ОТ МИХАИЛА. О РЕФОРМАХ 2020 И ЭНТРОПИИ

На модерации Отложенный

 

«Мы с Вами ещё так будем жить, что наши дети и внуки нам завидовать станут!»

В.С. Черномырдин

 

15 января Владимир Путин обратился к Федеральному собранию с традиционным ежегодным посланием. Никогда раньше послания к Федеральному собранию не оглашались так рано и это явно указывало на его судьбоносность.

В ходе своего выступления Владимир Путин, под аплодисменты присутствующих, заявил о необходимости скорейшего проведения самой масштабной с 1993 года конституционной реформы. «Время на раскачку нет», необходимо как можно скорее приступить к решению масштабных социальных, экономических, технологических задач, стоящих перед страной – подчеркнул Путин. «Поправки, которые я предложил, на мой взгляд, продиктованы просто жизнью. <…> Просто за время моей работы в качестве президента и председателя правительства для меня стало очевидно, что некоторые вещи не работают так, как должны работать» – отметил Путин на встрече с представителями общественности в Череповце. Видимо, двадцати лет нахождения В. Путина на высших государственных должностях для решения этих задач оказалось недостаточно.

Аналитики не успели еще по горячим следам разобрать даже общий план поправок, кратко изложенный В. Путиным в Манеже, а уже был объявлен состав рабочей группы (75 человек), которая, как бы от лица всех народов России, должна довести поправки в Конституцию до необходимой кондиции.

Примечателен состав рабочей группы в которую вошли известные актеры театра и кино, пианист, художественный руководитель, двукратная олимпийская чемпионка, спортсмен-паралимпиец, президент благотворительного фонда, атаман Всероссийского казачьего общества, уполномоченный по правам человека и прочие специалисты в области конституционного права.

Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам Исинбаева – яркий показатель уровня этой, с позволения сказать, комиссии. Ее собрали не чтобы что-то там править или улучшать, а просто для «освящения» процедуры. Ведь нужно соблюсти условности, изобразить напряженную и вдумчивую работу, борьбу точек зрения, муки творчества, прости господи. В порыве откровенности, простодушная Исинбаева призналась, что благодаря включению в рабочую группу она прочитала основной закон страны, до этого "как-то не было повода, необходимости". После она рассказала журналистам, что прочитала конституцию буквально за один день, и ей было очень интересно. Эти высказывания спортсменки вызвали общественный резонанс.

В этой связи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что наличие в рабочей группе тех, кто не читал ранее конституцию, "не понижает ни уровня, ни реноме рабочей группы", а "наоборот, такое широкое представительство делает ее истинно рабочим механизмом, который охватывает все области нашей жизни". Тут, как говорится, комментарии излишни.

Впечатляет не только состав рабочей группы, но и скорость работы над поправками в Конституцию. Конституция – это основной закон государства, поэтому для того, чтобы внести в него поправки/изменения, обычно требуется много времени. Между тем Владимир Путин 15 января анонсировал конституционную реформу в послании Федеральному собранию, через пять дней внес в Госдуму законопроект о внесении поправок в основной закон, 23 января законопроект был единогласно принят в первом чтении, 11 февраля законопроект планировали принять в решающем втором чтении (перенесено на 10 марта).

Для сравнения, над третьей общенациональной программой – «Стратегия-2020» почти три года работало более 1000 экспертов Государственного университета - Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и госслужбы. В разработке четвертой национальной программы - «Стратегия научно-технологического развития России» принимали участие уже более трёх тысяч экспертов ВШЭ и Центра стратегических разработок (ЦСР), на ее разработку было потрачено более одного миллиарда рублей!

Существуют разные точки зрения на причины столь внезапного проведения конституционной реформы 2020. К наиболее популярным можно отнести следующие:

- Путин хочет занять должность главы Госсовета с расширенными полномочиями и далее править страной из-за кулис;

- Путинские конституционные реформы являются попыткой заложить основы для перехода Путина в 2024 году с президентской должности на пост премьер-министра, опять же с расширенными полномочиями, и де факто оставаться главой государства столько лет, сколько он пожелает.

- Под предлогом конституционной реформы 2020, на самом деле, в той или иной форме, будет осуществлен конституционный переворот.

Необходимо отметить, что в российских СМИ ещё в 2018 году, в канун 25-летия Конституции РФ, ряд аналитиков, публицистов и представителей широкой общественности высказывали подобные точки зрения.

Алексей Венедиктов расценил предлагаемые Зорькиным меры по точечным изменением Конституции, как попытку изобрести вариант для продления полномочий президента Владимира Путина. «Центр власти в результате «точечных изменений в Конституцию» начнет перемещаться в Госсовет. Кажется, найден инструмент продления полномочий за 2024 год. Но это еще не окончательно. Будем наблюдать», - написал тогда Венедиктов в Telegram.

Историк Иван Курилла отмечает: «С утра со ссылкой на телеграм-каналы писали о подготовке срочного пересмотра Конституции, а вот уже и Зорькин подключился. Похоже, и правда, отмашка дана. <…> Но вероятнее всего, изменения готовятся для подготовки пожизненного правления Путина, а заодно, вполне возможно, покромсают либеральную часть (про свободы и права), ну и про приоритет международных договоров заодно».

В известном анонимном канале "Незыгарь" была такая запись: "В канун 25-летия Конституции России Президент может инициировать проведение конституционной реформы, которая будет оформлена Федеральным собранием до Нового года. Конституционная реформа позволит создать новую конституционную модель власти и инициировать проведение досрочных выборов Президента РФ".

Васильев Михаил приходит к выводу (15 октября 2018 года): «Предстоящая конституционная реформа в РФ, с одной стороны – призвана придать новый импульс и новые формы полностью обанкротившейся нынешней власти и, таким образом, списать все её противоправные и преступные деяния перед народом и законом (реинкарнация власти прежней по сути, но в новых формах), а с другой стороны – способствовать легитимизации «Ельцинского переворота 1993 года» и последовавших затем самоубийственных для России неправовых либеральных реформ 90-х, и легализации нажитых в результате этих антинародных и преступных реформ капиталов».

Заметим, 6 марта 2020 года В. Путин заявил – обновленная Конституция должна гарантировать невозможность «отката назад», чтобы не допустить «новых попыток раскачки страны». Что же подразумевает Путин под «откатом назад» и какие поправки, в этой связи, будут внесены в Конституцию? Путин призывает не допустить «новых попыток раскачки страны», однако кто же инициировал конституционную реформу, не сам ли гарант конституции?

Более подробно см.: «КОНСТИТУЦИЯ КАК КЛЮЧЕВАЯ ДОГМА ПРАВЯЩИХ ЭЛИТ (КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД)», http://worldcrisis.ru/crisis/3183178

Сегодня большинство независимых: экспертов, специалистов по конституционному праву, аналитиков, политиков, политтехнологов и иже с ними, не говоря уже о рядовых гражданах, до сих пор пребывают в глубоком неведении относительно реальных целей и задач конституционной реформы 2020 и расценивают эту реформу как некую спецоперацию.

Спорна и малопонятна правовая природа общероссийского и/или общенародного голосования о внесении поправок в Конституцию. С одной стороны, речь идёт о поправках в Конституцию страны, то есть очевидно, что это задача для референдума. А с другой – президент и его единомышленники утверждают, что проводить референдума не требуется, так как предлагаемые поправки не затрагивают фундаментальных основ Конституции - прав и свобод человека.

По словам главы ЦИК Э. Памфиловой, голосование, которое предложил провести В. Путин, можно назвать «эксклюзивным», «разовым» или «уникальным», но не референдумом. «Я думала о терминах, чтобы не было путаницы. Давайте введем термин эксклюзивная, разовая, уникальная акция, чтобы не было путаницы, чтобы не было ссылок на действующее законодательство», — заявила глава ЦИК. Она пояснила, что в предложенной Путиным «акции» будет многое и от референдума, и от выборов президента. Эти, так сказать, пояснения и предложения, прозвучавшие из уст главы ЦИК Э. Памфиловой, мягко говоря, вызывают недоумение.

Обилие всякого рода неясностей, терминологической путаницы, нестыковок и несоответствий, тотчас возникших в ходе исполнения президентской «акции», наводят на мысль, что всё это – отнюдь не случайно.

По-видимому, разработчики и исполнители «акции» неукоснительно следуют известному совету Никколы Макиавелли: «Лучший замысел - это тот, который скрыт от неприятеля, пока ты его не выполнил».

Лев Гудков, директор «Левада-центра» отметил: «Люди не понимают сути поправок [в Конституцию], не понимают, почему так срочно, не понимают их необходимости. Однако люди понимают общий смысл: стремление Путина сохранить власть. Поэтому те, кто за Путина во власти, те и за изменения Конституции, даже не вникая в конкретные детали».

Обобщение различных точек зрения на причины столь внезапного проведения конституционной реформы 2020 позволяет сформулировать предположение о применении идеологами и разработчиками конституционной реформы 2020 технологии «управляемого» хаоса.

Технология «управляемого» хаоса – это комплексный системный механизм, элементы которого сложным образом взаимосвязаны друг с другом, а результаты его применения могут иметь многовекторную вариацию своего развития.

Целью технологии является переформатирование и манипулирование массовом сознанием населения, распространение ложных ценностей и идей, размывание национальных и культурных основ народа, формирование общества со стертой памятью, снижение возможностей населения к самоорганизации и сопротивлению, и, в конечном счете, осуществление радикальной трансформации социального порядка государства во всей его целокупности, именно в интересах правящей группировки.

Применение этой технологии, буквально с момента анонсирования Путиным конституционной реформы 2020 и последовавшей вслед за этим отставкой правительства в полном составе, уже приносит свои плоды.

В частности, власти удалось:

- снизить стремительно нараставший градус протестных настроений и количество общественно-политических акций под лозунгом: «О недоверии действующей власти и президенту В.В. Путину»;

- приостановить процессы самоорганизации и консолидации протестных движений и оппозиционных сил по проведению в стране регулярных, бессрочных протестных акций с целью смены системы власти и проведения всенародного импичмента президенту В.В. Путину.

- отвлечь население от активной борьбы за свои реальные конституционные права: на достойную жизнь; бесплатное образование, отвечающее мировым стандартам; бесплатную качественную медицинскую помощь; право на труд и достойную заработную плату и т.д., уже закрепленных в действующей Конституции 1993 года, и переключить внимание и активность населения на сухостой бесплотных обсуждений лукавых по своей сути конституционных поправок и правил их внесения в действующую Конституцию.

Различают юридическое и фактическое понятие конституции. Юридическая конституция – системы правовых норм, которые регулируют определённый круг общественных отношений. Фактическую конституцию составляют реально существующие отношения в обществе.

В. Зорькин (Председатель КС РФ) в статье «20 лет реализации Основного Закона страны», 2013 г. констатировал: «В условиях расколотого общества исчезает та основа, на которой зиждется реальный общественный договор и возникает то, что называют «фактической конституцией» (другими словами: народ живет по законам, а властная элита по понятиям).

<…> В рамках этой же парадигмы (раскол общества) обсуждается и прошедшая в 90-е годы прошлого века, не правовая по своей сути, приватизация бывшей общенародной социалистической собственности, которая расколола всех граждан страны на тех, кто выиграл, и кто проиграл в результате этой «экономической революции». Такая приватизация перечеркнула появившийся у страны исторический шанс на создание "общества независимых граждан-собственников" и в очередной раз загнала Россию в "ловушку неравенства". Опять-таки с такой постановкой проблемы нельзя не согласиться» – отмечает Зорькин.

Сегодня, раскол в российском обществе достиг критической точки: по данным Сredit Suisse, 10% россиян контролируют 83% национального богатства, а 1% сверхбогатых — почти 60% всех материальных и финансовых активов. Такого нет ни в одной крупной экономике мира. В условиях стагнирующей экономики на середину 2019 года число долларовых миллиардеров за год выросло с 74 до 110 человек, а количество долларовых миллионеров - со 172 тысяч до 246 тысяч человек.

В то же время, по данным Росстата, во втором квартале 2019 года 49,6% семей (половине россиян) хватало денег только на еду и одежду. У 14% есть деньги только на питание. Тот же Росстат в первом квартале 2019 года насчитал 20,9 млн человек, живущих ниже официального уровня бедности!

Россия лидирует не только по уровню неравенства доходов и богатства, но и по уровню коррумпированности. По самым разным оценкам, Россия – гораздо более коррумпированная страна, чем страны с сопоставимым уровнем дохода (не говоря уже о развитых странах). Согласно опубликованному ежегодному Индексу восприятия коррупции Transparency, Россия оказалась на 136-м месте из 180. По таким важным показателям, как инвестиционные риски, степень свободы слова, уровень жизни, наша страна оказалась рядом с Папуа — Новой Гвинеей, Парагваем и Угандой. И это не случайно – ведь именно сверхвысокая коррупция является важнейшей причиной сверхвысокого социального неравенства.

Таким образом, чем глубже социальный раскол в обществе, тем глубже расхождение между юридической и фактической конституциями, другими словами – народ живет по законам, а сверх коррумпированная властная элита по понятиям.

Принципиальная проблема юридических конституций состоит в том, что заложенные в них позитивные принципы с преступной лёгкостью преодолеваются и попираются властью, что совершенно не способствует утверждению значимости конституции как основного закона, в соответствии с которым должно функционировать государство. Вспомним хотя бы 1993 год и циничное игнорирование Ельциным Конституционного Суда и его решений.

21 сентября 1993 г., после предварительной консультации с западными лидерами, Ельцин издал указ № 1400 "О поэтапной конституционной реформе в РФ": отменил действующую Конституцию, расстрелял из танков парламент, назначил на декабрь выборы нового парламента и принятие новой Конституции. После переворота Россия оказалась под диктаторским управлением, не встречавшим отпора: выборные органы были распущены, работа Конституционного Суда приостановлена, как и действие самой Конституции.

М. Каддафи отмечал: «Вы видели конституции стран мира. Они смешны, скандальны. Какие-то люди написали книгу и навязывают её обществу. А потом с лёгкостью изменяют её много раз в соответствии с потребностями правителей».

Следовательно, верховная власть, располагающая реальной способностью подчинять своей воле любой объект/субъект общественных отношений, даже вопреки их сопротивлению, действующая от имени государства (политическая власть) всегда будет выше любого писанного закона.

Функциональной характеристикой политической власти выступает политический режим, устанавливающий де-факто действующие, нередко антиконституционные: методы осуществления политической власти; способы взаимодействия общества и государства; меру участия граждан в управлении государством; отношение государственных институтов к правовым основам собственной деятельности; степень политической свободы в обществе; открытость политических (властных) элит; фактическое состояние правового статуса личности.

Вывод: именно реально функционирующий политический режим, а не формально принятая юридическая конституция, даёт ясное представление о сущности, целях, задачах, способах достижения/решения этих целей и задач, действующей от имени государства власти.

Юридическая конституция – это ключевая догма правящих элит, в которой провозглашаются не более чем благие намерения действующей власти по отношению к народу, это иллюзия прав человека и гражданина, задекларированных в соответствующих статьях Конституции, произвольно трактуемых властью в своих интересах.

«По нашему мнению, верить, что формы правления и конституции имеют определяющее значение в судьбе народа – значит предаваться детским мечтам. Только в нем самом находится его судьба, но не во внешних обстоятельствах.» – утверждал Густав Лебон.

10 марта 2020 г.

Михаил Васильев

Продолжение следует