Заседание Государственной думы 10 марта могло бы лечь в основу неплохого сценария остросюжетного спектакля. В самом начале парламентское большинство, состоящее из «Единой России», запретило другим фракциям выносить на обсуждение поправки к Конституции из таблицы «отклоненных».
Но это же большинство не только позволило, но и поощряло рассмотрение поправок, которые вносились с голоса.
Затем депутат Александр Карелин предложил провести досрочные выборы в Государственную думу. Его инициатива была немедленно поддержана «Единой Россией», «Справедливой Россией» и «ЛДПР». Забегая вперед отметим, что точно также эти партии от своей поддержки отказались, после объявления Владимира Путина о том, что досрочные выборы нецелесообразны.
Депутат и космонавт Валентина Терешкова вышла на трибуну и предложила обнулить сроки президентских полномочий, а также разрешить Владимиру Путину избираться на президентский пост еще раз по новой Конституции, несмотря на запись об ограничении в виде 2-х сроков.
После Вячеслав Володин объявил перерыв на полтора часа.
По окончанию перерыва, вопреки обыкновению, Владимир Путин появился на трибуне Госдумы. Он заявил, что не считает целесообразным выборы в Госдуму.
Также выступает за сменяемость власти в России, но если Конституционный суд РФ даст официальное заключение, что поправка об его участии в выборах президента не будет противоречить принципам и основным положениям Основного закона, то он готов согласиться еще и раз выдвинуть свою кандидатуру.
На наш взгляд, это не обнуление сроков полномочий, это обеспечение свободы рук действующему президенту, который может выдвинуться сам, а может выдвинуть приемника. Видимо, решение по этому вопросу в Администрации президента еще не принято.
Поправка Терешковой нашла поддержку у всех фракций, кроме КПРФ, которая проголосовала «против».
В итоге поддержали закон о внесении изменений в Конституцию все фракции, кроме фракции КПРФ, которая воздержалась.
Воздержалась, потому что депутаты учитывали тот факт, что в изменениях содержится целый ряд поправок социального характера, в том числе и 3 поправки Олега Смолина.
11 марта в Государственной думе пройдет третье и окончательное чтение, где рассмотрят поправки в Конституцию.
Комментарии
Под любой закон - готовый в юбке поп Гапон.
Она никогда не отказывалась,всегда была профурой
Там учОные мужи,после гадания на навозе, заявили - Уйдёт Путин - Россия рассыпется.
Крым опять будет наш и татарский...
И на тебе ... учОные окончившие схроны - ошиблись?
Я против показной демократии, когда формально ограничивают сроки, количество раз. Но совершенно не обращают на суть. Которая заключается в том, что властью наделено общество, а вовсе не Президент, который является всего лишь высокопоставленным чиновником на службе общества. И именно общество должно иметь реальную возможность денно и нощно контролировать своего главного чиновника. А как только действия этого чиновника общество перестанут устраивать, тут же заменить его на более подходящего обществу.
Помните анекдот: "Дорогая, я сходил к доктору и он мне сказал, что все то, что мы много лет принимали за оргазм, это оказывается астма".
Все, что принималось за "хитроумные многоходовки", оказалось примитивной дымовой завесой, под прикрытием которой можно легко и непринужденно тырить из буфета столовое серебро и мелочь из карманов висящих на вешалке чужих пальто.
Остальные подпевают!
Зачем выносить поправки на голосование граждан , если думцы кто с голоса, кто из под стола их предложат, все примут и все одобрят?
Зачем тогда нужны Конституционное собрание, Конституционный суд и установленный порядок изменения и внесения поправок в Конституцию.