Принц и Нищий за одной партой. Проблема социального неравенства в школе
«Я не из богатых, – признается уже взрослая Лена Доронина. – Мама мешками таскала одежду от знакомых, и я её донашивала. Однажды у меня порвался рюкзак, и я полгода ходила с хозяйственной сумкой. Вечно была изгоем, самооценка – ниже плинтуса, особенно в старших классах, когда так хотелось нравиться. Сложно это вспоминать, но тогда со мной почти никто не хотел общаться из-за того, что мы «бедные». Или мне так казалось? Чтобы там не говорили, в школе ведь всегда «встречают по одежке». Горько осознавать, но я просто ненавидела своих родителей, не сумевших обеспечить нас с сестрой, вечно ноющих о том, что денег ни на что не хватает». «В 1998, когда я в девятом классе училась, у соседки одноклассница пятнадцати лет от роду пришла домой из школы и повесилась, – с ужасом вспоминает Ольга Калташова. – А в предсмертной записке написала, что ее в школе ненавидят, потому что у нее нет того-то и того-то. Самым диким было то, что «у меня нет джинсов Levis, поэтому меня травят»».
Таких берущих за душу историй – масса. Это во времена драматурга Островского считалось, что бедность – не порок, а теперь, к сожалению, дело обстоит совершенно иначе. Испытывая материальные трудности, мы, взрослые, вполне можем – в худшем случае, отнестись к этому философски, в лучшем – исправить ситуацию. Приободриться и не унывать! Дети на такие «подвиги» не способны и, как правило, «реагируют» на ситуацию заниженной самооценкой. Как быть, и только ли в деньгах «счастье»?
Школьные годы чудесные
Если лет 10-15 назад в школах завидовали цветным ластикам и пеналам с изображением диснеевских героев, то сегодня красочными канцтоварами никого не удивишь. Теперь предметами вожделения стали навороченные мобильники, mp3-плееры и другие дорогостоящие игрушки, которые не все родители могут презентовать своим отпрыскам.
«Проблема, как говорится, налицо – социальное неравенство в школе как никогда актуально. Ребенок видит, что его родители, мягко говоря, менее обеспечены по сравнению с родителями его одноклассников и не могут позволить себе одевать его в дорогих магазинах, покупать модные вещи. Он завидует, страдает, закатывает близким скандалы. Стоит отметить, что в школьном возрасте эта проблема обозначается очень остро, – комментирует социальный педагог Галина Евстигнеева. – И если совсем маленькие дети более лояльны в этом смысле лет до четырех, то родители подростков просто хватаются за голову от множества насущных вопросов, дабы чадо не чувствовало себя неполноценным. В то время как многие «детки» эгоистично пользуются этим моментом».
Действительно, в коридоре школы, в которой общая форма не введена, вы почувствуете себя как на рынке. Размер заработка родителей выражен конкретно в обуви и одежде их чад. Здесь будет все: от вполне еще приличных (на взгляд мамы-санитарки) обносков от старшего брата до почти коллекционных моделей известных европейских фирм. У девочек знаком материальной устойчивости их родителей будут к тому же украшения из драгоценных металлов, стрижки, косметика. У мальчиков – джинсы различных фирм, зажигалки, сигареты. И для всех, конечно же, – марки мобильных телефонов или их отсутствие. Ежедневно в школе возникает ситуация, которая заставляет ребенка или подростка вспомнить о кошельке своих «предков». Это «воспоминание» превращается для одних в причину возвышения и самоутверждения, а для других – в ощущение собственной неполноценности и ничтожности.
«Родители должны помочь ребенку правильно расставить приоритеты, но не нужно прятать от детей социальные проблемы, прикрываясь красивыми фразами о том, что истинная ценность человека измеряется «не кошельком», – говорит социальный педагог Галина Евстигнеева.
«Я выросла в бедной семье. Уверена, у меня просто нет шансов пробиться в этой жизни, – чуть не плачет 15-летняя Марина. – Нас трое, мама одна пытается нас всех обеспечить, работает на трех работах. Хочется хорошо одеваться, учиться. Понимаю, что завидовать плохо, но ничего не могу с собой поделать, завидую одноклассникам, ровесникам, которых в школу папы привозят на машинах. Я чувствую, что хуже всех одета, и что моя перспектива – торговать на рынке или работать уборщицей».
«Безусловно, наличие материальной базы значительно облегчает жизненный старт, дает человеку массу возможностей и большую веру в себя уже в самом начале его взрослой жизни. Но говорить о том, что недостаток средств лишает человека шансов пробиться в этой жизни, неправильно, – подключается психолог Марина Звягинцева. – Подростки, рассуждающие таким образом, просто пытаются снять с себя ответственность за свою жизнь, за свое будущее и стремится переложить ее на других людей и на обстоятельства. Очень удобно оправдать свою несостоятельность словами: «А что же вы от меня хотите, я вырос в бедной семье, какие у меня были возможности?»
Поговорка «не в деньгах счастье» не о том, что нужно наплевать на материальную сторону жизни, а о том, что денег, как бы много их ни было, недостаточно для того, чтобы жить полноценной жизнью. Для этого как раз необходимы ценности нематериальные: умение достигать своих целей, смело идти своим собственным путем, любить, понимать и прощать как окружающих, так и себя самого. А все это вполне доступно для любого человека вне зависимости от его материального уровня и социального статуса».
Комплексы закладывают родители
«Проблема в том, что, сравнивая себя со сверстниками или, хуже того, с киногероями, подросток из малоимущей семьи получает больной удар по самооценке, – вводит в курс дела психолог Инна Дробышева. – Отпрыски необеспеченных родителей, что называется, с пеленок с привыкают к чувству обделенности рядом с более обеспеченными ровесниками, поглядывающими на них свысока (известно, как порой жестоки бывают дети).
В такой ситуации родителям очень трудно объяснить им, что можно быть счастливым, не имея много денег. Это трудно втолковать даже взрослым, а уж дети почти не воспринимают подобных объяснений.
Авторитет родителей – единственная возможность сохранить хороший эмоциональный контакт с подростком в такой ситуации. Но вся проблема в том и состоит, что в малообеспеченных семьях родителям крайне трудно сохранить авторитет и влияние, потому что ребенок считает, что если те не успешны в материальном плане – значит они неудачники. Нетрудно догадаться, как такой «сноб» будет реагировать на слова мамы-отличницы, что если он будет хорошо учиться, то в будущем у него тоже все будет хорошо. Скорее всего, родительница получит в ответ нечто вроде: «И много ли ты сама-то добилась?» Словом, в малообеспеченной семье могут возникнуть серьезные проблемы с сохранением хорошего эмоционального контакта с юным бунтарем».
Прописная истина: залог психического здоровья ребенка – душевное благополучие его родителей, поэтому начинать решать проблему нужно с самих себя. Психологи уверены: детские комплексы закладывают самые близкие люди. «Простой пример: живет у меня подруга рядом с хорошим детским садом, – улыбается многодетная мама Анна Новикова. – И каждое утро наблюдает картину: детей привозят родители – те, кто на хороших машинах – чуть ли не на крыльцо заезжают, а те, кто приезжает на старых «жигулях» – останавливаются подальше и идут пешком. И чего, спрашивается, мы хотим потом от своих детей? Уверенность должна воспитываться в ребенке с детства, несмотря на уровень дохода родителей. Это вполне реально! Работайте с ребенком, над его коммуникативными навыками, развивайте с юности лидерские способности, рассказывайте о его сильных качествах, воспитывайте волю к победе и самое главное – будьте ему другом – все мы чувствуем себя сильнее, когда есть близкий человек, готовый поддержать в любой момент». Главное, не кто твои родители, а кто ты, и как ты к себе относишься
Из кожи вон?
Ситуация: мать одна воспитывает и содержит сына-восьмиклассника. Получает восемь тысяч. Семья вполне благополучная, женщина работает как может, но больше заработать просто не в состоянии. Поэтому и живут «по деньгам». Был у ребенка «мобильник» за две тысячи, он его «потерял», но сказал матери, что лучше вообще без телефона, чем такой дешевый. Он якобы чувствует себя неполноценным по сравнению с другими детьми. В результате родительница на последние сбережения еле как наскребла нужную сумму и купила чаду то, что он хотел. Вопрос: мама так плоха, что сына не может обеспечить, или сын такой потребитель, что не вошел в положение и из-за своего эгоизма заставил потратить деньги на то, чтоб ничем не отличаться от других?
«Это общество сейчас такое – потребителей? Или это недостаток воспитания, когда дети стесняются того, что у них чего-то там нет, что есть у других? – недоумевает социальный педагог одной из школ города, Ангелина Миронова. – Не видят, что родители и так стараются, как могут, но выше головы не прыгнешь. Не каждому дано быть богатым или по крайней мере обеспеченным. Так что ж теперь, не можешь хорошо зарабатывать – не заводи детей? Чтоб им стыдно потом не было?»
Вопрос вот в чем: стоит ли «лезть из кожи вон», видя отчаяние чада, чтобы обеспечить ребенка «статусными» игрушками? И как отличить, если – как это ни печально – отпрыск просто «давит на больное» в стремлении получить желаемое?
«Если мы имеем дело с подростком, то красивые вещи, модные аксессуары и прочие прелести играют серьезнейшую роль, – отмечает психолог Елена Золотова. – В этом возрасте ребенок должен слиться с «общей массой», и атрибуты современной жизни помогают ему в этом нелегком деле. Естественно, если у подростка всего этого нет, то он будет чувствовать себя «не в своей тарелке». Ценностью в этом случае обладают не сами вещи, а, скорее, возможность быть принятым социумом. Если родители не могут этого обеспечить, у них только два пути: либо принять свое материальное положение и не думать, что раз вы не стали богатым, значит, ваша жизнь не удалась. Ваша мнимая неполноценность просачивается наружу и дает аналогичное мировосприятие ребенку. Принять себя таким, какой ты есть, и позволить себе быть просто счастливым в своем статусе – это однозначно должно идти из семьи. В этом смысле мне очень импонирует кастовая культура Индии. Заметим, этот вариант не снимает с мам и пап обязанности обеспечить чадо всем необходимым для нормального, среднестатистического подростка. Если вы не можете дать ребенку привычных вещей, то второй вариант – стоит задуматься о смене работы, проявить активность в этом смысле».
Как понять, что отпрыск пользуется сложившимся положением вещей? Подросток слишком легко относится к подаркам, не понимает серьезности вложенных усилий родителей, предъявляет слишком завышенные требования, играя на родительском страхе чего-то «недодать» чаду, лишний раз подчеркнуть его «статус». В таком случае следует предложить сыну-дочери самому заработать на желанную вещь – к примеру, во время летних каникул – у подростка появится ощущение ценности денег, он поймет, сколько сил вы вкладывали в ненужные на первый взгляд вещи. Скорее всего, впредь он не будет столь безрассудным, советуют психологи.
«Знаете, мои родители всю жизнь работали: мама на две ставки учителем, папа тоже как мог, но денег у родителей порой хватало только на продукты, – делится Катя Дегтева. – Одежду нам, детям, порой покупали из вторых рук. Но, то ли общество раньше было другим, то ли дело в воспитании, не знаю – никогда мы у родителей ничего не просили. Раз не могут нам купить новые вещи – значит, действительно, нет средств. Мы с сестрой видели, что они итак делают все, что в их силах. Родителей не выбирают, их просто любят! А если любишь и понимаешь близких, а не пытаешься обвинять их во всех своих проблемах, то и с самооценкой все нормально».
Комментарии
У него появится стойкий иммунитет к "навороченным",
которых он всю жизнь будет видеть в гробу.
иначе в группе обезьяны всегда одержат верх.
Вам социалистической уравниловки не хватает, которая при совке была? Не проблема - социалистических стран ещё немало осталось, Венесуэла, Куба, Северная Корея - кто ж мешает растить детей там, где их капитализм не травмирует?
А при том проблема решается очень просто. В той же Англии, колыбели капитализма и на родине промышленной революции, такой проблемы не было и нет. Там прсто принято, что все школьники ходят в одинаковой школьной форме, единой для всей школы. Достаточно красивой, чтобы никто не чувствовал потребности "выпендриваться". И достаточно качественной, чтоб не выглядела как спецовка. И ВСЁ, никаких проблем. Да, одни дети в школу приезжают на автобусе, других привозят Ролс-Ройсы, но зато в школе все равны, все одинаковы. И никаких навороченных гаджетов там не позволено, а те, что нужны для обучения - опять же, есть у всех.
Проблема российских школ в их нищете, а это проистекает от власти. Где правительство ворует, воруют и министры, соответственно, воруют и директора, и завхозы, и все остальные - по мере возможностей. Вот и все дела...
Если говорим о социальном неравенстве - давайте сравнивать сравнимое. Да, дети членов ЦК жили лучше остальных, НО! Сколько было таких членов, и сколько их детей? Пару десаятков на всю огромную страну. И где они были? Только в Москве. В регионах даже большие боссы жили хоть и лучше остальных, но внешне старались "слишком не выпендриваться" - это я помню очень хорошо.
Под УРАВНИЛОВКОЙ я понимаю не ношение школьной формы. Глупо предполагать, что в армии - уравниловка только потому, что все носят одинаковую униформу. Как раз армия есть пример очень даже жёстко-иерархической структуры. И хоть все одеты одинаково и погоны у всех похожие, но (даже) одна звёздочка делает большую разницу. Так же и в школе - одинаковая форма означает только одно - правила общие для всех. Приведение к общему знаменателю по внешнему виду, если угодно. также и по гаджетам.
Уравниловкой же было то, что разным людям несмотря на их вопиюще разную квалификацию, опыт работы и собственно трудовой вклад платили практически одинаковую зарплату, с разницей в пару процентов. И именно эта система себя показала как порочная, ибо никого не мотивировала напрягаться.
Никогда нельзя ставить своих детей в унизительное положение, да еще из-за внешних ценностей, тряпок.
Постоянное подтравливание, унижение со стороны богатеньких Буратино ни к чему видеть детям.
Поэтому не рвитесь в "престижные" по количеству детей олигархов - школы. Рваться надо в те школы, где еще сохранились настоящие люди, учителя - профессионалы, которые просто любят свою работу, детей, любимый предмет, который преподают.
К счастью, такие учителя есть в каждой школе.
Моя дочь в 1 классе, и мы пока еще не сталкивались с проблемой социального неравенства, но уже наблюдаем первые звоночки.
Должна сказать, что мы учимся в престижной школе. Пешком приходят единицы, кто живет в соседних домах. Остальных привозят на машинах чаще даже не папы, а мамы. Т.е. в большинстве семей по 2 машины. Утром припарковаться - большая проблема.
Наши одноклассники - первоклашки уже натасканы родителями на дорогие, фирменные вещи. Принесли на физкультуру лыжи, одноклассник моей дочери здоровается с ней со словами: "У тебя лыжи Fisher! У меня такие же!" Я не знала фирму Fisher до тех пор, пока не столкнулась с покупкой лыж ребенку (мне 29). А этот 7-летний мальчик - знает. Откуда? Конечно родители рассказали.
Я полностью согласна с автором. Покупая ребенку что-то, не стоит говорить, что это дорого, круто, бренд и т.п. Мы стараемся говорить, что это полезно, удобно, необходимо для здоровья, правильной осанки и т.д.
А за свеми богатыми не угонишься. Везде, особенно в большом городе найдутся те, у кого чего-то больше, дороже, блестит ярче. На их примере я говорю ребенку, что они хорошо учились, а теперь много работают.
Пусть лучше мой ребенок усвоит, что кто работает, тот ест.
А вот про психологов Вы верно подметили.
Решили полиберальничать? Ловите закономерный результат...
Снова здравствуйте "паразиты в 4 поколениях", "столбовые дворяне измайловские, казанские, лиговские"!
Прощайте миллионы человеческих жертв оставленных нашими отцами ради справедливости и равенства своих детей.
Да здравствует капитализм!
Думаю, этим вопросом должны озадачиваться родители, когда ребенок начинает ходить в школу, развивать таланты в своем ребенке, направлять его в нужное русло, так сказать. Да и своим примером показывать: если папаню кроме пива и телевизора после работы ничего не интересует, то вряд ли ребенок сам решит делать из себя человека.
Да, родители должны этим озадачиваться. Но сможет ли обычный родитель объяснить ребенку, что такое хорошо и что такое плохо, когда он от других "воспитателей" слышит совсем другое? Давно действует закон "жизнь покажет, жизнь научит". Счастье тех детей, у кого родители способны привить иммунитет от всей этой потребительской шизофрении.
"Счастье тех детей, у кого родители способны привить иммунитет от всей этой потребительской шизофрении. "(с) - это возможно только в одном случае: если родители сами имеют такой иммунитет. Беда в том, что родители согласны со своими детьми в этом. Большинство взрослых людей считает себя неудачниками, если они не имеют то, что имеют соседи, коллеги, бывшие однокашники и т.д. Вот в чём проблема...
P.S. До чего опустилось наше общество… Травить человека из-за тряпок и игрушек…
"Если вы не можете дать ребенку привычных вещей, то второй вариант – стоит задуматься о смене работы, проявить активность в этом смысле".
Считаю, что это сказал не совсем хороший психолог (более политкорректно не могу выразиться). Обычно люди и без посторонних советов стараются обеспечить семью. А тратить последние жизненные ресурсы на приобретение двадцатого телефона, предоставляя подростку изучать от безделья новые и новые рекламные предложения... :) Это дьявольщина какая-то.
А оказывается, надо было все свои потребности предъявлять матери-медсестре и отцу-пенсионеру! "Вон оно чё!"
Не читать книги, не рыться в Интернете (сейчас), не подрабатывать черчением по вечерам - а идти "гулять во двор" и требовать, требовать, требовать...
я тоже четко помню все, к счастью я ходила в Середнячках по одежке, кроме того мы с мамой и сестрой быстро научились шить и вязать ,чтобы лучше одеваться. ТОесть, улучшить внешний вид всегда можно, и родителям конечно стоит улучшать материальное положение семьи. И не пихать бедно одетого ребенка в школу в которую ходят одни богачи. Зачем это делать?
Самая главная трагедия современности в том, что вот такие рассуждения - "у меня нет того-то и того-то" воспринимаются всерьёз и обсуждаются. несчастные дети родителей-уродов.
Это и ключ к ответу на проблемы, поднятые в статье.
... угу, пересилив свою трусость и взяв в руки автомат чтобы пойти и поставить торгашескую власть провозгласившую идеал в бабле на место у параши...
Это не моя заслуга. Просто она такая.
И еще очень важно дружить с детьми и помнить себя в их возрасте.
Хотя в мои времена, в некоторых школах, дети, чьи родители были без машины убирали класс за тех родителей, у которые ездили на "Волге".