По нашему мнению, временные рамки для полноценной вспышки гиперинфляции приходятся на период с 2013 по 2015 годы. Американцы, которые будут ждать до 2013 года, и затем начнут готовиться, вероятно обнаружат, что почти вся их покупательская способность пропала.
Вот, по нашему мнению 12 самых ярких признаков того, что гиперинфляция может произойти:
1. Федеральный резерв покупает 70 процентов американских долговых казначейских облигаций. Вплоть до этого года Америка успешно экспортировала большинство своей инфляции остальному миру, который накапливает огромное количество своих резервов, выраженных в американском долларе за счёт статуса доллара как резервной валюты мира. В последние месяцы скупка американских долговых обязательств иностранными Центробанками снизилась с 50 до 30 процентов, а скупка их Федрезервом выросла с 10 до 70 процентов. Это значит, что дефицит правительства США ведёт прямо к инфляции, которая уничтожит стандарт жизни для всех американцев.
2. Частный сектор прекратил скупать долговые обязательства Казначейства США. Ранее частный сектор скупал 30 процентов правительственных облигаций. Сегодня американский частный сектор перестал покупать казначейские облигации и сбрасывает имеющиеся. Pimco Total Return Fund до недавнего времени был единственным частным крупным покупателем правительственных долгов, однако уже сократил долю своих резервов долга американского правительства до нуля. Хотя во время финансовой паники 2008-го инвесторы скупали правительственные долги в качестве надёжной инвестиции, во время будущих паник, драгоценные металлы, надо полагать, станут новой надёжной инвестицией.
3. Китай уходит от американского доллара в качестве резервной валюты. Американский доллар стал резервной валютой, потому что обеспечивался золотом, и крупнейшей производственной базой Америки. Сегодня доллар больше не обеспечивается золотом, а крупнейшая производственная база находится у Китая. Больше нет причины для всего мира конвертировать продукты и сырьё в американские доллары, когда большинство из того, что потребляет мир, производится в Китае. Который предпринимает усилия по установлению юаня в качестве новой мировой резервной валюты.
Народный банк Китая в этом месяце заявил (что в основных СМИ прошло по большей части незамеченным) что будет реагировать на зарубежный спрос на юань в качестве резервной валюты, и облегчит процесс потока юаней обратно в страну. Китай думает позволить своим экспортёрам урегулировать свои трансграничные сделки в юанях к концу 2011 года, обеспечивая, таким образом, укрепление международного положения своей валюты. Мы полагаем, что если Китай действительно захочет стать следующей сверхдержавой, то США превратится в Зимбабве. Всё что Китаю нужно сделать, это использовать свои резервы в 1.15 триллиона долларов, чтобы накапливать золото, и использовать это золото для обеспечения юаня.
4. Япония начнёт скидывать долговые обязательства казначейства США. Япония является вторым крупнейшим держателем ценных бумаг казначейства США в размере 885.9 миллиардов долларов. Хотя Китай сокращает свои резервы казначейских облигаций США три месяца кряду, Япония семь месяцев подряд увеличивает свои накопления американских обязательств. Япония была наиболее последовательным покупателем нашего долга в прошлом году, но это должно измениться. Она, вероятно, потратит 300 миллиардов долларов в течение года на восстановление частей страны, уничтоженных недавними катастрофами, и мы полагаем, что японские резервы американских долларов станут наиболее вероятным источником финансирования. Произойдёт это в наиболее неподходящее для США время, когда от Японии требуется увеличение скупки американских долгов, чтобы финансировать наши рекордные бюджетные дефициты.
5. Процентная ставка от ФРС остаётся близка к нулю. ФРС держит ставку на уровне 0.00-0.25 процентов с 16 декабря 2008 года, то есть уже в течение свыше 27 месяцев. Такого ещё не случалось, и как мы полагаем, мир сейчас наводнён избыточной ликвидностью американских долларов.
Когда две недели назад ядерные реакторы в Японии начали перегреваться после отказа охлаждающей системы вследствие отсутствия электричества, TEPCO был вынужден открыть клапаны для выпуска радиоактивного пара в атмосферу, чтобы избежать взрыва. Американский фондовый рынок в настоящее время действует как предохранительный клапан для избыточной ликвидности долларов США. Экономика США по всем правилам сейчас должна находиться в глубокой рецессии, но вследствие печатания денег ФРС США рынки продолжают расти, поскольку люди не знают что ещё делать со всеми этими долларами.
Национальная ассоциация по инфляции полагает, что золото, и в особенности серебро являются гораздо лучшей инвестицией чем ценные бумаги США, поэтому на протяжении последних двух лет мы предсказывали значительное сокращение соотношения Доу/золото и золото/серебро.
Соотношение Доу/золото является единственным наиболее важным графиком, за которым всем инвесторам необходимо наблюдать, но в действительности мало кто это делает. DJLA (Индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний; прим. mixednews) сам по себе бессмысленен, поскольку является средним показателем движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций. Используя только DJLA невозможно определить, растут ли рынки из-за улучшения основ и реально растущего спроса инвесторов, или просто из-за роста цен вследствие наводнения системы денежной массой.
Соотношение Доу/золото иллюстрирует циклическую природу борьбы между бумажными активами вроде акций, и реальными физическими активами вроде золота.
Тренд соотношения Доу/золото идёт на повышение, когда экономика ощущает реальный экономический рост, и показывает тренд на понижение, когда фаза роста заканчивается, и все начинают беспокоиться о том, как сохранить заработанное. С близкой к нулю процентной ставкой США находятся на системе жизнеобеспечения, и сохранение богатств становится главной задачей всех инвесторов. Мы полагаем, что соотношение Доу/золото уменьшится до 1 до того как гиперинфляционный кризис закончится, и до тех пор, пока соотношение Доу/золото не сократится до 1, инвесторы будут продолжать скупать драгоценные металлы.
6. Годовой рост CPI (Индекс потребительских цен) за 3 месяца вырос на 92 процента. В ноябре 2010 года, Индекс потребительских цен Бюро труда и статистики вырос на 1.1 процент по отношению к ноябрю 2009 года. В феврале 2011 CPI вырос на 2.11 процента по отношению к февралю 2010-го, что выше декларируемой ФРС инфляционной отметки в 1.5-2 процента. Этот сравнительный годовой рост (ноябрь 2009-ноябрь 2010, и февраль 2010-февраль 2011) означает, что соотношение роста CPI за три месяца выросло приблизительно на 92 процента. Представим что этот тренд трёхмесячного роста на 92 процента будет сохраняться. Через 9-12 месяцев с этого времени мы увидим инфляционное увеличение цен свыше 15 процентов. Даже если Бюро искусственно будет удерживать CPI порядка 5-6 процентов, мы полагаем, что реальный уровень инфляции цен всё равно будет расти до двузначных цифр в течение следующего года.
7. Основные СМИ отрицают, что цели ФРС достигнуты. Можно подумать что сравнительный годовой рост CPI, выросший с 1.1 до 2.1 процента за период в три месяца с увеличением в 92 процента, привлечёт большое внимание СМИ, особенно учитывая то, что уже пересечена инфляционная цель ФРС в 1.5-2 процента. Вместо признания того, что инфляционная спираль начинает выходить из-под контроля, и вынуждает американцев готовиться к гиперинфляции, СМИ решили изменить способ определения инфляционных целей ФРС.
8.Рекордный бюджетный дефицит в феврале составил 222.5 миллиарда долларов. Дефицит бюджета в феврале был больше, чем весь финансовый 2007 год. На самом деле, дефицит в феврале в годовом исчислении был 2.67 триллиона. Мы полагаем, что это только предварительные показатели будущих годовых дефицитов, и можно будет увидеть, как годовой дефицит бюджета в течение следующих нескольких лет превысит 2.67 триллиона.
9. Высокий дефицит бюджета как процент от расходов. Прогнозируемый дефицит бюджета США в 2011 финансовом году в размере 1.645 триллиона составляет 43 процента от общего прогнозируемого объёма государственных расходов в 2011 году в размере 3.819 триллионов. Это почти точно такой же уровень дефицита бюджета Бразилии в процентах от расходов прямо перед тем, как в 1993 году она пережила гиперинфляцию, и больше, чем дефицит бюджета Боливии в процентах от расходов прямо перед их гиперинфляцией в 1985 году. Единственный способ, как страна может выжить при высоком дефиците как проценте от расходов, и не свалиться в гиперинфляцию, это если иностранные кредиторы занимают достаточно денег, чтобы можно было оплатить большую часть своего дефицита расходов, и это именно то, что происходит в США сегодня.
10. Обама лжёт о внешней политике. Обама начинал президентскую гонку в качестве антивоенного политика, который уберёт наши войска из Ирака. Мы полагаем, что многие голосовали не за МакКейна а за Обаму потому, что думали он с гораздо большей вероятностью закончит войны, что только усложняют наши бюджетные проблемы, и в результате, наоборот, снижают безопасность США. Обама мог сократить численность войск в Ираке, но вместо этого увеличил численность войск в Афганистане, а сейчас посылает армию в Ливию без видимых причин.
США в настоящее время начинают оккупацию Ливии, хотя Ливия не делает ничего, что могло бы угрожать США. С момента своего избрания президентом, Обама увеличил численность наших войск за рубежом, и сейчас на военные расходы США тратят ежегодно один триллион долларов. Нет способа продолжать наше военное присутствие за рубежом, и не увидеть гиперинфляции.
11. Обама изменил определение сбалансированного бюджета. В бюджетных прогнозах Белого дома на ближайшие 10 лет, они и не думают, что США когда-нибудь приблизятся к сбалансированному бюджету. В действительности, объявив о планах по снижению дефицита бюджета до 2015 года (мы полагаем что вряд ли стоит ожидать серьёзного сокращения дефицита бюджета из-за роста расходов на выплату процентов нашего государственного долга), Белый дом планирует, что наш дефицит бюджета снова начнёт расти до 2021 года. Обама недавно подписал распоряжение о создании «Национальной комиссии по бюджетной ответственности и реформам», с целью «предложения рекомендаций к 2015 году, направленных на сбалансирование бюджета, исключив выплату процентов по госдолгу». Обама пересмотрел понятие сбалансированного бюджета, исключив выплаты процентов по государственному долгу, потому что он знает, что проценты уже зашкаливают, и будет просто невозможно реально сбалансировать бюджет.
12. США стоят перед лицом самого большого увеличения выплат по процентам. При том, что инфляционная спираль начинает выходить из-под контроля, мы полагаем, что существует 100-процентная гарантия того, что вскоре мы увидим большой всплеск доходов по долгосрочным облигациям. Но не только это, в течение следующей пары лет мы думаем, что ФРС будет вынужден поднять ставку по федеральным фондам в последней попытке предотвратить гиперинфляцию. Когда долгосрочные и краткосрочные ставки начнут расти, начнут расти и выплаты по нашему национальному долгу. При общественной доле в нашем долге в размере 10 триллионов, можно будет увидеть, как проценты по долгу достигают размера в 500 миллиардов в течение следующего года-двух, и свыше одного триллиона долларов где-то к середине десятилетия. Когда проценты достигнут одного триллиона, то они будут съедать порядка 30-40 процентов от налоговых поступлений. Ни одна страна не переживала 40 процентов расходов от своих доходов только на выплату по долгам без того, чтобы в течение года не произошла гиперинфляция.
перевод - molten ( для mixednews)
26.03.2011
Комментарии
Хотя есть замечания и по существу.
1.США отказались от золотого обеспечения чёрти когда. развитием Китая ещё и не пахло.
2.Шо то там с 92 % непонятки. Как авторы считают??? Где они в тех цифрах 92 % увидели (Это про СиПиАй).
3. Скупка казначеек-уменьшение долговых обязательств. Напомню, что по казначейкам % нада платить. Да, многа баксов уходит на рынок. Есть риск.
4. Амерцы считают, что низкая % ставка ФРС стимулирует рост экономики. Возможно что и так. Поднять ставку-раз плюнуть.
Ну и далее. В общем посмотрим.
Хотя сам факт тяжелейшего фин. положения США сомнений не вызывает.
США отказались обеспечивать доллар, золотом. Ну хоть один дурак на земном шаре выбросил этот фантик? Иди и купи золото на рынке и будет тебе обеспечение, только кушать не проси.
чем дальше, тем больше все человечество представляет собой один титанических размеров производственный комбинат. и город при нем. с населением в 6,5 миллиардов! кроме товаров еще и услуги есть - их тоже миллионы всяких разных...
вот и используют ДОЛГОВЫЕ РАСПИСКИ, обеспеченные не золотом - столько золота нет на всем земном шаре!, а самими ТОВАРАМИ, на которые они обмениваются. еще Сталин так поступал!
все бы ничего, да пришли к власти ЖУЛИКИ и начали выписывать ФАЛЬШИВЫЕ расписки! при чем тут страна Америка? или Россия?
2. 92% непонятно? читайте внимательно, барон! не ИНДЕКС ВЫРОС, а РОСТ ВЫРОС :) то есть, это не сама функция, а производная увеличилась ;)
3. а %% по казначейкам все равно надо платить ;) ФРС-то - ЧАСТНАЯ конторка, не правительственная :)
4. ну по этому поводу надо половину теории Хазина тут пересказать. пока нет времени. чуть позже, ладно?
самый отрадный факт - не тяжелое финансовое положение в США! а то, что они его наконец заметили! :)
а сам Михаил в своей книге описывал его в своей книге "Крах доллара и конец Pax Americana" еще в 2000-м году...
пока (с поправками на дерганья Гринспена, а потом Берданки) все строго по сценарию ;)
то есть, не читал целиком. я читал статьи (в которых содержались те же положения, но доплненные новыми материалами) и общался с автором "вживую".
если кому взбредет организовать "расследование" моей гнусной деятельности, покопавшись где-нибудь в полдня в паре десятков тысяч моих пОстов на форуме Хазина, могу найти ссылки, начиная с 2003-го года.
но вообще говоря, я начал с интуитивного прогноза - слишком "крепко" стоял тогда доллар по отношению к рублю. "что-то здесь не так" - подумал я, и начал копать.
на тот момент я был старым козлом, не разбиравшимся в экономике абсолютно, но собиравшимся жениться на студентке-экономистке ;)
мои изыскания привели к тому, что первую статью под названием "доллар рухнет, спасайся кто может!" я опубликовал в Сети в конце 2002-го года. к сожалению тот сайт (в связи с выборами) постоянно падал, превращая информацию в пыль...
ну а в 2003-м мои изыскания привели меня на сайт Михаила. там как раз форум только-только начинался - одно из самых первых сообщений было мое :)
"Капитал-2" мы, разумеется, не написали :) поскольку ушли в сторону. но книга "Эволюция социальных систем" вышла "в бумаге", что совсем неплохо :)
1. "Финансовый капитализм". основные инвестиции, минуя реальный сектор и торговлю, идут на рынок ценных бумаг. основная прибыль тоже извлекается там. соответственно, реальное производство никому не интересно, и старый добрый "империализм" имени Ленина можно отправлять в утиль.
новая классификация этапов капитализма. проста как палец; основана на том, куда текут инвестиции и где извлекается основная прибыль.
а) производство - промышленный капитализм (индустриал)
б) торговля и обеспечение (логистика, информатика) торгово-информационный капитализм (постиндустриал)
в) финансовые рынки и фининструменты - финкап
2. возникла масса новых финансовых инструментов. финрынок превращен в перевернутую пирамиду. кредитный мультипликатор в Штатах и в мире == 15!!!
лысому ёжику понятно, что эта конструкция должна посыпаться, мультиплицируя потери!
3. структурные перекосы в мировой экономике бьют рекорды. производство уехало в Азию, потребление остается в Европе и Штатах. гигантская армия потребителей не производит потребительной стоимости.
4. периодически возникающие "пузыри" на рынках. пузырь недвижимости - пирамида. сабпрайм.
5. 2007 - END
Когда я узнал, что ФРС - частная лавочка - стало понятно, что вопрос только в сроках.
А то, что меня обнадеживает в последнее время, это то, что американцы начинают понимать, что первой жертвой будут они. Я думал, до них никогда не дойдет.
http://www.gazeta.ru/financial/2011/04/01/3571641.shtml
(в Штатах снова принимают в качестве залога бумашки SubPrime)
Похоже надо просвещать не русских крестьян, которые все и так понимают,
а американских бизнесменов, которые похоже не врубаются, куда их ведут.