Как Николай I образование в России уничтожал

 

 

Николай I, третий сын императора Павла, не должен был стать императором, так как наследником его старшего брата Александра был великий князь Константин. Однако Константин Павлович отрекся от трона. Таким образом императором Российским стал Николай.

Правление Николая I стало чередой малых и больших ошибок, которые он допускал постоянно и которые едва не погубили Россию.

«Революция на пороге России, но, клянусь, она не проникнет в нее, пока во мне сохранится дыхание жизни» – именно эти слова произнес Николай после восстания декабристов, определив тем самым основное направление своего правления.

Чтобы не допустить революции, Николай обрушился на образование, решив сделать школу сословной. Мало того что в школе преподавали строго в монархическо-православном духе, отдельным рескриптом (личным письмом императора) 1827 года он запретил допускать в средние и высшие учебные заведения крепостных крестьян. Теперь там предстояло обучаться детям дворян, купцов и почетных граждан. Крепостные получали право учиться только в одноклассных приходских училищах.

Не обошло око государево и высшие учебные заведения. Николай I взял под строгий контроль университеты. С 1835 года в университетах действовал устав, по которому они лишались большей части прав. Забыть пришлось и о самостоятельности – основном отличительном признаке университета.

В каждом университете теперь число обучающихся не должно было превышать 300 человек.

«Никто не должен возвыситься над тем состоянием, в коем ему суждено оставаться» – этими словами Николай обрекал Россию на отставание как в экономической, так и в других отраслях.

Конечно, и до него в Российской империи не было хорошей системы образования, однако была хоть некая преемственность между одноклассным приходским училищем, трехклассным уездным и семиклассным губернским.

А что Николай дал взамен? Быть может, у самодержца был на этот счет какой-нибудь замысел?

Взамен министр просвещения Российской империи С.С. Уваров сформулировал теорию официальной народности – «православие, самодержавие, народность».

Теперь высшей гражданской доблестью считалось служение государю-императору, а духовной опорой царю было православие. Предполагалось и некое единение государя и народа, которое именовалось народностью. Правда, выглядело все это довольно странно. О каком единении государя и народа можно было говорить в ту пору?

Так вот, чем меньше в России будет людей образованных и разбирающихся в делах, которые происходят вокруг них, тем лучше. Только круглые дураки, которые ни читать толком не умеют, ни дальше своего уезда не выходят, смогут поверить в уваровскую триаду.