Непонятно, какой удар по Америке нанесет дешевая нефть
YKTIMES.RU – Вижу, что появилось «державное» обоснование выхода России из сделки с ОПЕК+ – дескать, мы низкими ценами будем душить сланцевую отрасль США. В свою очередь, американские аналитики уже пишут об ожиданиях цены на нефть в $30 и даже $20 за баррель, пишет telegram-канал “Proeconomics“. Начинается нефтяная война членов ОПЕК+ «всех против всех». Саудовская Аравия грозит увеличить добычу на 2 млн. баррелей в день, плюс она готова предоставить скидку в $6-8 за баррель – чтобы вытеснять конкурентов с рынка – подразумевается, что Россию.
Давайте посмотрим, по кому ударят низкие цены на нефть. США, несмотря на увеличение добычи почти до 13 млн. баррелей в сутки, продолжают быть нетто-импортерами, с объемами в 4-5 млн. баррелей в сутки. Низкие цены, действительно, могут приостановить деятельность ряда сланцевых компаний. Это означает, что США начнут больше импортировать подешевевшей нефти. В целом, в денежном эквиваленте, Америка окажется даже в выигрыше – из-за подешевевшего в стране бензина. Это, как подсчитывают многие аналитики, может дать прирост ВВП США на 0,2-0,3%.
Не забудем и про политический фактор: дешевый бензин – это плюс в вероятность переизбрания Трампа.
В общем, непонятно, какой удар по Америке нанесет дешевая нефть.
Тем более что сланцевая отрасль очень «мобильна» – цикл на месторождениях от начала работ до добычи может составлять 2-3 недели. Так что американские сланцевики при подорожавшей нефти вновь быстро возобновят свою деятельность.
Теперь, что дадут низкие цены на нефть России. Ни тактически, ни стратегические – ничего не дадут. «Мы меньше будем есть», – перые выводы уже таковы. Нефть по $30 за баррель означает доллар по 100 рублей и выше. Со всеми вытекающими из резко подорожавшего импорта – сильным падением реальных доходов населения (процентов на 15), серьезным ударом по потребительскому и строительному рынкам, взлетом инфляции, измельчанием фондового рынка, ростом безработицы и т.д. Словом, это будет рукотворный экономический кризис в России, по силе похожий на 2008 год.
Совсем не видно, в чем тут «хитрый план».
Комментарии
Помимо закредитованности американских сланцевиков и значительно большей себестоимости добычи сланца, а также зависимости компании-поставщика бурового оборудования, есть ещё и скрытый урон, который США несут с момента обвала ещё 2014-го: При отсутствие излишков зелени у стран экспортёров нефти падает спрос на американские товары, а это пагубно действует на и без того дефицитный торговый баланс США … Нужно ли объяснять, что при падении стоимости нефти неизбежно падение американского экспорта???
Какой только фигни не придумают верноподданные холопы,
лишь бы оправдать барскую блажь и глупость...
Комментарий удален модератором
Вот тут и придет время померяться, на кого свалится больше бед.
Комментарий удален модератором
Для них Россия - мелкая козявка путающаяся под ногами.
Ну не получилось у них в 1917 и в 1941 году - получится в другой раз(!).
Было бы желание ....