачи палачей.
На столе у них икра, балычок,
Не какой-нибудь - "КВ"-коньячок,
А впоследствии - чаек, пастила,
Кекс "Гвардейский" и печенье "Салют",
И сидят заплечных дел мастера
И тихонько, но душевно поют:
"О Сталине мудром, родном и любимом..."
- Был порядок, - говорят палачи,
- Был достаток, - говорят палачи,
- Дело сделал, - говорят палачи, -
И пожалуйста - сполна получи.
Белый хлеб икрой намазан густо,
Слезы кипяточка горячей,
Палачам бывает тоже грустно,
Пожалейте, люди, палачей!
Очень плохо палачам по ночам,
Если снятся палачи палачам,
И как в жизни, но еще половчей,
Бьют по рылу палачи палачей.
И с оттяжкой, и ногою в поддых,
И от криков, и от слез палачей
Так и ходят этажи ходуном,
Созывают "неотложных" врачей
И с тоскою вспоминают о Нем,
"О Сталине мудром, родном и любимом..."
- Мы на страже, - говорят палачи.
- Но когда же? - говорят палачи.
- Поскорей бы! - говорят палачи. -
Встань, Отец, и вразуми, поучи!
Дышит, дышит кислородом стража,
Крикнуть бы, но голос как ничей,
Палачам бывает тоже страшно,
Пожалейте, люди, палачей!
и "десятка"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пока мы их не осудим, не закопаем это чучело по кличке Ленин, не проветрим барак коммунизма, так и будут сталинисты, педриоты кукарекать о том, как хорошо им жилось при людоедах!
Но тут больше интересен диагноз тех,кто позволяет и поощряет это делать...
Комментарий удален модератором