Бог в законе

Бог точно не фраер, или зачем в закон впихивать то, о чём никто не может вразумительно и здраво растолковать, что это такое.
Быть или не быть богу в Конституции? Новости и комментарии
Новость 1. Поправки к Конституции переданы для рассмотрения в Госдуму. В тексте предлагается ввести в Основной закон упоминание бога.
1. – Учитывая вектор развития нашего государства, надо признать, что Конституция 1993 года нуждается в поправках. Она просто покончила с советским строем, а сейчас пора покончить с остальным либерализмом вроде отмены крепостного права. И ещё вернуть положение о сословиях. А то простолюдины обнаглели, шапки перед господами не ломают и смотрят предерзостно. Оброк надобно вернуть. Есть ещё одна заминка, что возвращать: православную церковную десятину или оброк в орду?
– Да полно вам. Не будем препираться из-за мелочей. Вернём и то, и другое.
2. Бог сидит на небе как ошарашенный и ждёт своей участи: быть ему в Конституции или не быть?
3. Из новой Конституции: «Волей Божию церковь в России отделена от государства».
4. В день голосования будут организованы народные гулянья, а на главной площади каждого города будет сожжено чучело Конституции.
5. Теперь сказать, что ты не веришь в бога – это не просто оскорбить чувства верующих, а открыто выступить против существующего конституционного строя.
6. – Когда закончит работу рабочая группа по поправкам в Конституцию?
– Когда Исинбаева закончит читать нынешнюю.
– Да, долго ещё…
7. Какая интересная ситуация – власти решили закрепить в Конституции прожиточный минимум для населения. При этом сами вполне довольствуются прожиточным максимумом.
8. – А какие в новой Конституции социальные гарантии?
– Ну, скажем, невиновный не может получить более 15 лет колонии.
– Ну слава богу, сразу на душе спокойней стало…
Новость 2. Депутат Госдумы Светлана Бессараб заявила, что «в России нищих пенсионеров нет» и лично к ней на приём приходили старики, довольные пенсионной реформой.
1. – Слыхал? Депутатка Бессараб заявила, что люди довольны пенсионной реформой. Интересно, кто это такие?
– Это те же, которые голосовали против закона о прогрессивном налоге.
2. Светлана Бессараб: «Люди довольны пенсионной реформой».
– Всё правильно, люди довольны. А всяких холопов никто и не спрашивал.
Новость 3. Суд в Гааге присудил Россию к выплате бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд. долларов.
1. В Госдуме предложили вместо 50 млрд. долл. отдать бывшим акционерам ЮКОСа Воронеж.
Александр Майсурян
***
Как введение в Конституцию бога разделит нас на «достойных и «недостойных»
Российская светская власть все-таки уступила давлению клерикальных кругов и внесла в качестве поправки в Конституцию РФ категорию «бога».

Либо давление оказалось достаточно сильным, либо сама светская власть явно тяготея к клерикализму. Клерикализм – это, конечно, не теократия – но реальное признание первенства духовенства в решении государственных дел.
По сути, это мягкое закладывание в обществе сложных линий расколов, вынуждение тех, кому не «присуща вера в бога» (таких на деле большинство), чувствовать себя либо лишним, либо второсортным в государстве, утверждающем ценность религиозного сознания.
Власть явно старалась предложить формулу, которая будет выглядеть наиболее смягченной и не совсем противоречащей положению той же Конституции о праве исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Только в результате сформулировала это странно, что лишь усилила и неприятие, и недоумение по отношению к новому тексту Конституции.
Если исходить из предположения, что данные СМИ верны, то вносимое положение выглядит следующим образом:
«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».
Здесь вопросы и иронию вызывает все. «До последней пуговицы на гетрах последнего солдата императорской армии».
Но важнее в данном случае опять-таки иное: «сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в бога». Идеалы-то какие – идеалы «веры в бога»? Но у огромной части общества, по сути, у большинства – идеалы другие. Судя по недавним ВЦИОМовским данным, слова молитв в церквях понимают лишь 22% от причисляющих себя к православным. А причащаться в церкви ходили всего 12% населения.
У неверующих идеалы другие. Их предки достойны почитания, исходя из этой будущей записи, или уже недостойны?
Новая запись в Конституции разделает и людей, и их предков на верующих и неверующих. Страна и люди должны почитать только тех, которые веру в «бога» им передали – и не почитать тех, кто не передали?
То есть по новому тексту Конституции, предки делятся на веру передавших и веру не передавших. На два сорта: «предок первого сорта» и «предок второго сорта».
Конечно, это не совсем то же, что «родитель-один» и «родитель-два» – но напоминает. Причем с той разницей, что номерные родители на сорта не разделаются, а предки – разделяются.
Все вместе это звучит просто замечательно: не верить в «бога», то есть быть атеистом, можно, но почитать атеиста после смерти – нельзя.
Причем одновременно как будто признается правопреемственность РФ по отношению к СССР на своей территории, что, конечно, хорошо. Только еще в 1989 году к православным себя относили лишь 17% граждан. То есть большинство современных россиян своими предками в добрых трех поколениях имели неверующих. Значит, Конституция подавляющему большинству граждан СССР отказывает в праве на почитание потомков.
Хорошая и изящная формулировка: «гражданин, почитания недостойный». Вообще-то равноправный – но почитания не достойный…
На каком шагу это выльется в неофициальный запрет на профессии – зависит только от скорости распространения фобий. И от установок власти. В Германии 30-х гг. тоже евреев не в первый год отправили в лагеря и крематории: лет пять они просто ходили с желтыми звездами. Техника развивается – можно будет просто крепить микроизлучатель, транслирующий шагов на пять вокруг: здесь «почитания недостойный». И наблюдать, кто вслед плюнет, а кто нет – и последнего на проверку крепости и истинности веры.
И уж безусловно: все равны и равноправны, но разве могут «почитания не достойные» занимать руководящие должности? Преподавать? Избираться в органы власти? Иметь офицерское звание? Защищать диссертацию? Вообще – учиться в вузе? Они, конечно, право такое имеют, но вот пользоваться этим правом – не достойны…
Да и вообще – имеет ли право быть захороненным на кладбище не достойный почитания?
Великолепное светское государство! Демократическое и правовое – где почитания не достойными объявлено большинство живших и работавших в советский период и служивших иным идеалам, нежели Церковь.
Кстати, интересно будет с теми, кому предки «веру не передали», но кто ее «обрел». Ведь если предки в бога не верили, а верили в иные идеалы, значит, он, «обретя веру», предков, такой веры не передавших, отверг. Их же почитать нельзя!
Некогда Путин сказал много более удачно: «Мы сохранили историческое ядро территории Советского Союза и назвали это государство Российская Федерация». Почему это было нельзя повторить в данном случае – бог весть. Возможно, именно, потому что, если вести речь о том, что «РФ – это сохраненная территория СССР», новеллы о конституционности «бога» были бы еще экзотичнее.
Сергей Черняховский
______
Комментируют
Сергей Бахматов:
Здесь полный абсурд с самого начала. То, что устроили в 90-ых годах в России буржуазные перерожденцы, могли устроить только безбожники. И теперь они антихристы и не боятся прикрываться именем бога только потому, что они реально в него не верят.
Матрёна Обалдуева:
Да в этой фразе не только упоминание бога вызывает противоречивые чувства, но и «тысячелетняя история». Руси и русскому народу намного больше лет. Пётр первый назначил 1700-й год сразу после 7209-го. Это только для РПЦ культура и вообще цивилизация пришли к русским людям вместе со священниками (иноземными). Я (и не только я) знаю другое.
Павел Артемьев:
Раньше чтобы наверх пробиться – партбилет надобен был, теперь – похоже крест на пузе. Но партия – хоть что-то полезное для страны и народа делала, в отличие от РПЦ..
Андрей Широнов:
Готовят линии расколов для гражданской войны в России.
Павел Артемьев:
Она будет отнюдь не по религиозному признаку. Просто опять доведённый до отчаяния угнетателями народ – начнёт приводить в чувство в конец оборзевшие верхи. Возвращая справедливую истинно народную власть – Советскую.
Аркадий Осипов:
Гляжу на 20и летний многосерийный порно фильм, и хочется взять в руки вилы .
Павел Семёнов:
Полагаю, это самая здравая и самая животворная реакция на б.й цирк.
Сергей Бахматов:
Бог сейчас решает вопрос об отягчающих обстоятельствах. Хотя что это я говорю, Ему и так всё ясно…
Павел Семёнов:
От сих поправок голова кругом идёт. Бог имеется в виду христианский? Если да, то почему за бортом «Конституции» остался бог мусульманский? А если нет, то не имеется ли в виду ньютонов бог-Часовщик?
Алексей Уралов:
всего за полсоветского срока-назад в мракобесие.
Павел Артемьев:
Когда же они всё-таки введут десятину церкви и право первой ночи для слуг государевых? Судя по взятым темпам – лет через 10-15…
publizist; km
Комментарии
Так какого Бога будем в Конституции закреплять ?
Касательно подлинной роли религии в российской истории , а не той пропагандистской лапши , которая уже много лет навешивается на уши российскому обывателю , лучше ознакомиться с работами независимых авторов , например статьей историка Богомолова " Незамоленные грехи РПЦ " или книгой автора А.Васильева " В поисках второго мира " в соответствующем разделе . Для общего развития рекомендуется первая часть видеотрилогии знаменитого астрофизика Стивена Хокинга " Великий замысел " - " Создал ли бог Вселенную ? " .